Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Смена поз во сне. Особенности

Сопоставляя выделенные группы движений со стадиями сна, можно видеть, что иррадиация двигательного возбуждения и степень объединения в целостный двигательный акт минимальны в ПС и максимальны в дельта-сне, точнее, в III стадии и при переходе от IV стадии к ПС. Участие моторного компонента в вегетативных реакциях максимально в ПС и при переходе от II к III стадии. Движения с тоническим компонентом (упор и стенку кровати, напряженные позы) свойственны III стадии, а ритмические движения — I стадии и ПС, но спонтанно возникают и в IV стадии. У двух здоровых испытуемых 13 и 16 лет мы наблюдали в IV стадии непродолжительные повторяющиеся периоды (0,5—1 мин) стереотипных движений одной или двумя руками типа «дирижирования».

Клонические движения максимальны в I и III стадиях. Из них следует отметить описанные De Lisi миоклонические подергивания отдельных мышечных волокон и мышц дистальной мускулатуры, сопровождающиеся на ЭЭГ гиперсинхронизированными двухфазными потенциалами [Gastaut Н., Вrоughton R.], и так называемые «джерки» (jerks), т. е. общие вздрагивания при засыпании, сопровождающиеся внезапной флексией всего тела, экспирацией и последующим глубоким вздохом. В целом следует отметить, что при всей корреляции движений со стадиями сна, двигательная активность находится в достаточно сложных соотношениях с ЭЭГ, особенно сложны паттерны таких движений, как изменения позы.

В наших наблюдениях впервые установлен ритмический колебательный характер смены поз. Здоровые дети редко и кратковременно спят в позе «на животе», но часто и длительно — в позе «на спине», при этом частота и длительность пребывания в каждой позе индивидуально довольно постоянны. Если представить динамику поз в виде графика, в котором на каждом радиусе нанести деления, отражающие время ночи в часах от центра к периферии, а квадранты обозначить соответственно позам: «правый бок», «левый бок», «спина», «живот» — то оказывается, что смена поз во сне носит четко выраженный колебательный характер.

Поскольку в течение ночи спящий неоднократно меняет позу, поворачиваясь вокруг продольной оси, было интересно выяснить, в одну ли сторону или в разные направлены эти повороты (вращательный или колебательный характер поворотов), есть ли в них индивидуальное постоянство на протяжении нескольких ночей и т. д. С целью изучения направления изменения позы строится так называемый круговой график, на котором по горизонтальным радиусам справа отмечалась поза «на правом боку», слева — «на левом боку», а сверху и снизу отмечалось время сна в часах. Когда испытуемый спал на правом боку — по правому радиусу наносилась линия, соответствующая времени пребывания в данной позе.

смена поз во сне

Если испытуемый поворачивался, то чертилась линия по направлению изменения позы. Получалось наглядное пространственное изображение колебательного и вращательного характера изменения поз с учетом времени сна, длительности пребывания в каждой позе и частоты поворотов. Линии поворотов можно изобразить точками, векторами или цифрами.
Можно увидеть, что имеются испытуемые с левосторонней асимметрией, правосторонней и с равномерным распределением смены поз.

Наблюдения за этими исследуемыми в течение 30 ночей подряд показали [Гольбин А. Ц., Ступницкий Ю. А.], что маятникообразный ритм этих колебаний закономерно постоянен для каждого исследуемого. Отклонения от привычной смены поз наблюдаются очень редко. При анализе последовательности поворотов тела в течение ночи выявился не просто их колебательный характер, а определенная тенденция к ступенчатому вращению спящего вокруг оси. Эта закономерность у разных исследуемых имеет разный знак и разную выраженность.

У 5 из 6 исследуемых преобладали вращения против часовой стрелки. Четкий колебательно-вращательный характер поз особенно выражен в первую половину ночи.

Таким образом, смена поз во сне отличается ритмичностью, колебательно-вращательным характером и индивидуальным постоянством. При наблюдении за исследуемыми девочками в течение длительного времени в определенные ночи было отмечено значительное увеличение уровня двигательной активности во сне и резкое изменение в динамике поз. Промежуток между подъемами активности приблизительно равен 28 дням, а длительность подъема составляла 2— 4 дня. Вполне возможно, что овуляторный цикл отражается и выявляется на двигательной активности, тем более что у мальчиков данное явление зарегистрировать не удалось. Следует отметить, что динамика поз во сне не коррелирует со стадиями сна по ЭЭГ.

Взаимоотношения сложных поведенческих паттернов и ЭЭГ еще требуют дальнейших исследований. Для клиники важно изучение обратных влияний движений на электроэнцефалографические показатели.

- Читать "Причины движений во сне. Механизмы"

Оглавление темы "Сон у детей и взрослых":
  1. Сон-бодрствование у детей. Суточный биоритм
  2. Электроэнцефалография сна. Стадии сна по ЭЭГ
  3. ЭЭГ особенности сна у детей. Формирование сна
  4. Двигательная активность во сне у детей и взрослых. Снохождение
  5. Классификация реакций во сне человека: двигательные, вегетативные, голосовые
  6. Смена поз во сне. Особенности
  7. Причины движений во сне. Механизмы
  8. Формирование позы во сне. Особенности позной активности детей
  9. Классификация патологического сна у детей. Формы нарушений
  10. Методы исследования сна у детей. Особенности