Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Судорожная реактивность детей. Особенности

Считаем необходимым напомнить, что судорожный механизм является, собственно говоря, общим свойством любого нормального головного мозга. Применяя различные средства, можно спровоцировать судорожные припадки даже у здоровых лиц. Таким образом, вышеуказанный судорожный механизм проявляется как одно из свойств головного мозга у всех позвоночных уже с момента рождения. При помощи экспериментальных исследований удалось подтвердить существование в рамках филогенеза различий, касающихся предрасположения к судорожным припадкам.

Крайндлер, Войкулеску и Кригель показали, что в рамках определенных мозговых структур также существует более или менее выраженное предрасположение к припадкам и что это предрасположение по структурам может проявляться на протяжении жизни индивидуума, отсутствуя при его рождении.

Кригель, Войкулеску и Киву подтвердили экспериментальным путем, что и в онтогенетическом отношении отмечаются судорожные проявления различного аспекта в зависимости от степени развития головного мозга. До настоящего времени еще не удалось уточнить, каким образом осуществляется снижение порога эпилептогенной возбудимости или в какой мере усиливается предрасположение к судорогам. Исследователи допускают, что возможны изменения судорожной реактивности и в зависимости от наличия или постоянно варьирующего соотношения факторов внутренней и внешней среды. Таким образом, предрасположение к судорогам связано не только с структурными особенностями невронного комплекса, но также и с функциональным остоянием последнего в определенный момент в зависимости от силы кстерорецептивных и интерорецептивных раздражений.

Г. И. Бернштейн, говоря об остаточной посткоммоционной эпилепсии, подразумевает под этим не эпилептический процесс как таковой, а изменение предрасположения к припадкам под влиянием какого-либо экзогенного вредоносного фактора. Систематизирование вышеуказанных данных и их использование при патофизиологическом изучении детской эпилепсии являются абсолютно необходимыми для правильного понимания механизма развертывания судорожного припадка у детей.

Тот факт, что у детей судороги наблюдаются очень часто, заставил некоторых авторов рассматривать их как физиологическое проявление, присущее раннему детскому возрасту, или же приравнивать их к приступами дрожи у взрослых. Золтман (Zoltman) объясняет судороги недостаточным развитием высших тормозных центров, ассоциированным с сверхвозбудимостью периферических образований. Таким образом, с самого начала явно проявляется тенденция ссылаться на недостаточное развитие головного мозга ребенка, как своего рода органический субстрат, на который наслаивается, как прямое следствие, фактор предрасположенности к судорожным припадкам. Указанная реактивность изменяется под влиянием многочисленных провоцирующих припадки факторов.

Г. Фанкони (Fankoni) утверждает, что судорожные заболевания представляют собой нервные разряды, отличающиеся по своей симптоматологии, провоцируемые слишком сильными импульсами, появляющимися в центральной нервной системе и выходящими за пределы нормы. Судороги возникают, по-видимому, тем легче, чем меньше ребенок. До настоящего времени точно не выяснена причина этой своеобразной реакции головного мозга ребенка. Тот же автор указывает, что здесь нельзя сослаться на фактор «повышенной раздражимости», так как порог электрической возбудимости полушарий головного мозга более высокий у ребенка, чем у взрослых.

По мнению Г. Фанкони, возможно, что у ребенка играет известную роль также и недостаточная миелинизация головного мозга. Отсутствие достаточной зрелости высших мозговых тормозящих механизмов могло бы, по-видимому, также объяснить предрасположение к судорогам, отмечающееся в раннем детском возрасте. Фанкони считает, что синхронные ритмические потенциалы, гораздо чаще встречающиеся у детей, чем у взрослых, являются, вероятно, своего рода выражением повышенного предрасположения к судорогам.

При помощи электроэнцефалографических исследований удалось подтвердить, что в определенный момент локальный синхронизм может быть генерализован благодаря изохронизму большого числа корковых и подкорковых образований до такой степени, когда вовлекает весь головной мозг синхронно с специфическим ритмом частотой в 2—3 кол/сек, характерным для эпилептического припадка.

Можно допустить, что биоэлектрическая активность гиперсинхронного типа, описанная как физиологическая для детского мозга, представляет собой электрическую основу механизма, провоцирующего судорожные припадки под влиянием разнообразных факторов (Стойка и сотрудники).

судорожная реактивность детей

Г. Гасто считает, что сущностью предрасположения к судорогам является функциональное нарушение электрогенеза головного мозга; при этом причинным фактором является, по-видимому, невронная сверхвозбудимость. Г. Моруцци (Moruzzi) в своих исследованиях приходит к заключению, что вышеописанное предрасположение относится не столько к сущности судорожного припадка, сколько к его распространению, что особенно ярко проявляется у лиц, предрасположенных к эпилепсии. В патогенезе детских судорожных припадков может играть роль и недостаточное приспособление и неустойчивость нервных процессов по отношению к сильным раздражителям. Любой инсульт может привести к эпилептическому припадку, в присутствии или в отсутствии мозговой эпилептогенной вредности.

Всеобще признанным фактом остается то, что у эпилептика (как ребенка, так и взрослого) наблюдается снижение судорожного порога и повышение эпилептогенной реактивности, причем оба эти явления могут быть врожденными или приобретенными.

Лаплан и Дюш (Laplan, Duche) указывают поэтому, что эпилепсия, диагностицированная у ребенка, не является фатальностью, а своего рода потенциальной возможностью появления судорог. Судороги, по-видимому, являются одним из патофизиологических признаков раннего возраста. Грудные дети, у которых случайно появляются судороги, имеют временную эпилептогенную тенденцию, обусловленную тем фактом, что недостаточное развитие нервной системы в указанном возрасте присоединяется к особей ранимости детей в отношении судорожных агентов.

Заболевания детского возраста позволяют нам наблюдать многочисленные состояния, при которых происходят комплексные биологические изменения, могущие оказать влияние тем или иным путем на вышеописанные два фактора.

Ж. С. Притчард и Мак Грил (Pritchard, Mc Greal), изучая судороги у лихорадочных больных, рассматривают их как наиболее общее проявление судорожного характера в возрасте до 3 лет. В данном случае судороги обусловлены, по-видимому, общими биохимическими нарушениями и аналогичны по своему механизму гипогликемическим конвульсиям у взрослых.

М. Г. Петерман считает, что судороги, сопровождающиеся лихорадкой, как раз свидетельствуют о повышенной судорожной реактивности. В группу судорог, сопровождающихся лихорадкой, включаются лишь конвульсии, наблюдающиеся при общих инфекциях типа ринофарингитов, тонзиллитов или при других внемозговых инфекциях, а не при фебрильных заболеваниях головного мозга, как например энцефалитах, тромбофлебитах или мозговом абсцессе.

По нашему мнению, в настоящий момент судороги, сопровождающиеся фебрильной реакцией, выявляют особенно ярко значение своеобразной судорожной реактивности в возникновении эпилептогенного механизма.

Развитие детей, у которых наблюдаются судорожные реакции в отношении лихорадки, представляет большой интерес для патофизиологического понимания судорожного приступа. В определенный момент конвульсии, сопровождающиеся лихорадкой, окончательно исчезают. Очень часто судороги как таковые появляются уже не при лихорадке, а развиваются спонтанно. В других случаях фебрильные судорожные приступы альтернируются с афебрильными приступами. Вышеизложенное показывает, что в большинстве случаев головной мозг изменяет свою реактивность в отношении одного и того же провоцирующего агента. Таким образом можно объяснить, почему начальные формы эпилепсии у детей видоизменяются внешне как спонтанно, так и под влиянием лечения. Не следует забывать, однако, что судорожная реактивность имеет индивидуальный характер и выглядит по разному у различных детей.

Более того, указанная реактивность варьирует даже у одного и того же субъекта в зависимости от физиологических или патологических условий существования.

Некоторые судорожные приступы, наблюдающиеся в раннем детстве, можно рассматривать как реакцию головного мозга на общую метаболическую вредность. Так, например, при токсикозе грудных детей отмечаются значительные труднообратимые изменения в обмене веществ, которые прямым или косвенным путем, посредством эндотоксинов с судорожным действием, вызывают в мозгу ответную судорожную реакцию.

Судорожные приступы, появляющиеся в позднем периоде после токсикоза, можно было бы объяснить либо снижением функциональной способности полушарий головного мозга вследствие длительных мозговых изменений, либо повышением судорожной реактивности и снижением эпилептогенного порога.

Наблюдаются состояния, когда посредством изменения порога возбудимости невронных комплексов можно добиться возникновения судорожного приступа. Так, например, существуют здоровые дети, у которых никогда не отмечалось моторных проявлений судорожного типа, и все же вследствие введения внутрь или парентерально пентазола у них наблюдались судорожные приступы. У других детей введение амидопирина при лихорадочных заболеваниях вызывает судороги при снижении температуры, которые мы, как и другие авторы, приписываем не лихорадке, а судорожному действию пирамидона.

Сходные состояния отмечались у детей раннего возраста после инъекции стрихнина, камфоры или после случайного приема алкоголя в различных дозах. Вышеуказанные вещества, как и другие им подобные, благодаря своему раздражающему воздействию на нервную систему в строго индивидуализированных дозах, вызывают повышение возбудимости полушарий головного мозга, могущее привести даже к развертыванию судорожного механизма. Метод энцефалографической активизации с использованием кардиазола или мегимида выявляет как степень возбудимости, так и потенциальную возможность возникновения зпилептогенного очага. Энцефалографические или клинические результаты находятся в прямой зависимости от введенной дозы.

Тетания является, по-видимому, внешним проявлением латентной - эпилепсии. Возникает вопрос, не являются ли гуморальные нарушения при тетании судорожными агентами лишь тогда, когда отмечается наличие мозгового «порока развития». В. А. Мир (Myr) указывает, что тетания, наслаивающаяся на предрасположенную к судорогам почву, может вызвать внешнее клиническое проявление латентно существовавшей до тех пор эпилепсии.

Появление гипогликемических припадков в детском возрасте считается очень редким явлением, прогноз которого остается всегда благоприятным.

Недостаточное развитие полушарий головного мозга, его тормозящих функций, объясняет частоту больших припадков и преобладающий тонический характер приступов в детском возрасте. Экспериментальные исследования, проведенные Н. Проппер-Гращенковым, Кригелем, Войкулеску и Киву, подтвердили роль полушарий головного мозга в генезе клонической фазы и значение подкорковых образований в развертывании тонической фазы судорожного припадка.

Современные знания в области патофизиологии судорожного приступа в детском возрасте позволяют нам прийти к заключению, что существует, вне всякого сомнения, предрасположение к судорогам, вызываемое анатомо-физиологическими процессами, характерными для данного возраста, и выявляемое раздражающим действием патологического очага либо каким-нибудь агентом внешней или внутренней среды. Хотя с внешней стороны механизм развертывания судорожного припадка кажется простым, будучи связан с изолированным существованием одного из вышеуказанных факторов, мы считаем, так же как и Ретт (Rett), что патофизиологическое объяснение эпилептического приступа возможно лишь тогда, когда допускается также ассоциация или резко выраженное наслаивание многочисленных известных или еще не обнаруженных факторов.

- Читать "Большой припадок с генерализованными судорогами (grand-mal) у детей. Особенности"

Оглавление темы "Эпилепсия у детей":
  1. Нарушения углеводного обмена как причина эпилепсии у детей. Особенности
  2. Нарушение обмена кальция как причина эпилепсии у детей. Особенности
  3. Отравление свинцом как причина эпилепсии у детей. Особенности
  4. Идиопатическая (генуинная, криптогенная) эпилепсия у детей. Особенности
  5. Метаболическая теория эпилепсии у детей. Особенности
  6. Патогенез эпилепсии у детей. Эпилептической очаг
  7. Судорожная реактивность детей. Особенности
  8. Большой припадок с генерализованными судорогами (grand-mal) у детей. Особенности
  9. Малые судорожные припадки у детей. Классификация
  10. Малые припадки (petit-mal) у детей. Особенности