Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Стереотипные движения детей во сне. Варианты

Монотонные ритмические раскачивания во сне у детей были известны давно и описывались под различными названиями: качания во сне (Jactatio nocturnae), никтостереотипизмы [Hamburger F.], ритмические паттерны сна, двигательные стереотипии сна [Baldy-Moulinier M., Levy M., Passouant P.]. Наблюдали их у детей младшего возраста, находящихся в детских приютах. Заботились о таких детях педагоги, которые объясняли это явление «педагогической запущенностью». Врачи заинтересовались качаниями во сне после работ Forkastner и последующей затем целой серии описаний французских, немецких и русских психиатров.

На основе единичных, но тщательных наблюдений были выделены различные виды двигательных автоматизмов сна: маятникообразные качания головой в переднезаднем и боковых направлениях, длительные манежные движения, ритмические удары лбом о подушку. Эти движения отличались серийностью (по 10—25 качаний), длительностью (от нескольких минут до нескольких часов), определенной частотой (30—40 в минуту), интенсивностью — от небольшой амплитуды до раскачиваний всего тела [Lechner К.]. Возникали эти движения при засыпании, во сне и при пробуждении, как считалось, они были свойственны отсталым детям с 1 года до 14 и даже 18 лет [Aschaffenburg G.].

Одни считали, что существует родственная связь между тиками и качаниями; по мнению К. Lechner в основе феномена качаний лежит стремление ребенка к приятному ощущению. Если движения запрещали, то они смещались на период глубокого сна. Отмечалось, что, несмотря на интенсивные и длительные движения во сне, утром дети просыпались бодрыми, не всегда сохраняя воспоминания о своих движениях. В целом, к 30-м годам сложилось представление о качаниях как автоматическом двигательном акте у глубоко отсталых детей или у детей с выраженной невропатической конституцией [Эпштейн А. Л.].

Следующий этап в истории изучения стереотипии связан с развитием детской психиатрии. Собрано много клинических наблюдений [Baldy-Moulinier M., Levy М., Passouant P.], позволивших установить, что качания встречаются в два раза чаще в стационаре, чем в амбулаторной практике. Важной находкой является установление того, что качания появляются в момент перехода из одних моторных условий в другие в онтогенезе (например, при становлении ходьбы).

Ритм, по К. Lechner, облегчает переход из одного состояния в другое, при этом ребенок испытывает удовольствие. Возникновение качаний связывается с отсутствием положительных эмоций в детских домах, у детей с сенсорными нарушениями, при нарушениях шизофренического типа. Однако М. Bleuer, настойчиво отрицает сходство качаний при засыпании и стереотипных движений при шизофрении.

Интересны статистические данные, полученные М. Schachter при анализе состояния 35 детей с качаниями, находящихся в психоневрологических учреждениях. По его данным, соотношение полов 2:1 (23 мальчика и 12 девочек). Преобладали единственные (34%) и перворожденные (31%) дети, 14% были приемными, сиротами или незаконнорожденными. По данным психологического обследования, 60% были нормальными, а 40% — 14 детей — умственно отсталыми. Психоневрологические нарушения отмечены у 80% обследуемых, в том числе энурез и энкопрез — в 37%, дизартрия в 8%, ночные страхи в 5,5%, сосание пальца в 11%, сочетание тиков с навязчивыми движениями днем обнаружено в 20%.
Наблюдения позволили отдифференцировать двигательные автоматизмы сна от других сходных двигательных нарушений при олигофрении, эпилепсии, шизофрении и заставили подойти к качаниям как к особому феномену.

стереотипные движения детей во сне

В 60-х годах текущего столетия с началом внедрения метода ЭЭГ в клинику и открытием стадий сна, с которыми стали связывать различные формы патологии, исследователей заинтересовал феномен качаний во сне. Первая работа по электрофизиологической картине сна при качаниях выполнена J. Oswald на двух больных (13 и 20 лет), где качания наблюдались только во сне и притом в ПС.

P. Passouant сообщил о 12-летнем мальчике, у которого качания были также в ПС. В этом случае наблюдалось 7 атак качаний по 10—80 движений, отделенных короткими интервалами. Последний эпизод под утро наблюдался в ПС и состоял из четырех периодов движения по 10—20 с. Мальчик о качаниях не помнил. М. Baldy-Moulinier сообщил случай качаний у 26-летнего субъекта. По его мнению, эти движения произвольны, даже если наутро амнезируются. Наблюдения показали, что эпизоды качаний могут быть как в ПС, так и в МС [Gastaut H.].

Обнаружилось [Baldy-Moulinier M., Evans], что качания в пароксизмальном сне не сопровождаются значительными изменениями на ЭЭГ, значительно не меняется также частота сердцебиений и дыхания. Высказывается суждение, что качания во сне есть бессознательный полупроизвольный автоматизм, способствующий засыпанию и процессу сна и представляющий собой способ «уменьшения страхов и неприятных мыслей» [Williams К. et al.].

Оценивая данные литературы, следует подчеркнуть, что основной контингент обследуемых во все периоды изучения качаний брался в основном из закрытых и специальных учреждений. Наблюдения не сопровождались в большинстве случаев электроэнцефалографическим исследованием сна больных, а предпринятые в последние годы полиграфические исследования сна при синдроме качаний не сочетались с достаточно глубоким клиническим наблюдением. Может быть, поэтому сложился столь поразительный контраст между четкостью феномена и неясностью его места в нозологии патофизиологической природы и отсюда безуспешностью попыток лечения. Кстати, методы лечения ни в одном из цитируемых источников не описываются.

Проведенные нами клинические, полиграфические и вестибулометрические исследования 69 детей с качанием во сне, живущих в семье и не наблюдавшихся в психоневрологических учреждениях, показали, что качания не однородны по своей структуре.

В зависимости от характера ритмических движений (объема, рисунка, интенсивности, плоскости вращения), связи с определенными стадиями сна, степени осознавания, сочетания с другими соматическими и психическими особенностями ребенка, возраста и ситуации возникновения и по другим клиническим и электрофизиологическим признакам и терапевтическому подходу следует различать ритмические движения во сне в форме:
1) качаний во сне (jactatio nocturnae),
2) «биений»,
3) «складываний»,
4) «челнока».

К стереотипным движениям, связанным со сном у детей, относятся также сосание пальцев, грызение ногтей, выдергивание волос, так называемый детский онанизм и другие ритмические движения.

- Читать "Качания детей во сне. Варианты, клиника"

Оглавление темы "Нарушения сна у детей":
  1. Нарушения сна у детей при недостаточности дыхательного центра. Проявления
  2. Нарушения сна у детей при аденоидах. Проявления
  3. Нарушения сна у детей при тяжелых заболеваниях. Проявления
  4. Стереотипные движения детей во сне. Варианты
  5. Качания детей во сне. Варианты, клиника
  6. Примеры качания ребенка во сне. Особенности
  7. Возраст и ситуация формирования качания во сне. Особенности
  8. ЭЭГ при качании детей во сне. Особенности
  9. Биения детей во сне. Особенности
  10. Возраст и ситуация формирования биений во сне. Особенности