Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Сноговорение у детей: механизмы развития, проявления

Феномен сноговорения известен всем. У большинства, если не у всех, он отмечался хоть раз в жизни [Arkin A.]. Известно, что каждый, кто это пережил, ничего не помнит; что сноговорение может быть в самой разнообразной форме — в виде восклицаний, песен, монологов и бесед, и что в эту беседу можно вступить постороннему бодрствующему, с чем связано много курьезов и немало печальных историй.

Сноговорение — один из путей раскрытия контекста психической активности во сне. Однако оно причиняет немало беспокойства окружающим и вызывает страх у родителей. Все это доказывает необходимость самого пристального внимания к данному симптому.

В книге А. Л. Эпштейна, в которой обобщены сведения о патологии сна до «электроэнцефалографической эры», сноговорение разделено на отрывочное, повествовательное и раппортное. Отрывочное сноговорение выражается в произнесении одной или нескольких фраз, сказанных скороговоркой, неразборчиво, как бы выпаленных залпом, регулярно повторяется в один и тот же час, сопровождается двигательным беспокойством. При повествовательном сноговорении спящий передает словами то, что пережил днем, иногда при этом ведет беседу с воображаемым лицом. При раппортном сноговорении спящий в полном смысле ведет беседу с бодрствующим.
С внедрением электроэнцефалографического метода и связанных с ним достижений в физиологии сна феномен сноговорения стал интенсивно исследоваться.

При полиграфических многочасовых исследованиях было установлено, что сноговорение наблюдается как во время МС, так и ПС, однако они различаются между собой [Rechtschaffen A. et al., Passouant P.]. Сноговорение в медленном сне регистрируется в наиболее легких стадиях. В связи с большим количеством двигательных артефактов на ЭЭГ ее изучение и расшифровка затруднены. Голос ослаблен потому, что сноговорение сопровождается большим напряжением мышц. Слова имеют отношение к переживаемой спящим ситуации. Вспоминаются такие сноговорения с большим трудом. В ПС сноговорения реже, они связаны со смыслом сновидения. Слова часто отражают неприятные сны и могут быть экспрессивны с внятно произносимыми фразами.

сноговорение у детей

Данные о том, что основой для «сонного монолога» является стадия I (т. е. самый легкий сон), контрастируют с отсутствием воспоминаний, что характерно для глубокого сна. A. Arkin отмечает, что сноговорение бывает во время ПС в 21%, во II стадии — в 46%, в I стадии — в 30%. Под сноговорением понимают все формы речедвигательной активности во сне.

Если по распространенному мнению сноговорение считается хотя и частым, но все же не характерным для здорового спящего феноменом, то необходимо уточнить, что речедвигательная активность во сне является естественным и даже обязательным периодом на определенном этапе онтогенеза. Известно, что щенки во сне начинают лаять раньше, чем во время бодрствования [Хайнд Р.]. О нарушении интегративной деятельности спящего мозга следует говорить тогда, когда речедвигательная активность проявляется в не свойственном для нее возрасте и в искаженных формах.

Первый вывод, который мы сделали в результате наших исследований, заключается в том, что резко выраженное сноговорение является показателем нарушения интегративной деятельности мозга («дезинтеграция» по А. М. Вейну). Второй вывод состоит в том, что сноговорение часто сопровождает и даже предшествует появлению других форм патологии сна и бодрствования. О сногово-рении как самостоятельной форме патологии говорят, когда оно доминирует, но даже и в таком случае его необходимо рассматривать в системе со всеми другими нарушениями цикла сон — бодрствование. Сноговорение даже в случайных своих проявлениях отражает особую, не свойственную бодрствующему психи» ческую деятельность во сне. То, что говорит спящий, ему самому кажется очень понятным и логичным, в то время как бодрствующего, слушающего его бормотание, поражает странностью и нелогичностью мысли. Сам по себе этот факт нелогичности спящего, а точнее, особой логики во сне, которая иногда противоположна логике бодрствования, достоин специального изучения.

По нашим наблюдениям, этот феномен наблюдается в переходных стадиях. Сноговорение, как и другие формы двигательных расстройств сна, «не просто сопровождает», а активно способствует «переключению» стадий сна. Именно поэтому ритмичное бормотание и пение сопровождают процесс засыпания у детей младшего возраста. Именно поэтому в глубоких стадиях сна при сноговорении сначала усиливается медленноволновая активность, которая сменяется особым нереактивным альфа-ритмом. Именно поэтому при пробуждении из глубокого или поверхностного сна спящий помнит и слышит только последние звуки своего крика или слов («проснулся от крика», «встаю и чувствую, что говорю чушь»).

Сноговорение следует отличать от криков во сне, которые относятся к пароксизмальным феноменам и входят симптомом либо в структуру ночных страхов, либо в приступы удушья.

- Читать "Кошмарные сновидения у детей: механизмы развития, проявления"

Оглавление темы "Патологический сон у детей":
  1. Простая и невротические формы ночного энуреза. Особенности
  2. Невропатическая форма ночного энуреза. Особенности
  3. Эндокринопатическая и эпилептическая формы ночного энуреза. Особенности
  4. Диспластическая форма ночного энуреза. Особенности
  5. Механизмы развития ночного энуреза. Патогенез
  6. Лечение ночного энеруза. Рекомендации
  7. Сомнамбулизм - снохождение: механизмы развития, формы
  8. Сноговорение у детей: механизмы развития, проявления
  9. Кошмарные сновидения у детей: механизмы развития, проявления
  10. Дифференциация и лечение сомнамбулизма, патологического сноговорения и кошмарных сновидений у детей