Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Тремор при опухоли мозжечка. Оценка

Едва ли могут быть сомнения, что на современном этапе вопрос о связи между структурой и функцией мозжечка, как и вопрос о связи между структурой и функцией других отделов мозга, не может быть решен без количественных определений (С. М. Блинков).

До настоящего времени сведения о функциональном значении мозжечка у человека основаны на изучении клинических симптомов, появляющихся при поражении этого органа. Из симптомов, наблюдаемых при поражении мозжечка, наиболее поддаются количественным определениям тремор и адиадохокинез, которые и явились предметом наших исследований.

Тремор. В литературе нет общепринятого обозначения тремора, наблюдаемого при поражении мозжечка: некоторые авторы пишут о треморе, не указывая его характера, другие квалифицируют его как интенционный тремор, третьи — как «мозжечковый», или «атактический», тремор, четвертые отождествляют статический тремор и тремор покоя. Между тем статический тремор — это тремор позы, т. е. тремор, возникающий при определенном тоническом напряжении мышц, а тремор покоя возникает при полном расслаблении мышц и, как правило, исчезает в начале мышечного сокращения (Jance, Schwab, Peterson).

Известно, что у здорового человека при статическом напряжении и движениях имеется нормальный физиологический тремор, визуально не определяемый из-за очень малой амплитуды (Я. Пфаль, В. С. Гурфинкель и др., И. М. Гельфанд и др., Benziger, Halliday, Redfearn и др.).
По данным Halliday, Redfearn, частота тремора пальцев у здоровых людей при различных степенях мышечного сокращения равна около 10 колебаний в секунду.

В. С. Гурфинкель, Я. М. Коц, М. Л. Шик на основании собственных данных установили, что физиологический тремор отличается небольшой амплитудой (1—2 угловые минуты), носит выраженный нерегулярный (шумовой) характер, состоит из высокочастотного компонента (7—10 колебаний в секунду), колебаний средней частоты (2—3 в секунду) и медленных волнообразных смещений уровня кривой (один раз в 2—5 с.) Marshall полагал, что высокочастотный компонент физиологического тремора меняется в зависимости от возраста.

тремор при опухолях мозжечка

Так, у детей регистрируется 5—6 колебаний в секунду, у молодых людей— 10 колебаний, а в возрасте 40— 45 лет тремор снова снижается до 6—7 колебаний в секунду. Однако В. А. Гатев, который регистрировал физиологический тремор в лучезапястном суставе с помощью тензометрического метода по В. С. Гурфинкелю с соавт. у детей в возрасте от 1 мес до 6 лет, пришел к противоположному выводу. Так, частота тремора у детей в возрасте 5—6 лет примерно равна частоте тремора взрослых. Наибольшая частота тремора обнаружена у детей в возрасте 1—3 мес.

Возможно, что физиологический тремор — не помеха, ограничивающая точность выполнения стационарной задачи, а отражение тактики управления движением, при помощи которой человеку удается достичь удивительной точности движений (И. М. Гельфанд и др.).

Как уже отмечалось, амплитуда колебаний физиологического тремора составляет 1—2 угловые минуты. Тремор становится видимым, только когда достигает половины углового градуса. Поэтому увеличение амплитуды физиологического тремора даже в 10—15 раз еще не может заметить ни сам больной, ни обследующий его врач.

В литературе намечается тенденция связать патогенез интенционного тремора не с поражением какого-либо определенного образования центральной нервной системы, а рассматривать его как резульат попытки компенсировать дефекты мышечного тонуса, нарушений временных параметров иннервации и других дефектов (Holmes, Rushworth). Однако такое представление о вторичном характере тремора противоречит как экспериментальным работам на животных, так и клиническим данным.

Разрешение вопроса, очевидно, следует искать путем анализа записей тремора при поражениях мозжечка. Графический метод позволяет не только проанализировать более мелкие колебания и объективизировать их, но и, выделяя амплитуды и частоты, получить данные, существенно необходимые для анализа интенционного тремора и, в частности, выяснения его сходства и различия по амплитудам и частотам с физиологическим тремором.

Итак, цель настоящей работы состояла в получении ответа на вопрос: изменяется ли при опухолях мозжечка физиологический тремор рук, присущий человеку в активной позе? Если изменяется, то каков характер этих изменений и тождествен ли физиологический тремор по характеру интенционному тремору, наблюдаемому при поражениях мозжечка?

Объективная регистрация тремора у больных с поражением мозжечка будет способствовать изучению тех нервных механизмов, которые лежат в основе его патогенеза, потому что она, объективизируя само расстройство (симптом поражения), позволит дать ему не только качественную, но и количественную оценку.

- Читать "Диадохокинез при опухоли мозжечка. Оценка"

Оглавление темы "Клиника опухоли мозжечка":
  1. Причины гиперкинезов при опухолях мозжечка. Патогенез
  2. Миоклонии, тремор при опухолях мозжечка. Механизмы развития
  3. Клинические примеры гиперкинезов при опухолях мозжечка
  4. Миоклония мягкого неба при опухоли мозжечка. Клинический пример
  5. Морфология опухолей мозжечка. Клинические исследования
  6. Морфология гиперкинезов при опухоли мозжечка. Механизмы развития
  7. Поражение среднего мозга при опухоли мозжечка. Механизмы развития
  8. Экспериментальное исследование функций мозжечка
  9. Тремор при опухоли мозжечка. Оценка
  10. Диадохокинез при опухоли мозжечка. Оценка