Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Прогноз детских судорог. Классификация

В конечном итоге детские конвульсии можно классифицировать, с прогностической точки зрения по следующим категориям:

Судороги, не сопровождающиеся тяжелыми заболеваниями в будущем:
1) психогенные судороги (судорожный плач навзрыд, аффективные припадки);
2) спазмофилические судороги (спазм глотки, спазмотическое апноэ, а также тетанические судороги в связи с паращитовидной недостаточностью и гипокальциемией и т.д.);
3) гиперпиретические судороги или приступы, наблюдающиеся при эруптивной лихорадке.

Судороги, не имеющие особо тяжелых последствий в будущем:
1) судороги, находящиеся в связи с острыми желудочно-кишечными расстройствами;
2) судороги, наблюдающиеся во время острого воспаления среднего уха без менингеальных реакций;
3) судороги острого токсического происхождения при гипогликемии, ацетонемии, уремии, гельминтозах или зубных заболеваниях.

Судороги, представляющие собой серьезное значение для будущего:
1) судороги, появляющиеся в первые часы после рождения; судороги, находящиеся в связи с акушерской травмой, и судороги у недоношенных детей;
2) симптоматические судороги, вызванные различными менингеальными или менингеально-мозговыми поражениями;
3) судороги, сопровождающиеся органическими симптомами (гемиплегия, моноплегия, устойчивые или преходящие, рефлекторные нарушения, миоклонии, расстройства речи и интеллекта);
4) односторонне-локализованные судороги, судороги, вызванные приступами коклюша, судороги, отмечающиеся у детей с врожденным сифилисом, судороги у детей, родившихся от лиц, страдающих алкоголизмом;
5) судороги, наблюдающиеся при снижении температуры или в периоде выздоровления после инфекционных болезней;
6) ночные судороги без видимой причины, судороги, появляющиеся несколько раз без видимой причины, судороги с предшествующей аурой, судороги, приводящие к эпилептическому статусу, и судороги, возникающие в возрасте свыше 3 лет.

Прогноз настоящей эпилепсии ребенка настолько же труден, как и прогноз детских судорог. Степень тяжести эпилептической болезни в будущем и ее длительность не могут быть предсказаны с точностью. Они зависят от многочисленных факторов и, в первую очередь, от эффективности лечения. Обычно прогноз зависит от клинической формы эпилепсии.

Кажется, что прогноз более благоприятен при малых припадках, по сравнению с большими припадкеми. Прогноз неблагоприятен в случаях эпилептического статуса, повторяющегося периодически.
Между этиологическим фактором (наследственность, черепно-мозговые травмы и т.д.) и прогнозом не существует зависимости. Лишь в случаях тяжелых мозговых поражений прогноз всегда неблагоприятен.

Наблюдаются периоды, в которые припадки исчезают вследствие различных причин. В группе из 81 ребенка, у которых не отмечалось припадков в течение более чем пяти лет, у 45 детей не удалось определить причину исчезновения приступов; в 16 случаях этот факт приписывался лечению люминалом, в 14 случаях — наступлению половой зрелости и в 6 случаях — кетогенной диэте (Бридж).

прогноз детских судорог

При катамнестическом исследовании 472 детей, у 17% не наблюдалось припадков в течение пяти лет, у 21% — 4 лет (Бридж), а по статистике Кажди и Ливингстона (цитировано по Бриджу) в 35,7% случаев не отмечалось припадков в течение более 2 лет.

Характерного начала детской эпилепсии не существует в том смысле, что мы не в состоянии уточнить, являются ли судороги, появившиеся в определенном возрасте и характеризующиеся определенными признаками, простыми доброкачественными судорогами или наоборот представляют собой начальную стадию эпилепсии.

Согласно данным Бриджа, основывающегося на статистике, охватывающей свыше 700 детей-эпилептиков с установленным диагнозом, первые судороги в 22% случаев отмечались в первый год жизни, в 60% — в первые три года, в 30% — от трех до девяти лет и в 10% — от 10 до 15 лет. Что касается характера первых судорог, то у 48% детей отмечались кратковременные судороги, у 15% — весьма длительные судороги и у 12% — эпилепсия вообще начиналась не с судорог, а с малых припадков.

У некоторых детей могут наблюдаться лишь несколько судорожных приступов в год или в течение двух лет, после чего следует светлый промежуток. Светлые промежутки можно отметить также у больных, у которых в течение нескольких лет наблюдались эпилептические припадки. Светлый промежуток может быть обусловлен также лечением. Вообще же отсутствие припадков даже после длительного лечения может быть непродолжительным.

Весьма часто случается, что у ребенка под влиянием лечения не наблюдается ни одного приступа в течение трех лет. Вследствие этого начинается снижение доз на одну треть каждые 6 месяцев и у детей все же не бывает припадков. Однако вслед за известным промежутком времени после полного прекращения противосудорожного лечения судороги появляются вновь, особенно при больших припадках. Так, например, из статистики Меритта вытекает, что из 71 случая подобных больных лишь у 36 не наблюдалось более припадков, а у остальных отмечались рецидивы после окончания лечения, даже после 4-летнего светлого промежутка.

Новлянская указывает, что переход от ночных припадков к дневным представляет собой неблагоприятный прогноз. Абрамович считает, что переход ритмических припадков в нерегулярные приступы указывает на нарушение компенсаторных возможностей, что также является неблагоприятным фактором с прогностической точки зрения.

Хесс (Hess) исследовал изменения клинической картины припадков и биоэлектрических аномалий при хронической эпилепсии на 228 детях, заболевших до 16-летнего возраста.

Очаговые припадки, начинающиеся в раннем детском возрасте имеют более вероятную возможность появления светлых промежутков, чем энцефалические формы, в то время как очаговые припадки, начинающиеся в более старшем возрасте, не имеют тенденции к наступлению бесприпадочных пауз. При центроэнцефалической эпилепсии наиболее хороший прогноз приходится на случаи, когда заболевание начинается в возрасте от 5 до 9 лет.

Большие генерализованные припадки отличаются лучшим прогнозом, чем абсансы. Наиболее благоприятный прогноз отмечается у больных с нормальной электроэнцефалографической кривой или с неспецифическими видоизменениями электроэнцефалограммы.

Обычно очаговые припадки остаются неизменными в течение многих лет. При эквивалентных впоследствие прибавляются и другие эпилептические формы. Центроэнцефалические припадки также имеют тенденцию ассоциироваться с другими формами, как и абсансы, которые ассоциируются иногда с генерализованными припадками.

С электроэнцефалографической точки зрения отмечается, что эпилептогенные очаги очень непостоянны по своей локализации при припадках с клинически очаговым началом. Очень часто появляется одновременно множество электрических очагов. В других случаях последние могут быть выявлены при повторных многочисленных исследованиях, проводящихся с более или менее длительным интервалом. С другой стороны, чем длительнее течение болезни, тем больше шансов появления гиперсинхронных генерализованных вспышек, которые занимают преобладающее положение на электроэнцефалограмме при затянувшемся заболевании.

Комплексы пика со следовой волной имеют тенденцию превращаться в нерегулярные волны.

При эпилепсии, выражающейся лишь с клинической или лишь с электрической точки зрения, припадки становятся все более редкими, одновременно с продлением болезни. Не существует тесной связи между клиническим аспектом припадка и изменениями электроэнцефалограммы. Она совсем незначительна при очаговых припадках. При других клинических формах эта связь становится все более выраженной при продлении болезни.

Нормализация электроэнцефалограммы появляется лишь спустя несколько лет после того, как у больного не отмечалось ни одного припадка.

Продолжение исследований в этом направлении даст нам, разумеется, новые сведения. Однако, опираясь на известные в настоящее время данные, мы считаем, что не следует проявлять слишком большой оптимизм, хотя и полное отрицание какой-либо возможности улучшения или даже излечения тоже не оправдано. Хорошо проведенное лечение и длительное наблюдение дало во многих случаях отличные результаты.

- Читать "Общие принципы лечения детской эпилепсии. Рекомендации"

Оглавление темы "Лечение эпилепсии у детей":
  1. Прогноз эпилепсии у детей. Особенности
  2. Прогноз детских судорог. Классификация
  3. Общие принципы лечения детской эпилепсии. Рекомендации
  4. Лечение больших припадков у детей. Рекомендации
  5. Лечение малых припадков у детей. Рекомендации
  6. Лечение психомоторных припадков у детей. Рекомендации
  7. Лечение судорожного припадка, эпилептического статуса у детей. Рекомендации
  8. Барбитураты в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации
  9. Сукцинимиды в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации
  10. Бром в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации