Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Сердечно-сосудистая и дыхательная системы при малых припадках у детей. Особенности

Малый припадок сопровождается сердечно-дыхательными изменениями. Юнг отмечал, что некоторые малые припадки сопровождаются приостановкой акта дыхания. Фишгольд и Арфель-Капдевьель считают, что приостановка дыхания находится в связи со степенью нарушения сознания, а не с длительностью абсанса. По нашему мнению, приостановка акта дыхания находится скорее в связи с расположением очага, вызывающего припадок, чем с нарушением сознания.

При сосудистых коматозных состояниях, когда отмечаются серьезные и длительные нарушения сознания, встречаются лишь периодические расстройства дыхания, вызванные скорее иррадиированием возбудительного или тормозного процесса к дыхательным центрам. Фишгольд считает, что весь симптомокомплекс (разряды в виде пика со следовой волной, нарушение сознания, уменьшение мышечного тонуса, приостановка акта дыхания) указывает на функциональную временную недостаточность ретикулярной формации.

Малый припадок, провоцирующийся гиперпноэ, выражается уменьшением активности бульбомезэнцефального реле вследствие снижения концентраций угольной кислоты. При малом припадке наблюдались изменения кровяного давления. Невронные цепи, порождающие расстройства сознания, тесно связаны с вегетативными невронными цепями, но не идентичны последним (Пенфилд и Джаспер). Благодаря тому, что очаг, вызывающий малый припадок, центрального происхождения и находится вблизи важных вегетативных образований, патологическое возбуждение, однажды спровоцированное, иррадиирует также к вышеуказанным областям, вследствие чего пароксизм сопровождается значительными расстройствами вегетативных функций, которые иногда появляются после окончания припадка.
Эпилептический разряд, независимо от его клинической формы, сопровождается также вегетативными явлениями. Крайндлер. Броштяну и Поилич специально изучали этот аспект малого припадка.

Вышеуказанным авторам удалось записать одновременно сосудо-двигательную кривую на уровне плеча, пневмограмму и электроэнцефалографические стандартные кривые. С целью изучения реактивности они использовали прерывистое световое стимулирование, зажигание света в лаборатории, применение холодового раздражителя к различным участкам кожных покровов, надавливание на глазные яблоки или на каротидныи синус, а также словесный раздражитель «применяю холод». Таким образом удалось установить электрсэнцефалографическую и вегетативную реактивность вне, во время и сразу же после малого припадка.

малые припадки у детей

Для периода вне припадков, в отличие от электроэнцефалографической кривой, находившейся в нормальных пределах, отмечались лабильные сосудодвигательные кривые и часто наблюдался феномен сосудистой гипертонии на одной из двух кривых.

Во время припадка, электроэнцефалографическая кривая представляет собой типичный аспект малого припадка, а с вегетативной точки зрения обнаруживается выраженное повышение амплитуды и ускорение дыхательных движений по сравнению с межприпадочным периодом, что сопровождается изменением сосудодвигательной кривой в виде инертности или сосудистой гипертонии.

В послеприпадочном периоде постоянно отмечается сосудорасширяющаяся реакция значительной амплитуды, которая при максимальной реактивности сопровождается разрядом медленных кратковременных волн с несистематизированным характером во всех отведениях.

Один из припадков удалось прервать непосредственно после его возникновения с помощью простого светового раздражителя, вызвавшего одновременно с феноменом приостановки пароксизмальных мозговых потенциалов нормальную сосудосуживающую реакцию на плетизмографическсй кривой.

Совершенно другая картина наблюдается в отношении электрического аспекта, появляющегося во время пробы гипервентиляции. Он характеризуется с вегетативной точки зрения присутствием апноэ различной длительности, в прямой зависимости от продолжительности электрических феноменов, и выраженными сосудорасширяющими волнообразными изменениями на плетизмографической кривой. Вегетативные нарушения сохраняются еще продолжительное время после окончания электрического приступа.

Наблюдаются изменения ритма, амплитуды и частоты дыхательных движений, которые иногда прерываются периодами апноэ. Одновременно на сосудодвигательных кривых явно отмечается феномен волнообразной асимметрии, а местами феномен сосудистой гипертонии. Несмотря на то, что во всех случаях электрическое выражение малого припадка имело один и тот же аспект, наблюдались все же довольно значительные различия в отношении расстройства вегетативных функций. Этот факт указывает, вероятно, на то, что независимо от равномерной иррадиации возбудительного процесса по направлению к корковым структурным образованиям его иррадиация к различным вегетативным образованиям происходит асимметрично, асинхронно и различно.

- Читать "Эпилептический статус малого припадка у детей. Особенности"

Оглавление темы "Малые припадки у детей":
  1. Примеры малых припадков (petit-mal) у детей. Особенности
  2. Автоматизмы при малых припадках у детей. Особенности
  3. Сочетания малых и больших припадков у детей. Особенности
  4. Патогенез (механизмы развития) малых припадков у детей. Особенности
  5. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы при малых припадках у детей. Особенности
  6. Эпилептический статус малого припадка у детей. Особенности
  7. Дифференциация малых припадков у детей. Особенности
  8. Прогноз малых припадков у детей. Исходы
  9. Малые моторные припадки у детей. Особенности
  10. Миоклонические припадки у детей. Особенности