Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Задний и передний спиномозжечковые пути

В предыдущей статье был рассмотрен путь нервных импульсов от периферических отделов нервной системы до спинного мозга, а теперь рассмотрим дальнейшее прохождение нервных импульсов по ЦНС.

Входная зона нервных корешков и задний рог. Чувствительные волокна проникают в спинной мозг через входную зону заднего корешка (зона Редлиха—Оберштейнера), а затем отдают многочисленные коллатерали, образующие синаптические контакты с другими нейронами в спинном мозге. Каждому пучку волокон, принадлежащему к определенному виду чувствительности, в спинном мозге отведено свое место.

Следует заметить, что по мере прохождения афферентных волокон через входную зону корешка и задний рог их миелиновая оболочка значительно истончается. Более того, от периферических отделов нервной системы к центральным меняется и тип миелина, поскольку там миелин образуется уже не леммоцитами, а олигодендроцитами.
Теперь подробно остановимся на каждом из афферентных (восходящие) путей, несущих в спинном мозге импульсы различных видов чувствительности.

спинномозжечковые пути

Некоторые нервные импульсы, зарождающиеся в опорно-двигательной системе (мышцы, сухожилия и суставы), восходят по спиномозжечковым путям к мозжечку, который является центром равновесия и координации. В каждой половине спинного мозга заключены два спиномозжечковых пути — передний и задний.

Задний спиномозжечковый путь (путь флексига). После того как быстро-проводящие волокна группы IA, идущие от мышечных веретен и сухожильных органов, вступают в спинной мозг, они делятся на многочисленные коллатерали. Некоторые из этих коллатеральных волокон образуют в передних рогах прямые синаптические контакты с телами крупных а-мотонейронов (моносинаптическая рефлекторная дуга).

Другие коллатеральные волокна, восходя от грудного, поясничного и крестцового уровней, оканчиваются в напоминающем столб ядре, залегающем в основании задних рогов между сегментами C8—L2 и известном под различными названиями: боковой промежуточный столб, грудное ядро, грудной столб, столб Кларка или ядро Штиллинга.

спинномозжечковые пути

Вторые (постсинаптические) нейроны, тела которых заключены в этом ядре, дают начало заднему спиномозжечковому пути, волокна которого принадлежат к одному из наиболее быстропроводящих типов. Задний спиномозжечковый путь восходит на своей (ипсилатеральная) стороне спинного мозга по задней части латерального канатика и затем в составе нижней мозжечковой ножки входит в червь мозжечка. Афферентные волокна, которые вступают в спинной мозг на уровне шейного отдела, то есть выше бокового промежуточного столба, следуют в составе клиновидного пучка и образуют синаптические контакты на вторых нейронах в дополнительном клиновидном ядре продолговатого мозга, откуда их аксоны тянутся в мозжечок.

Передний спиномозжечковый путь (путь Говерса). Другие афферентные волокна группы IA, вступающие в спинной мозг, образуют синапсы с канатиковыми нейронами в задних рогах и в центральной части серого вещества спинного мозга. Упомянутые вторые нейроны, которые обнаруживаются уже в нижних поясничных сегментах, дают начало переднему спиномозжечковому пути, который восходит как по своей, так и по противоположной стороне спинного мозга и завершается в мозжечке.

Передний спиномозжечковый путь, поднимаясь к среднему мозгу, проходит под дном IV желудочка, над ним заворачивает кзади и, в отличие от заднего спиномозжечкового пути, проникает в червь мозжечка через верхнюю мозжечковую ножку и верхний мозговой парус. Мозжечок получаст афферентные импульсы проприоцептивной чувствительности изо всех областей тела; его полисинаптические эфферентные волокна, в свою очередь, влияют на мышечный тонус и координацию работы мышц-агонистов и антагонистов (синергичная деятельность мышц), которые участвуют в поддержании вертикального положения тела при стоянии и ходьбе, а также выполнении других движений.

Таким образом, движения регулируются за счет различных систем обратной связи, одни из которых замыкаются на уровне спинного мозга, другие — на более высоких уровнях ЦНС и вовлекают экстрапирамидные пути. В системах обратной связи, затрагивающих более высокие уровни ЦНС, участвуют как а, так и у-мотонейроны. Все эти процессы происходят без участия сознания.

- Читать "Задние канатики спинного мозга. Признаки поражения задних канатиков"

Оглавление темы "Неврология":
  1. Моносинаптические и полисинаптические рефлексы. Рефлекторная дуга
  2. Нервная регуляция длины мышц. Иннервация мышц
  3. Нервная регуляция мышечного тонуса. Адаптация тонуса мышц
  4. Задний и передний спиномозжечковые пути
  5. Задние канатики спинного мозга. Признаки поражения задних канатиков
  6. Передний спиноталамический путь: анатомия, признаки поражения
  7. Латеральный спиноталамический путь: анатомия, признаки поражения
  8. Обработка соматосенсорной информации в ЦНС. Стереогноз и астереогноз
  9. Причины нарушения чувствительности. Патология соматосенсорных путей
  10. Двигательные зоны коры коры головного мозга