Советуем для ознакомления:

Неврология:

Популярные разделы сайта:

Простая и невротические формы ночного энуреза. Особенности

Клинические наблюдения и результаты электрофизиологического анализа особенностей биоритма сон — бодрствование больных ночным энурезом позволили выделить варианты синдрома, различные по этиологии, клиническим проявлениям, патогенетическим механизмам и терапевтическому подходу. Нами выделено 6 основных форм.

Простая форма ночного энуреза. К этой форме относятся больные с относительно редкими (2—3 раза в неделю), но постоянными случаями ночного энуреза. Отсутствует зависимость частоты акта мочеиспускания во сне от количества выпитой жидкости, от метеорологических факторов. Сон больных чаще очень глубок. Течение болезни ровное, «с рождения». Характерной для этой формы является наследственная отягощенность по энурезу (71%). Представляется важным, что больные каждой формой имеют особенности habitus, которые могут быть использованы в дифференциально-диагностических целях.

В частности, лицо больных с простой формой отражает некоторую психомоторную напряженность (брови сдвинуты, взгляд пристальный, губы сжаты, выражение недовольства). Телосложение детей правильное, движения координированы, но отмечается повышенная подвижность. Они эмоционально неустойчивы, обидчивы. Свой дефект осознают, отношение к нему адекватное или равнодушное. Неврологическое и урологическое обследование патологии не выявляет. На ЭЭГ во время бодрствования нарушений не обнаруживается. На ЭЭГ во сне — гиперсинхронные разряды, нарушение структуры сна по первому типу/

Невротическая форма ночного энуреза

Это единственная форма, при которой характерно особое аффективное отношение к своему дефекту — от активной заинтересованности в симптоме мочеиспускания до болезненного переживания своего дефекта (вплоть до суицидных намерений). Имеется несколько вариантов этой формы.

1. Астеноневротический вариант объясняет случаи ночного энуреза, возникающие в результате острой психотравмы, чаще у ослабленных детей. Лицо таких детей отличается тонкостью черт, богатством мимики, несколько тревожным взглядом.

Трудность в общении проявляется быстро возникающим румянцем на щеках, внимательной напряженностью взгляда. Этим детям свойственны деликатные манеры, подчеркнутая чистота одежды, не свойственная для мальчиков. Они эмоционально ранимы, тихи, застенчивы, быстро утомляются. Отношение к дефекту болезненное, ведущее к чувству неполноценности. Случаи энуреза учащаются в период эмоционально значимых для ребенка ситуаций. Возникает заболевание не с раннего возраста, а в одном из критических возрастных периодов (3—5—7 лет). Сон беспокойный с обилием сновидений и иногда с навязчивыми сновидениями о психотравматической ситуации, особенно если она связана с мочеиспусканием.

ночной энурез

Алеша Л., 12 лет. Единственный ребенок пожилых родителей. Наследственность не отягощена. Мальчик от 2-й нормально протекавшей беременности. Развивался по возрасту. Полное искусственное вскармливание. Часто болел простудными заболеваниями и пневмониями. Ночной энурез возник в 4,5 года, когда ребенок впервые пошел в детский сад и выехал с ним на дачу. Там он впервые должен был посещать туалет на улице, испугался вида глубокой ямы, куда его грозили столкнуть сверстники и куда «бросают кошек». Стал отказываться от посещения туалета, плакал и кричал по ночам, звал мать и говорил, что ему снятся ямы и кошки.

В дальнейшем случаи ночного энуреза возникали при поездке на дачу к бабушке, при поступлении в школу и по другим реактивным поводам. После двух курсов психотерапии явления ночного энуреза исчезли, но остались тревожные беспокойные сны.

2. Истероидный вариант все больше привлекает внимание клиницистов [Гарбузов В. И. и др.] Об этом варианте можно думать, когда перед вами личность истероидного типа реагирования с достаточно характерным лицом. Преобладают девочки с живым темпераментом и богатой мимикой. Они грациальны и артистичны, инфантильны, подвижны, общительны. У современных детей истероидная симптоматика негруба и очень часто проявляется ночью.

Катя Ч., 9 лет. Жалобы на ночной энурез, негативизм, плохой аппетит, двигательную расторможеппость. Ребенок от первой нормально протекавшей беременности. С раннего детства раздражительна и капризна. С 1 года до 7 лет жила у бабушки в Ташкенте, где воспитывалась в «оранжерейных» условиях. В 7 лет для поступления в школу переехала в Ленинград к родителям. Отец — военный, мать — педагог. В семье приняты строгие воспитательные правила и сдержанные отношения. К новой обстановке адаптировалась плохо. Тяжело переживала, что родители не исполняли все ее желания и не устраняли ее трудности в школе. На упреки родителей вела себя негативно.

Поведение резко ухудшилось после появления младшего брата, на котором родители сконцентрировали внимание и к которому были очень нежны. Ревновала, старалась ущипнуть, укусить новорожденного, просила мать выбросить его в окно, вечерами возбуждалась, не давала мальчику спать, плакала «навзрыд», потом засыпала глубоким сном с явлениями энуреза. После того, как встревоженные родители уделяли ей внимание, энурез исчезал и вновь появлялся при неудовлетворении желаний. На приеме расторможена, в контакт не вступает, отвечает нарочито детским голоском, гримасничает, лечиться не хочет.

ЭЭГ при астеноневротическом и истероидном вариантах не изменена. Нарушения сна по второму типу. В приведенных случаях психотравмирующая ситуация является этиологическим моментом, с нее началось заболевание.

3. Реактивный вариант ночного энуреза представляет собой случаи, при которых сам факт непроизвольного мочеиспускания во сне, возникший не по невротическим механизмам, является психической травмой и вызывает тяжелое реактивное состояние. Больной совершает подготовленные суицидные попытки, глубоко замыкается в себе, чуждается коллектива, озлобляется. Если болезнь продолжается, то реактивное состояние фиксируется, превращаясь в стойкие изменения личности, не исчезающие даже после излечения энуреза.

Фаина Н., 16 лет. Ночной энурез с рождения. Девочка от второй беременности пожилых родителей, протекавшей с тяжелым токсикозом. Асфиксия в родах. В течение месяца после рождения «была так слаба, что даже не плакала». Росла крайне болезненной. Простуды и прививки переносила с высокой температурой. Сон глубокий, «мертвый», встает утром тяжело, долго расходится. Психический статус: интеллект выше среднего, увлекается иностранными языками, техникой. Считает себя неудачницей. Высказывает суицидные мысли. Считает, что она не должна ни с кем дружить, «чтобы не узнали». Друзей не имеет, сама «порвала» с юношей, которого любила.

Часто повторяет, что «ей трудно от самой себя». Отличается большой силой воли. Когда ее пригласили в трехдневный поход на яхте, то две ночи не спала, а днем, «чтобы никто не узнал, работала за всех». После проведенного курса лечения явления ночного энуреза прошли. Катамнез через 6 лет (возраст 22 года). Студентка технического вуза, одновременно работает на заводе и учится на курсах иностранных языков. За прошедшие 6 лет было 4 случая энуреза. Излеченной себя не считает. Замкнута, конфликтна, угрюма, гонит от себя всех знакомых и родственников. На работе уважают за знания, но дружеские отношения отсутствуют. Считает свою жизнь испорченной.

В данном случае энурез возник у ребенка с явлениями минимальной церебральной дисфункции. Высокий уровень притязаний вступил в конфликт с адаптационными возможностями и, как следствие, сформировалась своеобразная личность психопатического круга со стеничным ядром, особенность которой в интравертированности, депримированности, конфликтности, ущемленности, плохой приспособляемости к окружающему. Естественно, что такие люди страдают сами и причиняют огорчения близким, создавая вокруг себя атмосферу недобрых болезненных отношений. При этом варианте на ЭЭГ могут быть патологические находки.

- Читать "Невропатическая форма ночного энуреза. Особенности"

Оглавление темы "Патологический сон у детей":
  1. Простая и невротические формы ночного энуреза. Особенности
  2. Невропатическая форма ночного энуреза. Особенности
  3. Эндокринопатическая и эпилептическая формы ночного энуреза. Особенности
  4. Диспластическая форма ночного энуреза. Особенности
  5. Механизмы развития ночного энуреза. Патогенез
  6. Лечение ночного энеруза. Рекомендации
  7. Сомнамбулизм - снохождение: механизмы развития, формы
  8. Сноговорение у детей: механизмы развития, проявления
  9. Кошмарные сновидения у детей: механизмы развития, проявления
  10. Дифференциация и лечение сомнамбулизма, патологического сноговорения и кошмарных сновидений у детей

Популярное среди пользователей: