Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Психосензорные припадки у детей. Особенности абдоминального криза

Психосензорные припадки реже встречаются у детей, чем у взрослых. Так, например, у больной П.Х., 10 лет, наблюдаются припадки комплексного типа, характеризующиеся приступами головкружения, сопровождающиеся зрительными галлюцинациями, иногда с диплопией, слуховыми галлюцинациями и психомоторными феноменами жевательного типа, с последующим джексоновским двигательным припадком с правой стороны. У другого больного Р.И., 13 лет, наблюдались зрительные галлюцинаторные припадки, предшествуемые парестезическими феноменами в левой половине тела.

Абдоминальные кризы являются у детей редким эпилептическим выражением заболевания. Еще точно не установлено, относятся ли указанные припадки к височной эпилепсии. Однако, поскольку мы придерживаемся мнения, что это весьма возможно, то и объединяем их в группу эпилептических припадков височного происхождения со своеобразным течением.

Единственным выражением эпилептического пароксизма при абдоминальном кризе является внезапное появление более или менее интенсивной боли, локализованной вокруг пупка. Боль, обычно непостоянного характера, иррадиирует иногда в надчревную область. Припадок может длиться от нескольких минут до нескольких часов, появляясь внезапно и внезапно заканчиваясь. Истощенный больной обыкновенно засыпает после припадка.

Когда болезненный приступ сопровождается тошнотой и рвотой, возникают трудно разрешимые диагностические проблемы дифференциального отграничения этих припадков от обыкновенных заболеваний брюшной полости.

С электроэнцефалографической точки зрения исследования оказываются не вполне убедительными. Так, например, Ливингстон обнаружил в период между пароксизмами медленную диффузную или исключительно быструю активность, разряды пиков или комплексов в виде варьирующего пика со следовой волной. Записи, произведенные во время припадка О' Брайеном и Гольденсоном (O'Brien, Goldensohn), Лоренсом де Хаасом (Lorenz de Haas) и сотрудниками, указали на наличие синусоидальных волн с большей амплитудой, генерализованных, синхронных, с частотой 2—3 кол/сек, появляющихся во время припадка и исчезающих одновременно с прекращением последнего.

психосензорные припадки у детей

Согласно мнению последних авторов, электроэнцефалографические аспекты свидетельствуют о наличии центроэнцефалического очага, разряд которого характеризуется, по-видимому, с клинической точки зрения болями и животе. Кригель и Унгер наблюдали в течение продолжительного времени типичный случай абдоминального пароксизма. У подростка Л. А., 12 лет, наблюдались на межприпадочных кривых медленные изолированные или сгруппированные пики, дельта-волны с частотой 2—3 кол/сек; гиперпнсэ вызывало разряды генерализованных медленных волн.

Записи, произведенные во время припадка или непосредственно после окончания последнего, показали наличие задних височных очагов, что заставило авторов предположить в данном случае присутствие центроэнцефалического очага, который не проецировался диффузно в область коры больших полушарий, а лишь височно. Лечение гидантоином привело почти к полной нормализации электроэнцефалограммы и к исчезновению припадков.

Все же инсулярное происхождение абдоминальных кризов; довольно вероятно, поскольку Пенфилд и Фолк доказали, что электрическое раздражение островка Рейля, произведенное во время нейрохирургических вмешательств на больных с местной анестезией, вызывает различные ощущения в области живота, а также изменение тонуса и моторики желудка. Чувствительный эффект может отграничиваться от двигательного.

Поемный считает, что абдоминальный криз представляет собой лишь один из аспектов кортико-висцеральной эпилепсии, и придерживается мнения, что он обусловлен различными энцефалитическими корковыми поражениями.

Абдоминальные кризы поддаются противосудорожной терапии, в особенности лечению гидантоином, люминалом в сочетании с гидантоином, либо, что наблюдалось нами в некоторых случаях, мисолином в сочетании с мепробаматом.

Несколько обособленной формой психомоторной эпилепсии является вращательная эпилепсия. Это заболевание заключается в согласованном отведении головы и глазных яблок с поворотом всего туловища вокруг своей вертикальной оси по меньшей мере на 80°; иногда у больного наблюдается несколько вышеописанных вращательных движений. В некоторых случаях припадки могут сопровождаться потерей сознания.

В одном из случаев, находившихся под наблюдением Готье и Беланже (Gautier, Belanger), у ребенка, в возрасте 12 лет, отмечались внезапный поворот глазных яблок и головы вправо, вращательное движение по часовой стрелке, повторявшееся 4—5 раз. Затем больной садился на пол и приходил в сознание. При электроэнцефалографическом исследовании удалось выявить эпилептогенный очаг в лобном полюсе. При операции была обнаруя«ена сосудистая опухоль хороидального сплетения.
Электроэнцефалографическая локализация и очаг поражения не всегда указывают на направление вращательных движений.

- Читать "Эпилепсия с вегетативными проявлениями у детей. Особенности"

Оглавление темы "Эпилепсия у детей":
  1. Акинетические припадки у детей: признаки, клиника
  2. Сгибательный спазм у детей: признаки, клиника
  3. Примеры сгибательного спазма у детей. Особенности
  4. Приступы вздрагивания у детей. Особенности
  5. Очаговые припадки у детей: признаки, клиника, диагностика
  6. Височная эпилепсия у детей. Особенности психомоторной эпилепсии
  7. Припадки страха у детей. Особенности
  8. Психосензорные припадки у детей. Особенности абдоминального криза
  9. Эпилепсия с вегетативными проявлениями у детей. Особенности
  10. Рефлекторная эпилепсия у детей. Особенности