Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Ретикулярная формация: ядра, анатомия, проводящие пути

Группы клеток и волокна сетевидной ретикулярной формации рассеяны по всему стволу мозга, заполняя пространства между ядрами черепных нервов, оливами, восходящими и нисходящими путями. Ретикулярная формация получает афферентные волокна из спинного мозга, от ядер черепных нервов, мозжечка и полушарий большого мозга и посылает эфферентные волокна обратно к тем же структурам. Некоторые ядра ретикулярной формации посылают нисходящие волокна, влияющие на двигательную и вегетативную функцию спинного мозга.

Восходящая активирующая система ретикулярной формации. Волокна других ядер ретикулярной формации, в частности, находящихся в области среднего мозга, направляются к высшим центрам в основном через внутрипластинчатые(интраламинарные)ядра таламуса и через субталамус. К этим ядрам подходят коллатеральные волокна от многих восходящих путей (среди которых спиноталамический путь, спинномозговой путь тройничного нерва, одиночный путь и волокна, идущие от вестибулярных и улитковых ядер, а также из зрительной и обонятельной систем). Эти импульсы восходят по полисинаптическому пути к обширным зонам коры, на которые они оказывают активирующее влияние. Экспериментальная стимуляция этих ядер у животных вызывает «реакцию активации», при которой наблюдается пробуждение спящего животного. Первое исследование в этой области, проведенное Моруцци и Мэгуном (Moruzzi, Magoun).

Последующие исследования многочисленных авторов доказали, что эта система играет жизненно важную роль в регуляции уровня сознания у людей, а также в поддержании цикла сон — бодрствование, поэтому она получила название «восходящей активирующей системы ретикулярной формации». Поражение этой системы может привести к нарушению или полному угнетению сознания. Даже в настоящее время группы нейронов, оказывающие влияние на активность восходящей активирующей системы ретикулярной формации, изучены недостаточно; предполагают, что поддержание состояния бодрствования зависит, по крайней мере, от нейронов ретикулярной формации, которые могут синтезировать нейромедиаторы моноаминового ряда, такие как норадреналин, дофамин и серотонин. Нейроны, синтезирующие норадреналин, обнаружены в латеральной части ретикулярной формации, включающей голубоватое пятно. Серотонин вырабатывается нейронами ядер шва.

Нейроны базального ядра (Мейнерта) и безымянного вещества (substantia innominate) посылают холинергические волокна к обширным областям коры большого мозга.

ретикулярная формация

Роль, которую играют восходящая активирующая система ретикулярной формации и холинергическая система в поддержании сознания и регуляции цикла сон—бодрствование. Однако не вызывает сомнения, что нарушение сознания может возникать в результате поражения множества структур мозга.

Нисходящие пути ретикулярной формации (вентральный и латеральный ретикулоспинномозговые пути) начинаются в ретикулярной формации и оказывают как возбуждающие, так и тормозящие эффекты на двигательные нейроны спинного мозга. Клетки, дающие начало волокнам этих путей, получают афферентные импульсы от коры большого мозга, преимущественно от лобных долей, а также от мозжечка и базальных ядер.

Возбуждающие импульсы, исходящие из ствола мозга (латеральная часть ретикулярной формации, преимущественно, в области моста, но также и в среднем мозге) проходят по ретикулоспинномозговому и преддверно-спинномозговому путям в переднелатеральном канатике спинного мозга. Тормозящие импульсы, берущие начало из вентромедиальной части продолговатого мозга, проходят, преимущественно, через латеральный ретикуло-спинномозговой путь (идущий рядом с корково-спинномозговым путем) и заканчиваются на мотонейронах спинного мозга после многочисленного переключения в синапсах. Возбуждающие и тормозящие пути ретикулярной формации проходят через ряд вставочных нейронов и встречаются на у-мотонейронах спинного мозга. Таким образом, регулируя функцию спинномозговых рефлекторных дуг, ретикулярная формация оказывает существенное влияние на мышечный тонус, необходимый для стояния и ходьбы, а также для поддержания равновесия.

Вегетативные ядра и пути ретикулярной формации. Многие нейроны ретикулярной формации участвуют в регуляции вегетативных функций. Ядра, содержащие такие клетки, рассеянны по мосту и продолговатому мозгу и получают импульсы от соматических ядер черепных нервов. Эти вегетативные ядра получают приток нервных импульсов из гипоталамуса и посылают волокна к ядрам черепных нервов и в спинной мозг.

ретикулярная формация

Регуляция слюноотделения ретикулярной формацией. Слюноотделение регулируется верхним и нижним слюноотделительными ядрами. Аппетитные запахи или вкус пищи могут вызывать рефлекторное слюноотделение. Психическое состояние человека может тормозить слюноотделение в некоторых ситуациях, вызывая сухость во рту.

Регуляция артериального давления ретикулярной формацией. Некоторые ядра ретикулярной формации регулируют артериальное давление. Афферентные импульсы, возникающие в сонном (каротидном) синусе, проходят по языкоглоточному и блуждающему нервам к соответствующим ядерным зонам ретикулярной формации в продолговатом мозге (вегетативные центры регуляции кровяного давления, сердечной деятельности и тонуса сосудов — вазоконстрикция и вазодилатация), которые расположены вблизи ядер IX и X черепных нервов.

Эфферентные импульсы, передающиеся по волокнам блуждающего нерва, тормозят сердечную деятельность, приводя к снижению частоты сердечных сокращений и падению артериального давления.

Регуляция других вегетативных функций организма ретикулярной формацией. Некоторые нисходящие импульсы из ретикулярной формации оказывают тормозящее действие на симпатические ядра спинного мозга, вызывая вазодилатацию. Ядра ретикулярной формации, расположенные позади (дорсально) от нижней оливы, контролируют дыхание, существуют отдельные центры вдоха и выдоха. Другие ядра ретикулярной формации контролируют и координируют моторику желудочно-кишечного тракта.

Рефлекс глотания — сложный процесс, вовлекающий множество разных мышц, которые должны сокращаться в нужной последовательности и с определенной интенсивностью, что способствует плавному проталкиванию комка пищи из полости рта в желудок. Функцию многочисленных нервов, участвующих в этом процессе, координирует так называемый центр глотания продолговатого мозга, расположенный вблизи ядер черепных нервов, которые он активирует. Недалеко от этого центра расположено ядро, ответственное за глоточный рефлекс. Самое заднее поле (area postrema) представляет собой важную зону регуляции рвоты (рвотный центр). Предполагается существование высшего центра кровообращения и дыхания функции вблизи от голубоватого пятна, а также высшего пищевого центра (жевание, сосание, облизывание) в среднем мозге.

- Читать "Синдром подключичного обкрадывания: клиника, диагностика"

Оглавление темы "Ствол мозга":
  1. Добавочный нерв - 11 черепной нерв: топография ядер, анатомия проводящих путей
  2. Двойное ядро черепных нервов: топография, функции
  3. Соматические афферентные волокна IX и X черепных нервов: топография, функции
  4. Поражение добавочного нерва: клиника, диагностика
  5. Подъязычный нерв - 12 черепной нерв: топография ядер, анатомия проводящих путей
  6. Продолговатый мозг: ядра, анатомия, проводящие пути
  7. Мост мозга: ядра, анатомия, проводящие пути
  8. Средний мозг: ядра, анатомия, проводящие пути
  9. Ретикулярная формация: ядра, анатомия, проводящие пути
  10. Синдром подключичного обкрадывания: клиника, диагностика