Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Виды мозжечковой атаксии - статическая атаксия

Мозжечковая атаксия. Расстройства координации движений вследствие поражения мозжечка и (или) его связей представляют собой одну из наиболее часто встречающихся групп неврологических симптомов. Спектр неврологической патологии, протекающей с мозжечковыми расстройствами, чрезвычайно разнообразен. Это могут быть неврологические заболевания с преимущественным (вплоть до изолированного) поражением мозжечка и его связей, к числу которых, в первую очередь, относятся наследственные и спорадические формы ряда дегенеративных заболеваний, а также опухоли мозжечка.

Расстройства координации движений могут оказаться при данной патологии первым и доминирующим, а подчас и единственным очаговым неврологическим симптомом.

Мозжечковые расстройства часто определяются при многих других заболеваниях ЦНС (острые нарушения мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, дисциркуляторная энцефалопатия, рассеянный склероз, объемные патологические процессы ствола и коры больших полушарий, последствия тяжелой ЧМТ и менингоэнцефалитов, множественные системные дегенерации и др.), хотя для них, как правило, характерно сочетание мозжечковой симптоматики с другими неврологическими симптомами и синдромами (например, некоторые альтернирующие синдромы и синдром мостомозжечкового угла при очаговой патологии ствола).

В подобных случаях особенно важным является установление латерализации координаторных расстройств и особенностей их симптоматологии, поскольку все это существенно облегчает постановку топического диагноза.

Основным симптомом, свидетельствующим о поражении мозжечка или его связей, является мозжечковая атаксия — дискоординация движений, обусловленная распадом синергичного (согласованного) функционирования мышц туловища, конечностей и части мышц, иннервируемых черепными нервами (бульбарные, жевательные, глазодвигательные).

К облигатным симптомам при поражении мозжечка относится также диффузная мышечная гипотония, проявляющаяся уменьшением тонического угла при сгибании конечностей и избыточным переразгибанием в локтевом и коленных суставах.
Принято различать два вида мозжечковой атаксии — статическую и динамическую.

мозжечковая атаксия у ребенка

Основным механизмом статической атаксии является нарушение антигравитационной функции мозжечка, что приводит к нарушению соотношения площади опоры и углового вектора тяжести как при стоянии, так и при ходьбе, а также при резкой перемене позы (например, в норме при резком торможении транспорта). В результате нарушаются реакция опоры и реакция прыжка, а при стоянии наблюдаются несоразмерное напряжение в мышцах ног и дискоординация при ходьбе. Клиническими симптомами статической мозжечковой атаксии являются нарушения стояния и ходьбы, а также мозжечковые асинергии.

1. Нарушение стояния и ходьбы. Поражение передней части червя мозжечка проявляется падением преимущественно вперед. Поражение средней части червя чаще сопровождается туловищной атаксией, проявляющейся покачиванием при ходьбе и в положении стоя. Поражение задней части червя обычно приводит к падениям назад. Наряду с падениями также наблюдаются особенности стояния: больной стоит с широко расставленными ногами и при этом балансирует руками. Характерны «пьяная походка», затруднения при поворотах (пациента «заносит» в сторону или он падает).

Для выявления нарушений стояния и ходьбы различной степени выраженности, обусловленных статической мозжечковой атаксией, могут быть использованы следующие основные пробы:

Поза Ромберга — больной стоит в положении «пятки и носки вместе» с вытянутыми вперед руками, растопыренными пальцами, открытыми (затем закрытыми) глазами. В усложненной (сенсибилизированной) позе Ромберга больной ставит одну ногу впереди другой по прямой линии. Для статической мозжечковой атаксии характерны падения или неустойчивость в позе Ромберга как с открытыми, так и с закрытыми глазами.

Стояние и ходьба по прямой линии. Они становятся практически невозможными, поскольку при ходьбе больной вынужден широко расставлять ноги или он отклоняется (падает) в сторону преобладания статической атаксии.

«Фланговая ходьба» — при статической мозжечковой атаксии при ходьбе приставными шагами больной как бы пританцовывает, туловище отстает от конечностей, невозможна резкая остановка (пациента «бросает» в сторону преобладающей статической атаксии).

Проба Панова («звездочки»). Используется в клинической практике для определения латерализации мозжечковых расстройств у пациентов с нерезко выраженной статической атаксией, которые могут самостоятельно ходить. Методика проведения заключается в том, что больной последовательно выполняет три шага вперед и три шага назад вначале с открытыми, затем с закрытыми глазами. Пациента с мозжечковыми расстройствами после закрывания глаз как бы разворачивает в сторону латерализации мозжечковых расстройств.

2. Положительные пробы на мозжечковые асинергии. Как уже говорилось выше, возникновение мозжечковых асинергий при мозжечковой атаксии связано с нарушением синергичных мышечных сокращений преимущественно в мышцах туловища и конечностей. Статическая мозжечковая атаксия сопровождается следующими положительными пробами на асинергии:

Асинергия Бабинского в положении лежа. Пациента просят резко сесть из положения лежа с руками, скрещенными на груди, что в норме сопровождается синергичным сокращением части туловищных мышц и задней группы мышц бедра (физиологическая синергия Бабинского в положении лежа). При статической мозжечковой атаксии подобные синергии распадаются, что приводит к невозможности сесть из положения лежа вследствие падения больного назад, а также поднятия ноги (ног) на стороне латерализации мозжечковых расстройств.

Асинергия Бабинского в положении стоя. Стоящему больному предлагают прогнуться назад, запрокинув при этом голову. В норме данное действие сопровождается сгибанием в коленных и разгибанием в тазобедренных суставах (физиологическая синергия Бабинского в положении стоя). При положительном симптоме подобные синергии распадаются, что приводит к падению пациента назад.

Положительная проба Ожеховского. Сидящего или стоящего больного просят крепко опираться ладонями вытянутых рук на ладони врача, который в последующем резко убирает их вниз. При этом в норме возникает синергичное сокращение части туловищных мышц и мышц конечностей, а в результате пациент отклоняется назад или остается неподвижным. Положительный симптом вследствие распада этой синергии проявляется падением больного вперед.

Положительная проба Стюарта — Холмса, или феномен отсутствия обратного толчка. Больной с силой сгибает в локтевом суставе руку, а врач оказывает противодействие данному движению. Затем противодействие резко прекращается, что у здорового человека сопровождается так называемым обратным толчком за счет сокращения мышц-антагонистов. При наличии положительной пробы синергичное сокращение мышц-разгибателей не возникает, вследствие чего пациент с силой ударяет кулаком себе в грудь.

- Читать "Динамическая мозжечковая атаксия - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Поражения мозжечка":
  1. Дислокационный синдром - варианты вклинения мозга
  2. Афферентные проводящие пути мозжечка: спиномозжечковые, преддверно-мозжечковый, оливомозжечковый, бульбарно-мозжечковый, ретикуломозжечковый, ядерно-мозжечковый, корково-мозжечковый пути
  3. Эфферентные проводящие пути мозжечка: зубчато-красноядерный, мозжечково-ретикулярный, мозжечково-оливный, мозжечково-вестибулярный, зубчато-таламический пути
  4. Нейротрансмиттеры мозжечка - регуляция мозжечковой функции
  5. Функции мозжечка
  6. Виды мозжечковой атаксии - статическая атаксия
  7. Динамическая мозжечковая атаксия - клиника, диагностика
  8. Дифференциальная диагностика атаксий: сенсетивной, вестибулярной, лобной, височной, функциональной