Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

ЭЭГ особенности сна у детей. Формирование сна

Что касается биохимических процессов во время сна, то по данным Н. Н. Демина, А. Б. Когана, Н. И. Моисеевой наиболее важным нейрохимическим явлением во сне (морфологически связанным со стволовой частью мозга, а функционально — с ПС) является не накопление энергетических запасов, а репаративные процессы метаболизма высокомолекулярных веществ — белков и РНК. МС связан с метаболической активностью нейроглин, а ПС — с деятельностью нейронов. Большое значение в регуляции стадий сна придается серотонину [Dement W.], подавляющему ПС и вместе с ним сновидную активность.

Во сне человек испытывает сильные эмоции и видит яркие сны, но остается относительно малоподвижным. Это обусловлено очень сложным механизмом тормозного контроля двигательной активности во сне [Pompeiano О.]. Особое значение в регуляции процессов сна принадлежит вестибулярной системе [Гильман М. М.]. Изложенные особенности стадий сна характерны для взрослых.

Стадии сна в онтогенезе созревают гетерохронно. Их динамика и характеристики значительно отличны от таковых у взрослых [Шеповальников А. И., Williams К et al.]. Дифференциация покоя и активности начинается во внутриутробном развитии. Во время парадоксального сна матери отмечается усиление активности шевеления ребенка. Различия на ЭЭГ во время сна и бодрствования появляются примерно с 36-й недели гестации (возраст внутриутробного развития) и у сильно недоношенных детей различия между ЭЭГ во время сна и бодрствования почти не выражены. Созревание ЭЭГ сна идет быстрее, чем созревание ЭЭГ, типичной для бодрствования.

Последнее продолжается до 12—18 лет, в то время как ЭЭГ сна даже у грудного ребенка весьма сходна со взрослым. Однако это сходство выражено далеко не в одинаковой степени для различных стадий [Шеповальников А. Н.]. При сопоставлении ЭЭГ с поведенческими признаками, отражающими уровень бодрствования, можно заметить с первых дней жизни несколько стадий ЭЭГ, соответствующих спокойному бодрствованию, периоду засыпания, поверхностному и глубокому сну [Шеповальников А. Н.,].

В процессе постнаталыюго развития человека происходит изменение электроэнцефалографических паттернов сна и бодрствования. В первые недели и месяцы жизни электроэнцефалографические циклы выражены плохо, они неравномерны по продолжительности и укорочены. Длительность отдельных циклов с возрастом растет за счет вклинивания между укорачивающимися периодами парадоксального сна (ПС) и несколько удлиняющимися периодами IV стадии вначале, а затем и II стадии [Шеповальников А. Н.].

У новорожденных детей переход от бодрствования к дремоте и легкому сну по ЭЭГ оценить нелегко, так как в легком сне сохраняется полиморфная низкоамплитудная активность с преобладанием волн 4—7 колебаний в секунду и амплитудой около 30 мкВ. По мере углубления сна амплитуда волн увеличивается до 90—100 мкВ и частотой 0,5—1,5 колебаний в секунду. Количество таких дельта-волн невелико (5—8 в 20-секундном отрезке). Только к концу первого месяца жизни ЭЭГ медленного сна ребенка приближается по своей конфигурации к нормальной ЭЭГ IV стадии сна у взрослых.

Поскольку сигма-ритм («веретена сна») до 15 мес постнатальной жизни не регистрируется, то промежуточные состояния перехода от дремоты к глубокому сну (соответствующие I, II, III стадиям взрослых) формально по ЭЭГ-характеристикам наблюдать у маленьких детей не удается. Редкие группы зарождающегося сигма-ритма (амплитудой всего лишь около 10 мкВ), возникнув с 15 мес быстро прогрессируют и уже к концу 3-го года достигают средней амплитуды (25—40 мкВ). Изменения частоты волн в веретенах сна с возрастом не происходит, поэтому целесообразно рассматривать сигма-ритм первым постоянным ритмическим компонентом ЭЭГ [Шеповальников А. Н.].

сон у детей
Циклическая активность функциональных систем в динамике ночного сна взрослого (по Jovanovic U.):
а — стадии сна (I —IV, Б —бодрствование), б —медленные (МДГ) и быстрые (БДГ) движения глаз; в — электромиограмма; г — частота пульса в 1 мин; д^частота дыхания в 1 мин; е — эрекция полового члена (усл. ед.). По оси абсцисс —часы сна; ПС —парадоксальный сон (цифры —. длительность его в минутах)

Становление II стадии затягивается на много месяцев. Приблизительным сроком ее созревания считается возраст 2—3 года, когда в начале сна удается наблюдать участки ЭЭГ с низкоамплитудным фоном, хорошо выраженным сигма-ритмом и небольшим количеством тета- и дельта-волн. Но и в этом возрасте II стадия неустойчива и быстро переходит в III стадию за счет увеличения медленной высокоамплитудной активности.

Низкоамплитудная стадия ЭЭГ новорожденных детей, следующая после МС, считается эквивалентом ПС взрослых. Однако она обладает существенными особенностями, поэтому, хотя эта стадия, возможно, с возрастом трансформируется в типичный ПС взрослых, но полная идентификация не правомерна [Шеповальников А. Н.]. Использование метода анализа пространственно-временных отношений биопотенциалов головного мозга позволило подтвердить, что у детей младшего возраста особенности ПС принципиально отличны от ПС взрослых, в то время как сходство МС детей младшего возраста и взрослых отражает раннее созревание нейрофизиологических механизмов, ответственных за стадии III—IV [Шеповальников А. Н., Цицерошин М. Н., Апанасионок В. С.].

Специальное внимание следует уделить так называемым переходным состояниям между МС и ПС, На фоне высокоамплитудной медленноволновой ЭЭГ, типичной для IV стадии, происходит кратковременное усиление синхронизации и повышение амплитуды, появляется спонтанная двигательная реакция, за которой следуют апноэ (до 5—8 с) и увеличение аритмии сердечного ритма с последующим «сбросом» амплитуды.

Электрофизиологические показатели сна в возрастном аспекте
сон у детей

Затем появляются уплощение волн на ЭЭГ, короткие группы квазиритмических монофазных волн и развивается типичный ПС [Шеповальников А. Н.]. Обратный переход от ПС к МС идет более плавно. В патологических условиях переходные стадии резко усиливаются и извращаются.

Рассматривая вопрос об общих закономерностях становления биоритма сон — бодрствование в онтогенезе, следует остановиться на критических возрастных периодах его созревания. Созревание отдельных стадий происходит не постепенно, а как бы скачками в определенные критические периоды. Известно, что такими периодами в становлении биоэлектрической активности мозга являются:
1) 36—37-я неделя с начала внутриутробного развития, когда ЭЭГ во время сна и бодрствования начинают дифференцироваться;
2) конец 1-го месяца после рождения, когда значительно усиливается медленная активность;
3) конец 2-го месяца, когда появляется сигма-ритм («веретена»);
4) 3-й месяц, когда отмечается формирование высокоамплитудных ритмических медленных волн в периоде дремоты;
5) первые месяцы 3-го года жизни, когда наблюдается тенденция к уменьшению супердоминирования медленной активности [Шеповальников А. Н.]. В последнее время показано, что созревание ритмов активности в роландовой, височной и затылочной зонах мозга идет не постепенно, а скачкообразно и неодновременно: в роландовой борозде — в 6 мес, а в затылочной зоне фокус активности возникает позже — к 2 годам [Шеповальников А. Н., Цицерошин М. Н., Апанасионок В. С.].

сон у детей
Колебания вегетативных показателей во время ПС у здорового ребенка 8 лет:
1, 2, 3 — ЭЭГ соответственно лобное, прецентральное и среднетеменное отведения по средней линии; 4 —ЭОГ; 5 —ЭКГ; 6 — КГР.

Имеются данные [Евсюкова И. И.], что ЭЭГ ребенка значительно меняется на 10-й день жизни и, по нашим данным, на основании поведенческих критериев можно подтвердить существование критического периода становления сна на 9-й день. В это время у новорожденного происходят резкий скачок в длительности бодрствования после кормления, разделение актов дефекации и мочеиспускания, появление множественных фазических движений во сне. Количественная характеристика ЭЭГ-показателей сна в онтогенезе представлена в табл. 2 (по К. Williams, J. Karacan, С. Hursch).

Принципиально важным для клиники фактом является разнонаправленность многих вегетативных, моторных и психических явлений в МС и ПС. Их становление в онтогенезе еще не полностью прослежено. На рисунке отчетливо видно, сколь интенсивны колебания вегетативных параметров в ПС у детей. Электроокулографические реакции у детей младшего возраста отличаются меньшей частотой, меньшим числом волн, вплоть до одиночных в МС. С возрастом уменьшается выраженность задержки дыхания во время ПС и аритмии сердца. Уровень синхронизации на ЭЭГ связан с вегетативными и моторными реакциями. В МС отмечаются дыхательная аритмия сердечных сокращений, снижение артериального давления, замедление дыхания с гипо- и апноэ.

В МС снижаются, а в ПС увеличиваются потребность в 02, температура мозга, уровень мозгового кровотока, потоотделение на ладонях, внутричерепное давление, эрекция и др. Усиливается в МС и уменьшается в ПС концентрация СО2 в крови и КГР.

- Читать "Двигательная активность во сне у детей и взрослых. Снохождение"

Оглавление темы "Сон у детей и взрослых":
  1. Сон-бодрствование у детей. Суточный биоритм
  2. Электроэнцефалография сна. Стадии сна по ЭЭГ
  3. ЭЭГ особенности сна у детей. Формирование сна
  4. Двигательная активность во сне у детей и взрослых. Снохождение
  5. Классификация реакций во сне человека: двигательные, вегетативные, голосовые
  6. Смена поз во сне. Особенности
  7. Причины движений во сне. Механизмы
  8. Формирование позы во сне. Особенности позной активности детей
  9. Классификация патологического сна у детей. Формы нарушений
  10. Методы исследования сна у детей. Особенности