Советуем для ознакомления:

Неврология:

Популярные разделы сайта:

Травма головного мозга - клиника, диагностика

Сколько-нибудь значительный удар, приложенный к голове, вызывает временное вдавление свода черепа, что неизбежно ведет к уменьшению объема полости черепа и преходящему резкому повышению ликворного давления. В зависимости от силы удара может возникнуть линейный и вдавленный (импрессионный) перелом или проникающее ранение черепа.

Перемещение мозгового вещества, возникающее при ударе головы, в части случаев приводит к разрыву мозговой ткани или ушибу ее о кости черепа либо об отроги твердой мозговой оболочки (край большого серповидного отростка, вырезка мозжечкового намета, и т. п.). Повреждения наблюдаются как в области приложения удара, так и по механизму противоудара. Важнейшую роль в биомеханизме черепных травм играют различные формы ускорения (положительное, отрицательное, линейное, угловое), действующие на содержимое черепа.

Наряду с непосредственным повреждением мозговой ткани травма черепа обусловливает и сложный комплекс дисциркуляторных нарушений, включающий, в частности, прямой разрыв поверхностных и глубоких сосудов мозга.

Среди биохимических сдвигов, неизбежно провоцируемых травмой черепа, наиболее закономерны падение потребления мозговой тканью кислорода и избыточный выброс ацетилхолина, обусловливающий по механизмам деполяризации блокаду ряда нейронных систем. В частности, подобная блокада восходящей активирующей ретикулярной формации — наиболее вероятная причина потери сознания, возникающей при коммоционном синдроме.

Указанный прогресс в понимании биомеханики черепной травмы еще более подчеркнул условность критериев ее клинической классификации. Однако попытки заменить устоявшуюся традицию противопоставления сотрясения мозга ушибу его делением черепно-мозговой травмы по степени тяжести (I, II, III, IV) пока успеха не имеют.

травма головного мозга

Вместе с тем нельзя не отметить адекватность суммарного обозначения всех сколько-нибудь тяжелых закрытых повреждений головного мозга как «коммоционно-контузионный синдром» при учете состояния костей черепа, а также возможности сопутствующей интракраниальной гематомы.

Триадой наиболее часто встречающихся признаков, характеризующих сотрясение мозга, в отличие от простого ушиба головы могут служить потеря Сознания, ретроградная амнезия и тошнота (или рвота). Очаговая симптоматика отсутствует, за исключением наблюдаемых иногда транзиторного нистагма и выпадения брюшных рефлексов. Справедливо допущение, что в подобной ситуации нистагм может трактоваться не в качестве признака поражения нервной системы, а лишь как следствие сотрясения лабиринта.

В большинстве случаев длительность потери сознания при типичном сотрясении мозга не превышает 1 ч. Принято считать, что утрата сознания, превышающая 12 ч, должна рассматриваться как довод в пользу того, что имеет место не сотрясение, а ушиб мозга. На этом примере (альтернатива — тяжелое сотрясение мозга или ушиб мозга) также очевидна зыбкость клинических критериев указанных синдромов.

Ликвор при сотрясении мозга нормален. Отсутствие грубых изменений ЭЭГ при сотрясении мозга наглядно продемонстрировано на примере боксеров, у которых запись биотоков мозга производилась тотчас же вслед за нокаутом.

Уместно еще раз подчеркнуть решающее значение эхоэнцефалографии и ангиографии в диагностике интракраниальных травматических гематом. Этот комплекс параклинических исследований кардиально упростил диагностику одного из самых трудных для распознавания вариантов травматической болезни мозга — хронической субдуральной гематомы. Как правило, подобные больные (нередко пожилые люди со сниженной памятью, алкоголики) попадают в стационар уже в стадии декомпенсации с симптомами сдавления ствола.

Чаще всего клиническая картина напоминает таковую метастатической опухоли мозга. На более ранних этапах хроническая субдуральная гематома может протекать как прогрессирующая атеросклеротическая деменция, и больные месяцами лечатся у психиатров или невропатологов, не подозревающих истинной природы болезни ввиду отсутствия или легкой выраженности традиционных признаков внутричерепного объемного процесса.
Острая фаза проникающих черепно-мозговых травм в значительной степени относится к компетенции хирургов и нейрохирургов, поэтому здесь обсуждаться не будет.

- Читать "Неотложная помощь при травме головного мозга - лечение"

Оглавление темы "Неврология":
  1. Неотложная помощь при отравлении алкоголем - диагностика, лечение
  2. Неотложная помощь при алкогольной энцефалопатии Гайе — Вернике - диагностика, лечение
  3. Неотложная помощь при отравлении метиловым спиртом - диагностика, лечение
  4. Неотложная помощь при отравлении барбитуратами - диагностика, лечение
  5. Неотложная помощь при отравлении фосфорорганическими соединениями - диагностика, лечение
  6. Травма головного мозга - клиника, диагностика
  7. Неотложная помощь при травме головного мозга - лечение
  8. Травма позвоночника (спинного мозга) - клиника, диагностика
  9. Клиника и диагностика опухоли четвертого желудочка головного мозга
  10. Клиника и диагностика опухоли третьего желудочка головного мозга

Если остались вопросы - смело задавайте: