Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Рентгенография головы у детей при эпилепсии. Особенности

Клинический опыт показал нам, что рентгенологическое исследование следует проводить почти в обязательном порядке во всех случаях эпилепсии у детей. Благодаря поставляемым данным этот метод исследования вносит значительный вклад в толкование каждого отдельного случая, особенно, когда существует возможность сопоставить рентгенологические данные с электроэнцефалографическими исследованиями.

Методы рентгенологического исследования ребенка эпилептика не отличаются почти ничем от осмотра взрослого; следует, однако, подчеркнуть, что необходим целый ряд предосторожностей, которые содействуют успеху данного исследования.

Для ребенка любое исследование является своего рода конфликтом, любая травма, сколь бы незначительной ни казалась она внешне, провоцирует интенсивную защитную реакцию. Поэтому во избежание неудач рекомендуется, чтобы рентгенологическое исследование начиналось лишь после введения ребенку какого-либо успокаивающего средства.

С целью получения хорошего рентгенологического изображения и, особенно, во избежание последующего беспокойства, вызываемого вдуванием воздуха, ребенка усыпляют каким-нибудь снотворным средством до того, как ввести его в рентгенологический кабинет.

Говоря о рентгенологическом исследовании при детской эпилепсии, мы подразумеваем как простую краниоэнцефалографию, так и, главным образом, энцефалографию с предварительным введением газа. В большинстве случаев, пневмоэнцефалография является методом, выявляющим наиболее важные данные, поэтому мы часто применяли этот метод исследования в наших клинических работах.

Начнем с того, что укажем выявляемые рентгенологическим методом изменения, играющие известную роль при диагнозе эпилепсии у детей. Некоторые из них устанавливают этиологические данные, либо дают нам возможность локализировать эпилептогенный очаг. Следует рассматривать как нормальные рентгенологические аспекты ряд изображений, не переходящих границы физиологических норм.

рентгенография при эпилепсии у детей

Изменения объема или формы черепа типа краниостенозов (синостеноз коронарных и саггитальных швов), макроцефалии или микроцефалий иногда сопровождаются судорожными припадками. Эпилепсия Наблюдалась также и в группе черепных или чсрепно-лицевых асимметрий.

Простая рентгенограмма помимо вышеуказанных изменений выявляет и различные типы внутричерепных обызвествлений. В данном случае речь идет о осаждениях солей изьести, иногда в комбинации с другими минеральными солями, расположенных, главным образом, на уровне головного мозга и его оболочек.

Внутричерепные обызвествления можно подразделить на две группы: физиологические и патологические обызвествления. Рассматриваемые как физиологические, наиболее часто расположены на уровне сосудистых сплетений боковых желудочков. Они появляются постепенно, с возрастом, причем их частота увеличивается после достижения юношеского возраста, охватывая 15—20% находящихся под наблюдением лиц.
Обызвествления шишковидной железы появляются также с возрастом, причем в период п,о 10 лет они отмечаются в 5%, между 10 и 20 годами — в 25%, а от 20 до 30 лет — в 50% общего числа случаев.

Здесь же следует указать на гиперстозы или остеопорозы черепа, локальные или диффузные, встречающиеся у детей-эпилептиков. В наблюдавшихся нами случаях не удалось установить причинного соотношения между последними и появлением судорожных припадков.

Внутричерепные ангиомы представляют собой заболевания, очень часто сопровождающиеся эпилептическими припадками. Рентгенологическое исследование в этих случаях часто показывает обызвествления стенок ангиоматозных сосудов. На рентгеновском снимке они появляются в виде нежных, червеобразных обызвествлений, иногда с двойным контуром.

В редких случаях все ангиоматозное образование оказывается кальцифицированным в виде кальциевой губки. Подобного рода обызвествления появляются, главным образом, при болезни Штурга-Вебера. Травматические кровоизлияния или кровоизлияния во время родов также могут вызвать обызвествления. Изображение появляется в виде полумесяца с выемкой в направлении к мозгу, как более или менее широкая известковая рамка. Черепная коробка истончается вследствие давления излившейся в этом месте крови.

У детей редко отмечаются опухолевые затемнения или затемнения, наблюдающиеся на уровне старых абсцессов головного мозга.
Говоря о внутримозговых обызвествлениях, нельзя обойти молчанием паразитарные заболевания центральной нервной системы.

Среди них важное место занимает цистицеркоз головного мозга, который очень часто сопровождается эпилептическими припадками. Опубликованные статистические данные показывают, что в 70% случаев цистицеркоза головного мозга последний вызывает судорожные припадки.

- Читать "Эпилепсия у детей при цистицеркозе. Особенности"

Оглавление темы "Эпилепсия у детей":
  1. Тетания и детская спазмофилия - дифференциация с эпилепсией
  2. Дифференциация эпилепсии у подростков. Рекомендации
  3. Судороги при лихорадочных состояниях: классификация
  4. Патогенез лихорадочных судорог. Механизмы развития
  5. Дифференциация лихорадочных судорог и эпилепсии. Чего общего?
  6. Пример лихорадочных судорог у ребенка. Особенности
  7. Лечение лихорадочных судорог у детей. Рекомендации
  8. Рентгенография головы у детей при эпилепсии. Особенности
  9. Эпилепсия у детей при цистицеркозе. Особенности
  10. Эпилепсия у детей при эхинококкозе, токсоплазмозе. Особенности