Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Симпатическая нервная система: анатомия, топография, иннервация

Симпатическая нервная система влияет на гладкие мышцы кровеносных сосудов, внутренних органов брюшной полости, мочевого пузыря, прямой кишки, волосяных фолликулов и зрачков, а также на сердечную мышцу, потовые железы, слезные, слюнные и пищеварительные железы. Симпатическая система ингибирует функцию гладких мышц внутренних органов брюшной полости, мочевого пузыря, прямой кишки и пищеварительных желез, а другие органы-мишени, напротив, — стимулирует.

Диаметр артерий регулируется преимущественно симпатической нервной системой. Повышение симпатической активности приводит к вазоконстрикции, а снижение — к вазодилатации.

Анатомия симпатической нервной системы. Преганглионарные симпатические волокна начинаются в грудных (Th1—Th12) и двух первых поясничных сегментах. Некоторые преганглионарные волокна оканчиваются на вторых нейронах в узлах правого и левого симпатических стволов (на рисунке показан только левый симпатический ствол). Остальные волокна пронизывают симпатический ствол, не прерываясь в нем, и завершаются на телах вторых нейронов, размещающихся в превертебральных узлах. В каждом случае постганглионарные волокна вторых нейронов несут к органам-мишеням импульсы симпатической иннервации.

Узлы симпатического ствола. Преганглионарные волокна, начинающиеся от нейронов боковых рогов спинного мозга (в боковом промежуточном столбе), впоследствии примыкают к аксонам соматических мотонейронов и вместе с ними покидают спинной мозг в составе переднего корешка. На уровне спинномозгового узла вегетативное волокно вновь ответвляется от соматического двигательного волокна и, образуя белую соединительную ветвь, входит в симпатический ствол. Белый цвет этих волокон обусловлен высокой степенью миелинизации.

симпатическая нервная система

В симпатическом стволе преганглионарные волокна оканчиваются на вторых нейронах на уровне того же сегмента, который они покинули, или на несколько сегментов выше или ниже. Другие преганглионарные волокна проходят через симпатический ствол и, не прерываясь в синапсах, оканчиваются на вторых нейронах в превертебральных узлах. Безмиелиновые постганглионарные волокна выходят из симпатического ствола в виде серых соединительных ветвей и на уровне того же сегмента воссоединяются со спинномозговым нервом, волокна которого подходят к соответствующему кожному дерматому и иннервируют сосуды, мышцы, поднимающие волосы и потовые железы.

Симпатическая иннервация головы и шеи. Как уже говорилось выше, одни постганглионарные волокна достигают своих зон периферической иннервации в составе сегментарных спинномозговых нервов, а другие следуют строго вдоль кровеносных сосудов и их ветвей, что, в частности, свойственно области головы и шеи. В шейном отделе спинного мозга симпатические нейроны отсутствуют, поэтому симпатическая иннервация головы и шеи осуществляется клетками боковых рогов (боковой промежуточный столб) первых (верхние) четырех — пяти грудных сегментов.

Постганглионарные волокна, исходящие из этих сегментов, поднимаются по симпатическому стволу и завершаются в трех верхних узлах симпатического ствола: верхнем шейном узле, среднем шейном узле и шейно-грудном (звездчатом) узле. В этих узлах симпатические волокна переключаются на вторые нейроны, которые дают начало постганглионарным волокнам. Некоторые волокна в составе спинномозговых нервов подходят к шейным дерматомам. Другие, безмиелиновые волокна, начинающиеся от клеток верхнего шейного узла, образуют наружное сонное сплетение, которое распластано по одноименной артерии и ее ветвям в области головы и лица, иннервируя потовые железы, гладкие мышцы волосяных фолликулов и кровеносные сосуды.

симпатическая нервная система

Некоторые волокна сопровождают внутреннюю сонную артерию, образуя внутреннее сонное сплетение, иннервирующее глаза (дилататор зрачка, глазничную мышцу и мышцу хряща века), а также слезные и слюнные железы. Симпатическая иннервация сердца и легких. Постганглионарные волокна шейных и верхних четырех или пяти грудных узлов проходят в составе сердечных нервов к сердечному сплетению, иннервирующему сердце. Легочные нервы иннервируют бронхи и легкие.

Симпатическая иннервация органов брюшной полости и тазовых органов. Преганглионарные волокна начинаются в грудных сегментах (Th5—Th|2) и в составе большого и малого внутренностных нервов следуют к непарным превертебральным узлам (чревный, верхний и нижний брыжеечные узлы), которые размещаются вдоль аорты рядом с местами отхождения соответствующих по названию ее ветвей. В них волокна внутренностных нервов образуют синапсы на вторых симпатических нейронах, которые дают начало постганглионарным волокнам, иннервирующим органы брюшной полости и таза. Симпатические постганглионарные волокна, в отличие от парасимпатических, обладают исключительной длиной и прежде, чем попасть в органы-мишени, образуют различные сплетения.

Мозговое вещество надпочечников. В структуре симпатической нервной системы надпочечники занимают особое место. Сходство их мозгового вещества с симпатическими узлами заключается в том, что оно напрямую иннервируется преганглионарными волокнами. В мозговом веществе надпочечников эти волокна образуют синапсы с видоизмененными вторыми нейронами, которые не рассылают нервные импульсы по аксонам, а секретируют адреналин и норадреналин непосредственно в кровоток. Усилившаяся активность симпатической нервной системы побуждает мозговое вещество надпочечников выделять адреналин и норадреналин, переносящие симпатическое влияние на периферию. В условиях стресса это имеет первостепенное значение.

- Читать "Причины синдрома Горнера. Диагностика"

Оглавление темы "Вегетативная иннервация":
  1. Симпатическая нервная система: анатомия, топография, иннервация
  2. Причины синдрома Горнера. Диагностика
  3. Парасимпатическая нервная система: анатомия, топография, иннервация
  4. Иннервация мочевого пузыря. Схема
  5. Регуляция функции мочевого пузыря. Механизмы
  6. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря: причины, диагностика, лечение
  7. Ненейрогенная дисфункция мочевого пузыря: причины, диагностика
  8. Иннервация прямой кишки. Нарушения
  9. Иннервация половых органов у мужчин. Нарушения
  10. Висцеральная и отраженная боль: причины, диагностика. Зоны Захарьина—Геда