Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Рефлекторная эпилепсия у детей. Особенности

Проблема механизма, провоцирующего возникновение судорожного припадка, еще не разрешена, несмотря на наличие многочисленных исследований в этой области. В клинической практике известны случаи больных эпилепсией, у которых припадки вызывались определенными, всегда одними и теми же раздражителями. Раздражители, провоцирующие возникновение припадка, весьма различны.
Наиболее известной является музыкогенная эпилепсия, при которой припадки обусловлены каким-либо музыкальным звуком [Гольдштейн (Goldstein), Кричли (Critchley), Хамуар и Титека (Hamoir, Titeca)].

Сильный свет, как например лучи солнца [Радович и Марку (Badovici, Marcu)], могут обусловить в некоторых случаях судорожные припадки; чаще всего, однако, они возникают вследствие прерывистой световой стимуляции (Гасто и сотрудники); сензитивная стимуляция также может привести к возникновению судорожных эпилептических припадков (Крайндлер, Стериаде, Войнеску, Ботез).

Эта обособленная форма эпилепсии, характеризующаяся возникновением припадка под действием определенного раздражителя, значительно чаще встречается у взрослых и реже у детей. Несмотря на это, в нашей казуистике нам удалось отметить два случая рефлекторной эпилепсии.

Подросток Ф.М., 16 лет, у которого в течение последних 3 лет наблюдались джексоновские припадки в конечностях, с правой стороны, и приступы потери сознания. Припадки начинались с парастезий или болезненности на уровне правого бедра, где находим большой рубец, вызванный ожогом. Всякое болезненное раздражение рубца приводит к возникновению джексонов-ских припадков.

Подкожное введение на уровне рубца незначительного количества дистиллированной воды вызывает припадок, который можно предотвратить новокаиновой анестезией рубцовой области. При неврологическом исследовании удается обнаружить стертый пирамидный синдром с правой стороны. Пневмоэнцефалограмма указывает на атрофию коры больших полушарий в левой лобно-теменной области. На электроэнцефалограмме выявляется в теменной левой области очаг поражения с раздражительными элементами эпилептического типа.

Во втором случае речь шла о ребенке М.Б., 10 лет, у которого с 4-летнего возраста отмечалась потеря сознания каждый раз, когда он принимал горячую ванну; у ребенка наблюдалась бледность покровов, затем синюшность; в этом состоянии он оставался неподвижным в течение 10—15 сек. Перед окончанием припадка ребенок производил несколько глотательных движений и затем приходил в сознание.

эпилепсия у детей

Вначале эти симптомы появлялись лишь тогда, когда он принимал ванну, впоследствии они возникали даже при приготовлении к купанию или при виде ванны. В течение двух лет его не купали в ванне, а мыли только губкой. При таких условиях, даже без противосудорожного лечения, припадки исчезли. За последние 4 года у него вновь появились, подобные припадки, однако они уже не обусловлены горячей ванной.

При электроэнцефалографическом исследовании удалось выявить пики большой амплитуды в височных областях, главным образом с левой стороны. Гипервентиляция вызывает интенсивное и диффузное изменение, продолжающееся в течение длительного времени.

В вышерассмотренных случаях, несмотря на то, что судорожные проявления могли быть вызваны обыкновенным раздражителем, в первом случае — болезненным, а во втором — термическим, все же в обоих случаях можно предполагать участие и эмоциональных факторов. Известно, что психические переживания могут привести к возникновению судорожных припадков.

Исследования, произведенные Крайндлером и сотрудниками, показали, что в случае рефлекторных форм эпилепсии раздражитель, провоцирующий припадок, вызывает не только появление периферических явлений (судороги), но и электроэнцефалографические изменения. Последние весьма часто предшествуют клиническим симптомам.

Второй случай представляет особый интерес, поскольку ставит вопрос об условности судорожных феноменов. У ребенка М. В. припадки возникали в определенной условной обстановке: при виде ванны. В экспериментальных условиях удалось вызвать условные судорожные проявления (Долин, Унгер и сотрудники, Киву и Стериаде). Были описаны также случаи рефлекторно обусловленных припадков у человека.

Наиболее демонстративным является наблюдение, описанное Гасто и сотрудниками, которым удалось добиться условного появления комплексов пика со следовой волной при помощи определенного звука, причем безусловным раздражителем являлась прерывистая световая стимуляция.

Все вышеописанные факты доказывают, что мозговой эпилептогенный очаг может активироваться весьма различными раздражителями из окружающей среды. Этим, по-видимому, объясняется разновидность условий возникновения эпилепсии.

Такая форма представляет значительный интерес и с теоретической и с практической точек зрения. Как было показано выше, кроме обыкновенного противосудорожного лечения она поддается и адекватной терапии, заключающейся в удалении раздражений, провоцирующих припадок.

- Обратно в раздел "неврология"

Оглавление темы "Эпилепсия у детей":
  1. Акинетические припадки у детей: признаки, клиника
  2. Сгибательный спазм у детей: признаки, клиника
  3. Примеры сгибательного спазма у детей. Особенности
  4. Приступы вздрагивания у детей. Особенности
  5. Очаговые припадки у детей: признаки, клиника, диагностика
  6. Височная эпилепсия у детей. Особенности психомоторной эпилепсии
  7. Припадки страха у детей. Особенности
  8. Психосензорные припадки у детей. Особенности абдоминального криза
  9. Эпилепсия с вегетативными проявлениями у детей. Особенности
  10. Рефлекторная эпилепсия у детей. Особенности