Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Сосудистые болезни мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности

Заболевания мозговых сосудов редки у ребенка и обычно связаны с общим инфекционным процессом, вызывающим тромбозы больших венозных синусов либо даже тромбозы вен мозга.
У ребенка сосудистые заболевания мозга не касаются исключительно венозной системы, иногда задета также и артериальная система. Форд различает две возможности, при которых можно говорить о артериальном остром нарушении мозгового кровообращения: кровоизлияние в мозг и мозговой инфаркт, появляющиеся во время инфекционного заболевания и ведущие к острой детской гемиплегии. Появляясь внезапно на фоне полного здоровья, артериальные острые нарушения кровообращения сопровождаются общими или очаговыми судорожными припадками, за которыми следует гемиплегия, гипертермия и нарушения сознания.

В некоторых случаях на секции были найдены тромбозы средней мозговой артерии. Необходимо, однако, отметить, что сходная картина с такими же особенностями встречается и при некоторых острых энцефалитах у детей грудного или более старшего возраста. Поэтому клинический дифференциальный диагноз необходимо делать в таких случаях с учетом сосудистых (артериальных) заболеваний и он представляет значительные трудности.

Сосудистое (артериальное) мозговое поражение, вызванное общими инфекциями, может появиться во время коклюша, скарлатины, пневмонии, кори, дизентерии, гриппа и тифа. Роллестон (Bolleston), Визель (Wiesel), Маллори (Mallory) давно установили существование поражения мозговых артерий при этих заболеваниях.

Большинство детей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения после инфекционного заболевания, имеют значительные остаточные неврологические явления (гемипарезы, гемиплегии, нарушения зрения, параличи глазных мышц, судорожные припадки), а также психические расстройства типа олигофрении.

Гораздо чаще, чем артериальное, встречается венозное острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное не только общими инфекционными заболеваниями, но и воспалительными заболеваниями лица и лицевых пазух.

Отиты, мастоидиты и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей также в состоянии вызвать тромбозы и эмболии вен мозга и в особенности мозговые флебиты. Бернгейм (Bernheim) и сотрудники, изучая флебиты мозга, подчеркнули, что они могут появиться как во время инфекционных заболеваний, так и во время пищеварительных синдромов, сопровождающихся тяжелыми нарушениями водного обмена. Мозговой флебит выражается местными судорогами, коматозным состоянием и гемиплегией (роландовая форма).

сосудистые болезни мозга при эпилепсии

Он может сопровождаться либо це сопровождаться в его дальнейшем развитии эпилептическими припадками, так как это было отмечено Гасто и сотр. в описании синдрома, названного ими «гемисудороги, гемиплегия. эпилепсия» (ГГЭ).

В таких случаях происходят, по Гасто, внутричерепные нарушения кровообращения, ведущие к отеку мозга, преобладающему на стороне поражения. Отек мозга вызывает ущемление гиппокамповой извилины на стороне поражения, приводя к ишемии соответствующей территории и в особенности нижне-внутренней части височной и затылочной долей, включая гиппокамповую извилину с миндалиной и аммоновым рогом. Ишемия вызывает невронный некроз, который в свою очередь ведет к реакционному глиозу. Позднее процесс доходит до склероза гиппокамповои извилины и височно-крыловидной доли, а затем и до височной эпилепсии.

В нашей статистике мы отметили в 4% случаев инфекционную этиологию детской эпилепсии, а именно общее инфекционное заболевание. Эта большая разница по сравнению с данными других авторов объясняется тем фактом, что мы включили в нашу статистику только те случаи, при которых инфекционная этиология была абсолютно явной, исключив сомнительные случаи, при которых общая инфекция могла играть роль лишь провоцирующего фактора эпилепсии, вызванной в действительности уже существующими мозговыми поражениями.

Так, например, Д.М., 7 лет, родился и развивался нормально до 6-месячного возраста, когда он заболел двусторонним гнойным отитом, сделавшим необходимым парацентез. После парацентеза и аденоидэктомии (сделанными одновременно) температура поднялась до 39° и сопровождалась судорогами, которые повторялись впоследствии во время лихорадочных заболеваний. С 5-летнего возраста припадки появляются спонтанно и имеют клинический вид эпилепсии типа больших припадков. Этот ребенок, который хорошо развивался до 6-месячного возраста, начал ходить и говорить лишь к 2-летнему возрасту.

При объективном исследовании были выявлены симптомы легкого правого гемипареза, а электроэнцефалограмма показала кривую эпилептического типа с видимым очагом в задней височной области справа.

Такое же инфекционное происхождение имели судороги и у ребенка С.С., родившегося нормально и правильно развивавшегося до годовалого возраста, когда он заболел воспалением легких, во время которого появились общие судороги, с тех пор повторяющиеся каждые три месяца.

Сильные общие судороги, появляющиеся во время лихорадочного заболевания и повторяющиеся в дальнейшем часто, нельзя рассматривать как доброкачественные. Эти судороги являются в большинстве случаев генерализованными. Они появляются в начале лихорадочного заболевания и иногда им предшествует состояние затемнения сознания. Преобладают тонические явления.

Судорожные припадки могут быть либо единственным проявлением энцефалитического процесса, либо могут сопровождаться неврологическими и психическими расстройствами. В других случаях могут наблюдаться очаговые судорожные проявления. В некоторых случаях судороги в дальнейшем не исчезают и ребенок остается эпилептиком. В других случаях после острой стадии наступает период спокойствия, который может длиться даже несколько лет, до появления эпилептических припадков. Леннокс считает, что 77% этих случаев переходят в дальнейшем в височную эпилепсию.

Фаулер (Fowler), изучая мозговые поражения у детей, страдавших судорогами в начальном периоде лихорадочных инфекционных заболеваний, указывает, что аноксия, вызванная судорогами либо специфическими местными механизмами мозга, ведет к некрозам невронов в коре мозга, к мозжечковым и базальным ганглиям; автор считает, что такого рода изменения являются субстратом эпилепсии и изменений поведения.

- Читать "Черепно-мозговые травмы как причина эпилепсии у детей. Особенности"

Оглавление темы "Причины эпилепсии у детей":
  1. Родовые черепно-мозговые травмы как причина эпилепсии у детей. Особенности
  2. Аноксия (гипоксия) мозга при родах как причины эпилепсии у детей. Особенности
  3. Недоношенность как причина эпилепсии у детей. Особенности
  4. Врожденные дефекты мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности
  5. Энцефалит как причина эпилепсии у детей. Особенности
  6. Сифилис как причина эпилепсии у детей. Особенности
  7. Сосудистые болезни мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности
  8. Черепно-мозговые травмы как причина эпилепсии у детей. Особенности
  9. Опухоли, паразиты и абсцессы мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности
  10. Пиридоксиновая и фенилпировиноградная эпилепсия у детей. Особенности