Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Судороги при лихорадочных состояниях: классификация

Под наименованием лихорадочных судорог подразумеваются судорожные припадки, появляющиеся у детей лишь во время внемозговых лихорадочных заболеваний (ринофарингит, гастроэнтерит и т.д.).

С клинической точки зрения можно отграничить группу доброкачественных, простых, лихорадочных судорог, за которыми не следует какого-либо рода осложнения, и вторую группу атипичных лихорадочных судорог с более тяжелым прогнозом.

Доброкачественные простые судороги, сопровождающиеся лихорадкой, имеют следующие признаки: появляются у нормального с неврологической точки зрения ребенка, обыкновенно в возрасте от 4 месяцев до 6 лет, реже до 7 лет и чаще всего в первые три года жизни.

Припадок продолжается обычно около 15—30 минут; возникает вскоре после появления гипертермии, обусловленной внемозговым фактором, часто остающимся неуточненным. Гипертермия не должна достигать большой интенсивности, чтобы спровоцировать судорожный припадок. Известно также, что быстро достигающая кульминационной точки гипертермия чаще вызывает судороги, чем медленно устанавливающееся повышение температуры.

Притчард описал 4 клинических формы лихорадочных судорог. Наиболее часто встречается большой припадок, начинающийся резко с инициальной тонической фазы, за которой через несколько секунд следует генерализованная клоническая фаза, продолжающаяся несколько минут. Припадки, относящиеся ко второй форме, начинаются постепенно: за несколько минут или даже часов до появления судорог ребенок становится все более беспокойным, тревожным, испуганным, а в некоторых случаях может даже кричать.

Психомоторное беспокойство становится все более и более интенсивным и внезапно наступает тонический припадок, за которым следуют генерализованные клонические судороги. К третьей, гораздо реже встречающейся форме, относятся акинетические припадки, четвертая же, еще более редкая, проявляется в чисто тонических припадках с потерей сознания, при которых отсутствуют последующие клонические подергивания, но наблюдаются ярко выраженная синюшность.

Обычно, в случае гипертермии появляется лишь одна судорога; лишь в редких случаях в первые часы после появления гипертермии могут возникнуть две или три судороги. Однако, если продолжается гипертермия и судороги все еще появляются спустя 18—24 часа после ее начала, в таком случае речь уже не идет о простых лихорадочных судорогах.

В межприпадочном периоде электроэнцефалограмма находится в пределах нормы. В лихорадочном периоде иногда даже через несколько часов после судорог, если температура остается еще повышенной, можно обнаружить диффузную неспецифическую медленную высоковольтную активность. Простые лихорадочные судороги возникают у детей, не обладающих предрасположением к идиопатическим судорогам, в то время как лихорадочные судороги с тяжелым прогнозом появляются, по-видимому, у детей с предрасположением к эссенциальной, генуинной эпилепсии, при которой температура играет лишь провоцирующую роль (Ливингстон).

судороги при лихорадке

Атипичные лихорадочные припадки с тяжелым прогнозом характеризуются следующими признаками:
— эпилептические данные в анамнезе по восходящей линии или в семье больного;
— более длительные припадки, продолжающиеся около 30 минут, с судорожной асимметрией, как генерализованные, так и очаговые; типичный очаговый припадок, без генерализации, наводит на мысль о наличии атипичных судорог;
— постпароксизмальные параличи и постпароксизмальное длительное нарушение поведения;
— значительное число судорожных припадков в течение одного лихорадочного эпизода;
— продолжительная потеря сознания после припадка с симптомами затронутости пирамидного пути;
— длительные энцефалографические изменения после припадка (медленные волны, затрагивающие все полушарие головного мозга, очаговые аномалии).

С электроэнцефалографической точки зрения гипертермические судороги, обусловленные доброкачественным энцефалитом, характеризуются наличием преходящих остроконечных волн в задних отведениях. Все же и в этих случаях у некоторых больных может впоследствие наблюдаться детская эпилепсия. При судорогах, обусловленных энцефалитами с более тяжелым течением, обнаруживается диффузная дизритмия, с медленными и дезорганизованными дельта-волнами, пики со следовой медленной волной, а также быстрые или медленные ппки (Фор и сотрудники).

Андрэ-Бализо и Гуссет выделяют, с одной стороны, простые лихорадочные судороги, как правило единичные, появляющиеся во время инфекционных заболеваний, сопровождающихся температурой, спустя 6—18 часов после начала лихорадочного состояния, а с другой стороны, судороги, связанные с энцефалитическими процессами. По мнению вышеуказанных авторов, судороги, появляющиеся позже 18 часов от начала лихорадочного состояния, указывают, по-видимому, на участие головного мозга в патологическом процессе и, следовательно, в этих случаях речь идет о судорогах, связанных с энцефалитическими процессами.

Все же, в конце концов, эти авторы приходят к заключению, что очень трудно установить четкие критерии лишь на основании момента возникновения судорог в связи с началом лихорадочного состояния и что вышеуказанные две группы в значительной мере сходны между собой.

Простые гипертермические судороги предполагают наличие пониженного судорожного порога головного мозга у детей. Исследования, проведенные в нашем институте, показали, что в 78,28% общего числа детских конвульсий (лихорадочных, спазматического плача, спазмофилии), отмечались патологические данные в анамнезе семейном (однородные, неоднородные) или личном (главным образом родовые травмы).

По мнению некоторых авторов, гипертермические судороги появляются обычно в возрасте до 3 лет. Из 36 случаев, находившихся под наблюдением Андрэ-Бализо и Гуссета, у 27 детей отмечались судороги в возрасте от 0 до 3 лет, причем у 16 из этих последних наблюдались общие или очаговые изменения электроэнцефалографических кривых; что касается остальных 9 больных, у которых судороги появились в возрасте после трех лет, у 8 из них наблюдались тяжелые электроэнцефалографические изменения. После 3-летнего возраста гипертермия выявляет эпилепсию, остававшуюся до того времени латентной. Бридж защищает сходную точку зрения и настаивает также на тяжелом прогнозе гипертермических судорог, возникающих в возрасте после 3 лет.

При доброкачественных гипертермических судорогах электроэнцефалографические изменения после припадка незначительны, а с клинической точки зрения непосредственно после припадка не отмечаются очаговые неврологические симптомы. Температура, появляющаяся за несколько часов или дней до возникновения судорог, указывает на наличие менинго-энцефалитических поражений.

Лаплан, Хамберт, Ложе и Сальбре (Laplan, Humbert, Loget, Salbreux) обнаружили в анамнезе 218 находившихся под их наблюдением детей младше 4-летнего возраста 98 случаев гипертермических судорог. Они пришли к заключению, что их истинные гипертермические судороги, то есть те, которые не вызваны менинго-энцефалитическим процессом, характеризуются отсутствием в анамнезе какого-либо предшествующего акушерского, семейного или травматического фактора, наступлением судорожного припадка в период значительного повышения температуры и довольно частым наличием ринофарингита. Переход судорожного припадка на другую сторону или наличие постпароксизмальных симптомов не противоречат, по мнению этих авторов, наличию гипертермического припадка не энцефалитического происхождения.

Фор и сотрудники различают три формы гипертермических судорог. Первую категорию составляют простые гипер термические судороги, характеризующиеся лихорадочным состоянием с нормальной электроэнцефалографической кривой (60% больных). Во вторую группу включаются эпилептики, у которых наблюдаются припадки и вне гипертермического состояния (25% общего числа больных), и, наконец, в последнюю группу входят комплексные состояния (15%), комбинирующиеся с астматическими приступами, с появлением ацетонурии и т.д.; эти больные фактически не являются эпилептиками, но все же и у них отмечается в покое электроэнцефалографическая кривая с гиперсинхронными медленными волнами. Наши исследования показали, что в 21,7% случаев детских судорог последние сопровождались или им предшествовало лихорадочное состояние.

- Читать "Патогенез лихорадочных судорог. Механизмы развития"

Оглавление темы "Эпилепсия у детей":
  1. Тетания и детская спазмофилия - дифференциация с эпилепсией
  2. Дифференциация эпилепсии у подростков. Рекомендации
  3. Судороги при лихорадочных состояниях: классификация
  4. Патогенез лихорадочных судорог. Механизмы развития
  5. Дифференциация лихорадочных судорог и эпилепсии. Чего общего?
  6. Пример лихорадочных судорог у ребенка. Особенности
  7. Лечение лихорадочных судорог у детей. Рекомендации
  8. Рентгенография головы у детей при эпилепсии. Особенности
  9. Эпилепсия у детей при цистицеркозе. Особенности
  10. Эпилепсия у детей при эхинококкозе, токсоплазмозе. Особенности