Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Регуляция функции мочевого пузыря. Механизмы

Мочевой пузырь выполняет две основные функции: накопление мочи и последующее периодическое полное опорожнение.

Наполнение мочевого пузыря достигается за счет сокращения внутреннего и наружного сфинктеров мочеиспускательного канала, а у женщин — преимущественно за счет повышения тонуса мышц тазового дна. Симпатические эфферентные волокна, идущие от сегментов Th11—L2, активируют а-рецепторы внутреннего сфинктера и также, по-видимому, тормозят активность мышцы, выталкивающей мочу (детрузор) по механизму, который не до конца изучен.

Наружный сфинктер мочеиспускательного канала — поперечнополосатая мышца, которая, как и мышцы тазового дна, получает соматическую иннервацию по эфферентным волокнам полового нерва (S2 —S4).

Непроизвольному сокращению мышцы-детрузора при усилении давления на стенку мочевого пузыря после его наполнения эффективно противостоит сужение наружного сфинктера, иннервируемого мотонейронами передних рогов, расположенных в крестцовых сегментах спинного мозга. В тоже время активация симпатической системы в поясничном отделе спинного мозга приводит к закрытию внутреннего сфинктера и расслаблению мышцы-детрузора.

иннервация мочевого пузыря

Мочеиспускание. Наиболее значимым стимулом для мочеиспускания является растяжение стенки мочевого пузыря, возбуждающее висцеральные сенсорные афферентные нейроны, отчего появляется позыв на мочеиспускание и в содружестве с деятельностью высших нервных центров ведет к сокращению мышцы-детрузора.

Гладкие мышцы мочевого пузыря иннервируются парасимпатическими нейронами, расположенными в крестцовых сегментах спинного мозга и дающими начало тазовым нервам. Опорожнению мочевого пузыря способствуют произвольное сокращение мышц брюшного пресса и одновременное расслабление внутреннего и наружного сфинктеров мочеиспускательного канала.

На надсегментарном уровне контроль за мочеиспусканием осуществляет мостовой центр мочеиспускания; здесь начинаются нисходящие эфферентные волокна, идущие в составе медиального и латерального ретикулоспинномозговых путей и согласующие одновременное расслабление внутреннего и наружного сфинктеров с сокращением детрузора. Не исключено, что медиатором в этом процессе служит глутамат.

Анатомия центра мочеиспускания изучена не до конца. Тормозящее влияние на этот центр могут оказывать афферентные волокна, идущие из высших корковых центров, включая кору лобной доли, поясную извилину, парацентральную дольку и базальные ядра.

- Читать "Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря: причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Вегетативная иннервация":
  1. Симпатическая нервная система: анатомия, топография, иннервация
  2. Причины синдрома Горнера. Диагностика
  3. Парасимпатическая нервная система: анатомия, топография, иннервация
  4. Иннервация мочевого пузыря. Схема
  5. Регуляция функции мочевого пузыря. Механизмы
  6. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря: причины, диагностика, лечение
  7. Ненейрогенная дисфункция мочевого пузыря: причины, диагностика
  8. Иннервация прямой кишки. Нарушения
  9. Иннервация половых органов у мужчин. Нарушения
  10. Висцеральная и отраженная боль: причины, диагностика. Зоны Захарьина—Геда