Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Происхождение патологического сна у детей. Общие закономерности

Феномены патологического сна у детей многообразны и сложны по структуре. Однако патологическому сну как особой группе синдромов не отведено определенного места в клинической систематике. Между тем, накопилось достаточно фактов, доказывающих, что, несмотря на внешнее различие, феномены патологического сна у детей могут быть объединены в одну особую группу и рассмотрены как целостное явление. К фактам, доказывающим общность всех форм патологического сна, относятся: сходства в картине, в развитии эпизодов в течение ночи, в возрастной динамике, общие закономерности электрографических проявлений, закономерные переходы одного феномена в другой, чередование и сочетание их у одного и того же больного.

Сходство клинической картины проявляется в том, что каждый синдром складывается из следующих элементов:
1) манифестирующего симптома;
2) нарушений глубины и структуры сна;
3) изменения уровня бодрствования.

Общность динамики феномена в течение ночи состоит в том, что симптом не появляется неожиданно, а развивается на вершине нарастающих поведенческих и электрографических изменений.

патологический сон у детей

После появления основного симптома поведенческие и электрофизиологические показатели структуры сна нормализуются. Таким образом, проявления каждого феномена во сне складываются в сложный эпизод.

Все формы патологического сна проходят общие этапы возрастного развития:
1) период недифференцированного беспокойства днем и ночью до проявления основного синдрома (период предвестников);
2) период относительно быстрого становления манифестирующей симптоматики во сне, совпадающей с исчезновением беспокойства днем (период манифестации);
3) длительный многолетний период моносимптом ного проявления (моносимптомный период);
4) период самопроизвольного исчезновения синдрома или в части случаев декомпенсации в виде осложнений (период самопроизвольного излечения, или период декомпенсации).

Синдромы патологического сна объединяются в отдельные группы в зависимости от стадий сна, во время которых они развиваются, от преобладания вегетативных поведенческих или иных психических проявлений, от наличия пароксизмальности или стереотипности проявлений. Внутри групп феномены могут сочетаться, чередоваться или переходить один в другой в течение ночи и в динамике возраста. Сочетание или смена синдромов из разных групп являются прогностически неблагоприятным признаком.

Таким образом, различные, внешне столь несхожие между собой феномены патологического сна, такие как снохождение и энурез, страхи и судороги, «качания» и приступы удушья и др., представляют собой частные формы более общего явления — особой формы психомоторной активности во сне, круг взаимосвязанных между собой синдромов, которые могут переходить один в другой, переплетаться один с другим или предшествовать один другому.

- Читать "Значение патологических форм сна для детей. Компенсаторная функция"

Оглавление темы "Нарушения сна у детей":
  1. Бессоница у детей: причины, проявления
  2. Нарушения пробуждения детей: причины, проявления
  3. Нарушение бодрствования у детей: причины, проявления
  4. Странные позы во сне у детей: причины, обследование
  5. Сон с открытыми глазами у детей: причины, обследование
  6. Происхождение патологического сна у детей. Общие закономерности
  7. Значение патологических форм сна для детей. Компенсаторная функция
  8. Инверсия биоритма сна и бодрствования. Особенности
  9. Специфический компенсаторный синдром биоритма сна и бодрствования. Признаки патологии
  10. Организация медицинской помощи детям с нарушениями сна. Кто должен лечить?
  11. Организация режима детей при нарушениях сна. Рекомендации