Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Моносинаптические и полисинаптические рефлексы. Рефлекторная дуга

Моносинаптические глубокие мышечные рефлексы. Афферентные волокна большого диаметра, берущие начало в мышечных веретенах, вскоре после вступления в спинной мозг отдают многочисленные концевые ветви. Некоторые из этих нейронов образуют прямые синаптиче-ские контакты с нейронами серого вещества переднего рога, которые дают начало эфферентным двигательным волокнам и поэтому называются двигательными нейронами (мотонейронами) передних рогов.

Эфферентные волокна (аксоны) мотонейронов выходят из спинного мозга через передние корешки, и затем в составе периферических нервов направляются к скелетным мышцам.

Рефлекторная дуга, которая осуществляет прямую и обратную связь между скелетной мышцей и спинным мозгом, состоит из двух нейронов — афферентного чувствительного и эфферентного двигательного. Данная связь между скелетной мышцей и спинным мозгом представляет собой простую моносинаптическую рефлекторную дугу.

Так как рефлекторная дуга начинается и заканчивается в одной и той же мышце, данный рефлекс называется собственным (проприоцептивным, от лат. proprio — собственный), или глубоким мышечным рефлексом.
Моносинаптические рефлекторные дуги являются нейроанатомической основой регуляции мышечной длины.

Рефлекторное расслабление мышц-антагонистов. При ближайшем рассмотрении оказывается, что моносинаптический рефлекс, по сути, не является таковым, поскольку несет в себе полисинаптическую составляющую. Дело в том, что рефлекс проявляется не только сокращением мышцы, получившей сигнал, но и расслаблением мышцы-антагониста (или группы мышц). Аторможение мышечных клеток, которое ведет к расслаблению мышц, представляет собой полисинаптический процесс, поскольку в нем также задействованы вставочные нейроны, расположенные в сером веществе спинного мозга, иначе сокращению мышц-агонистов будет противодействовать напряжение мышц-антагонистов.

рефлекторная дуга

Полисинаптический сгибательный рефлекс. Другая немаловажная рефлекторная дуга — полисинаптический сгибательный рефлекс — защитный рефлекс, или рефлекс отступления, — происходит с участием многочисленных вставочных нейронов, и потому является полисинаптической.

Стоит пальцу коснуться раскаленной печи, как рука мгновенно отдергивается еще до того, как почувствуется боль. При реализации этого рефлекса ПД, возникающие в кожных рецепторах (ноцицепторах), по афферентным волокнам проводятся в спинной мозг к студенистому веществу (Роланда), в котором через синапсы передаются на нейроны различных типов, принадлежащих к собственному (внутреннему) нейрональному аппарату спинного мозга (вставочные, ассоциативные и комиссуральные нейроны).

Отростки некоторых из этих клеток, особенно ассоциативных нейронов, в составе так называемого собственного пучка достигают в спинном мозге различных выше- и нижележащих уровней. Посредством многочисленных синапсов возбуждающие импульсы в конечном итоге достигают мотонейронов и проходят по их эфферентным волокнам (аксоны)через передние корешки спинного мозга, затем через периферические нервы к мышцам, которые, сокращаясь отдергивают руку от горячей печи.

Рефлексы данного типа требуют согласованной работы многих мышц: одни из них должны с адекватным усилием и в правильной очередности сократиться, а другие, мышцы-антагонисты, должны вовремя расслабиться. С этой точки зрения собственный (внутренний) ней-рональный аппарат спинного мозга напоминает компьютер, в котором сложный процесс взаимодействия осуществляется сложно переплетенной сетью нервных клеток.

Вот другой жизненный пример: человек наступает на острый предмет, и генерация ноцицептивных импульсов дает начало сложной, но неизменной череде событий: наступившая на этот предмет нога, сгибаясь в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, поднимается, а другая нога разгибается, но так,чтобы не потерять равновесия (перекрестный разгибательный рефлекс). Падения в результате перераспределения массы тела не происходит, так как оно тут же компенсируется рефлекторным сокращением мышц туловища, плеч, рук и шеи.

Эти движения требуют синаптической взаимосвязи между многочисленными нейронами различных типов, находящимися в спинном мозге, а также в стволе мозга и в мозжечке. Собственно момент отдергивания занимает доли секунды, и только потом человек ощущает боль, пытается рассмотреть ее причину и определить, ранена нога или нет.

Моносинаптические и полисинаптические рефлексы представляют собой бессознательные процессы, замыкающиеся преимущественно на уровне спинного мозга, однако последний пример показывает, что во многих случаях, например, для сохранения равновесия, необходимо взаимодействие с высшими отделами ЦНС.

- Читать "Нервная регуляция длины мышц. Иннервация мышц"

Оглавление темы "Неврология":
  1. Моносинаптические и полисинаптические рефлексы. Рефлекторная дуга
  2. Нервная регуляция длины мышц. Иннервация мышц
  3. Нервная регуляция мышечного тонуса. Адаптация тонуса мышц
  4. Задний и передний спиномозжечковые пути
  5. Задние канатики спинного мозга. Признаки поражения задних канатиков
  6. Передний спиноталамический путь: анатомия, признаки поражения
  7. Латеральный спиноталамический путь: анатомия, признаки поражения
  8. Обработка соматосенсорной информации в ЦНС. Стереогноз и астереогноз
  9. Причины нарушения чувствительности. Патология соматосенсорных путей
  10. Двигательные зоны коры коры головного мозга