Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Травмы головы у детей: частота, диагностика

Травма головы занимает третье место среди причин смерти у детей в возрасте до 1 года и является основной причиной гибели детей старше 1 года жизни. Она является одной из ведущих причин детской заболеваемости и смертности. В главе обсуждается оценка состояния данной группы больных, их лечение, а также особенности клинических признаков травмы головы у детей.

A. Распространенность повреждений головы у детей в возрасте от 0 до 4 лет составляет 150:100,000. Она увеличивается до 550:100,000 в возрасте 15-24 лет.
Б. У мальчиков травмы головы встречаются в два раза чаще, чем у девочек, и у них в четыре раза больше вероятность получить несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму.
B. Причинами травмы головы могут быть падение, дорожные происшествия, попадание в голову летящих снарядов, плохое обращение с детьми, роды.

II. Общее обследование при травме головы
А. При травме головы, как и при любой травме, приоритет принадлежит оценке ABC. Нередко травма головы сочетается с другими множественными травмами. В этом случае пациент должен быть осмотрен общим хирургом и другими специалистами, требующимися для оказания оптимальной лечебной помощи.

1. Следует избегать разгибания шеи для обеспечения прохождения воздуха до тех пор, пока не будет проведено рентгенографическое исследование шейного отдела позвоночника. Прохождение воздуха может быть достигнуто без разгибания шеи.

2. Внутричерепное кровоизлияние обычно не вызывает развития гиповолемического шока, за исключением младенцев. Однако скальпированная рана головы и перелом костей черепа с повреждением синуса твердой мозговой оболочки могут быть причиной гиповолемии.

3. Развитие гиповолемии при высоких повреждениях шейного отдела позвоночника может быть связано со спинальным шоком и нарушением симпатического тонуса. В этом случае лечение должно начинаться с восстановления объема циркулирующей крови и последующего введения необходимых доз допамина.

травмы головы у детей

Неврологическое обследование при травме головы

Б. Механизм травмы:
1. Максимальное первичное неврологическое поражение развивается в момент удара.
2. В случае проникающего ранения происходит непосредственное разрушение тканей, и может возникать "масс-эффект" за счет формирования сгустка или внедрения инородного тела в вещество мозга.
3. Гипотензия и гипоксия способствуют поражению нервной системы
4. На клеточном уровне некоторые из наблюдающихся нарушений могут быть объяснены повреждением нейротрансмиттеров и кальциевого гомеостаза.


B. Тяжесть поражения: 1. Лёгкое повреждение. В случаях легкой травмы головы у ребенка отмечаются плач, рвота, бледность кожных покровов, апатия. Большинство таких детей выздоравливает в сроки от 24 до 48 часов без каких-либо последствий. Педиатрический синдром сотрясения головного мозга обозначает относительно легкую травму головы с развитием тошноты, рвоты, вялости и безучастности, бледности, сохраняющихся в течение нескольких часов. Возвращение к нормальному состоянию происходит при этом в течение 24 часов.
2. Тяжёлое повреждение.

Г. Шкала комы:
1. При оценке состояния больного с травмой головы использования одних таких терминов, как "коматозный" или "оглушенный" недостаточно. Необходимо детальное описание характера реагирования больного на окружение, уровня его сознания, реакции зрачков, двигательных и рефлекторных ответов.

Д. Больные в бессознательном состоянии после травмы головы:
1. У больных, находящихся в бессознательном состоянии, для оценки уровня поражения необходимо исследование функций ствола головного мозга. Это исследование включает оценку зрачковых реакций, калорическую пробу, определение типа дыхания и двигательной активности.

а. Поражение диэнцефальной области:
(1) В ответ на калорическую пробу с холодной водой отмечается содружественная тоническая девиация глазных яблок.
(2) Зрачки узкие и реагирующие на свет.
(3) Вынужденная или декортикационная поза.
(4) Дыхание Чейна-Стокса.

б. Поражение среднего мозга:
(1) В ответ на калорическую пробу с холодной водой отмечается рассогласованная девиация глазных яблок.
(2) Зрачки средних размеров, нереагирующие на свет.
(3) Децеребрационная поза.
(4) Гипервентиляция.

в. Поражение моста:
(1) Отсутствие реакции на калорическую стимуляцию с использованием холодной воды.
(2) Точечные зрачки, реагирующие на свет.
(3) Вялость.
(4) Апноическое дыхание.

2. Прежде чем вводить холодную воду в наружный слуховой проход при калорической пробе, необходимо провести отоскопическое исследование для определения состояния барабанной перепонки. При нарушении целостности барабанной перепонки калорическую пробу выполнять нельзя.

Е. Рентгенографическое исследование. После стабилизации состояния осуществляются соответствующие инструментальные диагностические исследования.
1. Рентгенография шейного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях - проводится для исключения травмы шейного отдела позвоночника. Эти снимки необходимы для определения показаний к оперативному вмешательству либо к проведению манипуляций на шее. Затем по показаниям выполняются снимки в косой проекции, в положении флексии и экстензии.
2. Компьютерная томография головного мозга без контрастирования.
3. Рентгенография грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника - по показаниям.

Ж. Анализ результатов клинического и рентгенологического исследований позволяет определить, показана ли больному операция.

- Читать "Операции при травме головы у детей: показания и рекомендации"

Оглавление темы "Энцефалопатии и травмы головы у детей":
  1. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) у детей: причины, классификация
  2. Билирубиновая энцефалопатия: причины, диагностика, лечение
  3. Синдром Рейе: причины, диагностика, лечение
  4. Метаболическая энцефалопатия: причины, диагностика, лечение
  5. Печеночная энцефалопатия: причины, диагностика, лечение
  6. Травмы головы у детей: частота, диагностика
  7. Операции при травме головы у детей: показания и рекомендации
  8. Лечение переломов костей черепа у детей. Рекомендации
  9. Лечение переломов основания черепа у детей. Рекомендации
  10. Сотрясение и ушиб головного мозга у детей: признаки, лечение