Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Раздражительность, агрессивность у детей при эпилепсии. Особенности

Раздражительность у ребенка эпилептика можно обнаружить по тому как реоенок легко сердится, становится агрессивным, неприязненным и мстительным , причем эти реакции всегда непропорциональны причинам, вызвавшим их. Нетерпеливость, неспособность примириться с малейшим опозданием в удовлетворении его желаний, даже если последние абсурдны, эти, довольно часто встречающиеся проявления у ребенка эпилептика заканчиваются вспышками гнева и необоснованными ссорами с окружающими.

Оунстед (Ounsted), наблюдавший 830 детей эпилептиков, отметил в 68 случаях повышенную активность, иногда даже агрессивность, что создало невыносимое положение в семейном окружении. Дети рассеянны, не в состоянии длительное время сосредотачивать внимание на каком-либо предмете; эмоциональное аффективное поведение у них понижено или вообще отсутствуют. Интеллектуальное развитие варьирует у кажного ребенка в отдельности, начиная от идиотии и кончая нормальным психическим развитием. Вспышки гнева проявляются совершенно внезапно или вызваны совершенно необоснованными причинами. Довольно часто наблюдаются импульсивные действия.
Вышеописанные гиперкинетические состояния возникают иногда как последствие противосудорожного лечения, в особенности люминалом.

В некоторых случаях вышеприведенный гиперкинетический синдром может возникнуть в тот момент, когда, вследствие лечения противосудорожными средствами, исчезают припадки, или может исчезнуть одновременно с вновь проявляющимся припадком/Согласно Оунстеду, декстроамфетамин (в дозе 2,5 мг внутрь) приводит к исчезновению описанного синдрома.

Этот синдром, как и эпилепсия, возникает на фоне внутриутробного или постнатального поражения головного мозга. В большинстве случаев речь идет о больших припадках или о разнообразных формах эпилепсии. Довольно часто встречаем эпилептический статус. Энцефалографическое исследование показывает диффузные медленные комплексы пика со следовой волной или височные очаги, либо оба электрических аспекта. Несмотря на то, что по мнению Оунстеда гиперкинезы и эпилепсия независимы друг от друга, все же взаимоотношения между ними слишком близки, чтобы допустить вероятность этой точки зрения.

Мы склонны предполагать, что эти состояния представляют собой лишь психические эквиваленты височного типа. Нижеизложенный случай прекрасно иллюстрирует вышесказанное:
Юноша Г.Л., 17 лет; с 10-летнего возраста наблюдаются эпилептические припадки; роды прошли нормально, в срок. В возрасте 8 лет перенес москитную лихорадку (вследствие наблюдавшейся эпидемии) с высокой температурой, с ярко выраженной головной болью. Болезнь продолжалась 5—6 дней. В возрасте 10 лет появляются редкие абсансы с прерывистым отклонением головы влево. Затем абсансы становятся более частыми. Проведенное лечение тридионом дало очень хорошие результаты. Прерывает лечение на 2 месяца и затем вновь продолжает терапию гидантоином. В возрасте 15 лет возникают большие припадки, которые продолжаются вместе с малыми припадками.

Лечение проминалом повело к исчезновению больших припадков, остались лишь абсансы. С момента исчезновения больших припадков возникают значительные нарушения поведения. Больной становится импульсивным, грубым, иногда даже совершает агрессивные поступки; у него наблюдается состояние буйства, альтернирующее с периодами нежности поотношению к родителям. Отмечаются периоды поведения, присущие умалишенным, перемежающиеся с периодами ясного сознания. Не в состоянии продолжать занятия в школе. Ведет беспорядочный образ жизни; пытается покончить жизнь самоубийством. При электроэнцефалографическом исследовании, произведенном в этот промежуток времени, отмечались частые височные разряды, диффузные альтерации, характерные для больших припадков, и разряды в виде пика со следовой волной с частотой 3 кол/сек (типичные для малых припадков).

Госпитализация в психиатрическое отделение не дала каких-либо видимых результатов. Впоследствии, после периодически повторявшихся больших припадков, больной временно успокаивается. Электроэнцефалографическая кривая прогрессирующе дезорганизируется. Назначается лечение мисолином, во время которого больной успокаивается, становится общительным, даже в состоянии регулярно заниматься каким-либо делом. Однако, абсансы и ретропульсивные кризы не исчезают. На электроэнцефалограмме удается отметить более организованную кривую с височными разрядами и с разрядами, характерными для малых припадков.

эпилепсия у детей

Трудность сосредотачивания внимания не дает ребенку возможности продолжать длительное время одно и то же занятие; он непрерывно покачивается всем телом, постоянно переводит взгляд с одного предмета на другой, более внимательно следит за тем, чем занят его сосед, чем за собственным занятием. Ребенок рассеян, невнимателен, что осложняет его ситуацию после поступления в школу. У большинства детей эпилептиков наблюдаются школьные затруднения, состоящие главным образом в неуспеваемости по математике.

Качественные и количественные нарушения интеллекта выражаются в своеобразной медлительности и ограниченности суждения и мышления, в механическом характере памяти.

Ребенка занимают прежде всего лишенные всякого значения мелкие стороны, а вязкость мышления заставляет его относиться к практическим и умственным занятиям с чрезмерным педантизмом и аккуратностью.

Больной с трудом вспоминает ранее заученное, затрудняется в подборе необходимых для этого слов, ищет помощи у окружающих. Персеверация в повторении какого-либо действия или слова придает монотонность его интонации, жестам, мимике.

Затруднения, встречаемые при рассуждениях, а особенно в разрешении различных проблем, сильно контрастируют с легкостью, с которой иногда ребенок воспроизводит определенные, заранее механически заученные вещи. Нарушения интеллекта обычно выявляются при поступлении в школу, при сопоставлении ребенка-эпилептика с его коллегами. Память приобретает эмоциональный колорит; он не забывает вещей, которые его когда-то раздражали, и, таким образом, непропорциональная, поздняя мстительность может выражаться в своеобразном болезненном развитии личности ребенка.

Привязчивость или эмоциональная вязкость проявляются и в его отношении к различным предметам и лицам, так же как и в преувеличенном эгоизме; его озабоченность своей собственной персоной или болезнью сужает круг интересов, ограничивая последние постоянно задаваемыми вопросами на эту тему. Он тесно привязывается к предметам, с которыми свыкся, и всякая перемена в обстановке является своего рода причиной для ссоры; весьма педантично растрачивает свою энергию на лишенную перспективы и бесполезную работу.

Лабильность настроения, дисфория, повышенная моторика, затруднение сосредоточенности внимания и мышления усугубляются чувством тревоги и неуверенности, вызванными влиянием внешних факторов.

Обычно, отмечаются две различных группы психических проявлений; у одних детей преобладает повышенная моторика, преувеличенная нервность, эгоизм, злость, упрямство; у других, наоборот, наблюдается медленность реакции, вялость, вязкость, они легко поддаются влиянию окружающих, покорны, надоедливы, педантичны в своей деятельности, ласковы или излишне вежливы. У некоторых детей черты поведения постоянны почти на протяжении всей болезни, в то время как у других наблюдается резкий переход от одного состояния к диаметрально противоположному.

Согласно концепции Сухаревой, биполярность в нарушении поведения представляет собой одну из характерных и своеобразных особенностей эпилептической структуры характера; эмоциональная вязкость отмечается совместно с вспыльчивостью и импульсивностью ; одновременно отмечаются боязливость и страх, с агрессивностью и импульсивностью — проявления, развивающиеся у личностей с ярко эмоциональной, неуравновешенной структурой нервной системы.

Краснушкин, анализируя характер ребенка-эпилептика, в зависимости от возраста, частоты и интенсивности судорожных припадков подразделяет своеобразные психические черты на две группы: у одних преобладает медленность, вязкость мышления и аффектов, затруднение в движениях, а у других часто встречаются вспыльчивость и эгоизм. Первые проявления, обусловленные, главным образом, конституциональными факторами, весьма незначительно поддаются изменению на протяжении болезни, в зависимости от возраста, частоты и длительности припадков; эгоизм, вспыльчивость, ослабление памяти, педантизм, боязливость и чувство тревоги рассматриваются Краснушкиным как вторичные черты, обусловленные факторами внешней среды.

Любарт (Liubart) при изучении типологической структуры ребенка-эпилептика дошкольного возраста обнаружил преобладание психомоторной лабильности, что затрудняет жизнь ребенка в семье.

Стертые и не имеющие большого значения в начальном периоде психические изменения, переходя в хроническую стадию, приводят во многих случаях к тяжелой деградации психических функций. Озерецкий, анализируя характер хронических психических изменений, обнаружил, что в легких случаях на первый взгляд, эти своеобразные черты слабо проявляются; однако более подробное наблюдение указывает на некоторую вязкость мышления, склонность к излишней педантичности, ослабление памяти, эмоциональную пассивность, отчужденность, чрезмерную пунктуальность; все эти черты в тяжелых случаях внешне проявляются деградацией личности и полным обеднением психической сферы больного.

Развитие и прогноз постоянных психических изменений ребенка-эпилептика зависят от тяжести заболевания, т.е. от типа эпилептических припадков, от степени их наблюдения и лечения, а также от факторов окружающей среды (семья, школа, общество).

- Читать "Психическая деградация детей при эпилепсии. Особенности"

Оглавление темы "Изменения личности при эпилепсии у детей":
  1. Психические нарушения при эпилепсии у детей. Особенности
  2. Влияние частоты эпилептических припадков на психические нарушения у детей. Особенности
  3. Конституция личности детей больных эпилепсией. Особенности
  4. Психические расстройства у детей представляющие сами по себе эпилептический пароксизмальный припадок. Особенности
  5. Клиника психических расстройств у детей при развитии эпилепсии. Особенности
  6. Изменчивость настроения, повышенная моторика у детей при эпилепсии. Особенности
  7. Раздражительность, агрессивность у детей при эпилепсии. Особенности
  8. Психическая деградация детей при эпилепсии. Особенности
  9. Дифференциация аноксических судорог, обморочных состояний у детей с эпилепсией. Особенности
  10. Дифференциация спазматического плача у детей с эпилепсией. Особенности