Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Прогноз эпилепсии у детей. Особенности

В настоящее время уточнение прогноза как в случае эпилепсии у детей, так и в случае детских судорожных состояний является еще очень трудным делом. Затруднение заключается в том, что не существует статистики, охватывающей большое число больных, у которых наблюдались различные судорожные припадки в раннем возрасте, по сравнению с другими, у которых не отмечалось судорог в том же возрастном периоде. Поэтому мы считаем, что необходимо внимательно проследить как с клинической, так и с электроэнцефалографической точек зрения в течение длительного промежутка времени (в среднем 20 лет) тех детей, которые перенесли подобные судорожные припадки.
Существующие в настоящее время статистики, по нашему мнению, еще недостаточны для уяснения этого аспекта проблемы.

Две важных, с прогностической точки зрения, проблемы встают в связи с судорожными заболеваниями детского возраста: а) связь между детскими неэпилептическими судорожными заболеваниями (лихорадочные судороги, спазматический плач, спазмофилия) и детской эпилепсией или эпилепсией у взрослых; б) эволюция эпилепсии, появляющейся в различные периоды детского возраста.

В связи с рассмотрением вопроса о лихорадочных судорогах и дифференциальном диагнозе эпилепсии мы уже показали частично связь между вышеуказанными заболеваниями и эпилепсией. Катамнестическое обследование 1 000 детей в возрасте до 3 лет, перенесших гипертермические судороги, характеризующиеся кратковременным судорожным припадком, появляющимся во время повышения температуры вследствие какого-либо инфекционного заболевания, показало, что в таких случаях у детей редко появляется в дальнейшем эпилепсия (Лерик-Кехлин и сотрудники).

Из детей, у которых вначале отмечалась нормальная электроэнцефалограмма, выздоровели 83%; из детей, у которых наблюдались медленные волны в начальной электроэнцефалограмме, выздоровели 78%, а из детей, на электроэнцефалограмме которых обнаруживались пики или комплексы в виде пика со следовой волной, выздоровели лишь 60%. Эти дети находились под наблюдением более года, что, по нашему мнению, является недостаточным для того, чтобы придти к точному заключению. Возраст, в котором появляются лихорадочные судорожные состояния, представляет исключительное значение в прогностическом отношении.

Лихорадочные судороги, возникающие в возрасте после 4 лет имеют более неблагоприятный прогноз. Судорожный очаговый припадок также имеет неблагоприятный прогноз по сравнению с генерализованными судорогами. В общем упомянутые авторы считают, что у 5% вышеуказанных детей впоследствии наступает настоящая эпилепсия. Нельзя точно утверждать, что обусловливает переход этих состояний в эпилепсию. С прогностической точки зрения весьма важное значение имеет эволюция электроэнцефалограммы после судорожного припадка. Если электроэнцефалографическая кривая становится нормальной в течение первых 8 дней по истечении гипертермических судорог, прогноз можно считать хорошим.

прогноз эпилепсии у детей

Отмечающиеся с самого начала серьезные изменения электроэнцефалограммы с пароксизмальными компонентами, остающимися неизменными при последующих записях, имеют весьма неблагоприятный прогноз; если послеприпадочная кривая указывает, непосредственно после исчезновения припадка, на наличие дельта- или субдельта-волн, полиморфных или регулярных, двусторонних, с преобладанием в задних областях и если эти изменения длятся в течение нескольких недель или месяцев, даже без пароксизмальных компонентов, то это говорит о необходимости постановки осторожного прогноза (Лаплан, Хумберт, Лаже и Сальбре).

Однако, вышеописанные электроэнцефалографические изменения показывают, что в данных случаях речь не идет о простых лихорадочных судорогах. Весьма вероятно, что температура лишь активирует неспецифические поражения или поражения судорожного типа, что приводит к появлению судорог при лихорадочном состоянии.

Радермекер проследил катамнестически электроэнцефалографические и неврологические изменения в 50 случаях гипертермических судорог, появившихся в возрасте до 4 лет во время различных заболеваний дыхательной системы, гастроэнтеритов, воспалений среднего уха или разнообразных общих, неточно установленных, инфекций, и обнаружил, что из 23 детей, которые были обследованы повторно спустя 4—5 лет, лишь у 6 не отмечалось остаточных эпилептических припадков, неврологических нарушений или расстройств поведения. У других 23 больных, которые перенесли от 0 до 3 лет гипертермические судороги, у 12 были обнаружены подобные остаточные явления.

По мнению Петермана, в 71% общего числа случаев лихорадочных судорог могут наблюдаться рецидивы. Другие авторы, как например Леннокс, считают, что прогноз является более благоприятным, а именно процент случаев, в которых наступает хроническая эпилепсия, не достигает 5. Это разнообразие мнений и концепций обусловлено тем, что случаи гипертермических судорог не наблюдались достаточно точно. При изучении процента детских судорог у больных, находящихся на учете Центра судорожных заболеваний, мы обнаружили, что 13,82% взрослых эпилептиков перенесли детские судороги различных форм. У детей эпилептиков (до 15-летнего возраста) детские судороги отмечаются в личном анамнезе в пропорции 34,48% общего числа случаев.

Не при всех формах детских судорог отмечается прогноз такой же как при лихорадочных судорожных состояниях. Спазматический плач, а также аффективные припадки Братца не имеют никакого отношения к тетании или к эпилепсии. Этот синдром наблюдается у детей от 4 месяцев до 2 лет и характеризуется последовательными шумными, быстрыми и скачкообразными дыхательными движениями с последующей фазой задержки дыхания. У ребенка отмечаются синюшность лица, неподвижный взгляд, запрокинутая назад голова, замедленный пульс; потеря сознания, по-видимому, является полной. Затем, спустя несколько секунд и даже минут все эти явления исчезают и уже не отмечается никаких неврологических симптомов.

Припадок провоцируется недовольством, аффективным состоянием, боязнью быть наказанным или страхом получить неприятное замечание. Часто припадок возникает во время припадка плача, что отличает его от ларингоспазма. Эта судорожная форма указывает лишь на наличие раздражительного темперамента и не отличается тяжелым прогнозом.

Можно было бы утверждать, что компонентами, указывающими на неблагоприятный прогноз, являются симптомы, которые говорят о серьезном поражении головного мозга: значительная интенсивность судорог, их продолжительность, очаговые симптомы, повторение судорог во время болезни, сохранение неврологических симптомов и элек-роэнцефалографических нарушений. Появление судорог при сравнительно незначительном повышении температуры указывает также на неблагоприятный прогноз (Лаплан и Дюш).

- Читать "Прогноз детских судорог. Классификация"

Оглавление темы "Лечение эпилепсии у детей":
  1. Прогноз эпилепсии у детей. Особенности
  2. Прогноз детских судорог. Классификация
  3. Общие принципы лечения детской эпилепсии. Рекомендации
  4. Лечение больших припадков у детей. Рекомендации
  5. Лечение малых припадков у детей. Рекомендации
  6. Лечение психомоторных припадков у детей. Рекомендации
  7. Лечение судорожного припадка, эпилептического статуса у детей. Рекомендации
  8. Барбитураты в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации
  9. Сукцинимиды в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации
  10. Бром в лечении эпилепсии у детей. Рекомендации