Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Психические нарушения при эпилепсии у детей. Особенности

Детская эпилепсия часто сопровождается нарушениями, выражающимися в неправильным психических реакциях и расстройствах поведения, наблюдающихся в светлых промежутках между судорожными приступами.
Библиографические данные, касающиеся этого вопроса, весьма ограничены, а статистические данные настолько различны, что не позволяют сформулировать убедительное заключение. Это обусловлено тем фактом, что существующие статистические данные относятся вообще к различным группам больных. Одни факты касаются госпитализированных детей, другие — детей, живущих в семейной обстановке или в школьной среде. Между тем следует отметить, что различие среды между вышеуказанными группами детей очень ярко выражено. С другой стороны, критерий оценки умственной отсталости и поведения варьирует у различных авторов.

Бридж находит в 46% наблюдавшихся им случаев более или менее выраженные нарушения поведения; в 9% случаев этой группы отмечались настолько серьезные расстройства, что это не позволяло детям развивать нормальную деятельность.

Хойер (Heuyer), исключив идиотов и имбецилов из группы находящихся под его наблюдением госпитализированных детей эпилептиков, обнаружил в 42% общего числа случаев умственную отсталость; среди них у 24% — средневыраженная умственная слабость; 55% детей страдало незначительной умственной слабостью, а в 21% случаев наблюдались глубокие нарушения интеллекта.

Экзаменируя при помощи тестов интеллект детей-эпилептиков в школьной среде и принимая за эталон нормального интеллектуального развития цифру 100, Доусон и Конн (Dawson, Conn) обнаружили интеллектуальный уровень, соответствующий цифре 82; Саливэн и Гахаган (Sullivan, Gahagan) —92; Фокс (Pox) — 71 у мальчиков и 65 — у девочек. В группе детей-эпилептиков, случайно взятых, Прайс (Price) и Путнэм обнаружили интеллектуальный уровень, варьирующий между 65 и 165.

В статистике, составленной Е. Балиф-Негуличем и охватывающей 280 госпитализированных случаев, из которой не исключались случаи, сопровождавшиеся тяжелой олигофренией, у 20% больных наблюдался нормальный интеллект. Все же и в этих случаях у большинства детей отмечались нарушения поведения.

психические нарушения при эпилепсии у детей

Гиммлер и Рафаель (Hirnmler, Baphael) из Мичиганского университета обнаружили среди обследованных 118.552 студента 70 эпилептиков, причем 70% последних рассматривались как примерные учащиеся.

Крайндлер, Войкулеску, Броштяну и Радович наблюдали частоту психических расстройств при эпилепсии у взрослых на 1324 негоспитализированных больных различного возраста. У них отмечалась менее тяжелая клиническая форма заболевания, которая не указывала на необходимость госпитализации в больнице или в приюте. Лишь у 28,4% вышеуказанных больных были обнаружены выраженные психические расстройства. У 46,6% данных лиц первые проявления эпилепсии наблюдались до наступления 5-летнего возраста, а у 32,5% больных — до 10-летнего возраста.

Следовательно, у 79% взрослых больных с психическими расстройствами эпилептические припадки появлялись до наступления 10-летнего возраста. Наличие и степень психических расстройств не всегда находятся в прямом соотношении с частотой припадков или с длительностью заболевания. Даже когда болезнь появляется в раннем детском возрасте и, следовательно, больной страдает в течение более продолжительного периода времени и перенес большее число припадков, чем лица, у которых заболевание наступает позднее, наличие расстройств высшей нервной деятельности не является обязательным.

Действительно, у некоторых больных наблюдались весьма редкие припадки, несмотря на то, что они появились впервые в возрасте 6—7 лет; суммируя количество припадков можно отметить, что они не превосходили количество припадков у других лиц, у которых эпилепсия появилась, например, в 18-летнем возрасте, но припадки повторялись весьма часто, так что к 25-летнему возрасту они достигали такого же общего числа приступов, как и у лиц, у которых первые проявления болезни наступили в 6—7 лет. Следовательно, в подобных случаях психические проявления не являются следствием большего числа приступов, а представляют собой выражение клинического течения болезни.

Из вышеприведенных данных вытекает, что статистики, охватывающие госпитализированных больных, содержат несравненно более значительный коэффициент умственных расстройств и нарушения поведения, чем статистики, относящиеся к негоспитализированным больным. Следует отметить, что профиль умственных нарушений значительно более снижен у детей, госпитализированных в психиатрических отделениях, чем в неврологических отделениях.

При группировке в различные категории детей-эпилептиков с точки зрения их развития играет роль ряд факторов. Так, наиболее тяжелые с психической точки зрения больные умирают в раннем возрасте. У одних нарушение интеллекта наступает в школьном возрасте, а другим удается усвоить какое-нибудь ремесло и включиться в общественную жизнь. Таким образом, значительная часть детей-эпилептиков, достигших юношеского или зрелого возраста, включаются в трудовую и общественную деятельность.

По-видимому, в этих случаях речь идет лишь о больных, у которых наблюдается нормальный или квазинормальный интеллект и поведение, несмотря на то, что они обращаются в известные периоды их жизни к медицинской помощи и временной госпитализации, когда припадки становятся по какой-либо причине более частыми.

- Читать "Влияние частоты эпилептических припадков на психические нарушения у детей. Особенности"

Оглавление темы "Изменения личности при эпилепсии у детей":
  1. Психические нарушения при эпилепсии у детей. Особенности
  2. Влияние частоты эпилептических припадков на психические нарушения у детей. Особенности
  3. Конституция личности детей больных эпилепсией. Особенности
  4. Психические расстройства у детей представляющие сами по себе эпилептический пароксизмальный припадок. Особенности
  5. Клиника психических расстройств у детей при развитии эпилепсии. Особенности
  6. Изменчивость настроения, повышенная моторика у детей при эпилепсии. Особенности
  7. Раздражительность, агрессивность у детей при эпилепсии. Особенности
  8. Психическая деградация детей при эпилепсии. Особенности
  9. Дифференциация аноксических судорог, обморочных состояний у детей с эпилепсией. Особенности
  10. Дифференциация спазматического плача у детей с эпилепсией. Особенности