Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Пример треморографии после удаления опухоли мозжечка. Тремор послеоперационного периода

Следующее наблюдение показывает, что характерные изменения тремора рук при поражениях мозжечка длительно сохраняются и после операции полного удаления опухоли, когда в клинике координационные нарушения уже не определяются.

Девочка 6 лет. Клинический диагноз: опухоль червя и левого полушария мозжечка. На операции обнаружена и удалена опухоль (астроцитома) левого полушария мозжечка. После операции общемозговые и локальные симптомы регрессировали. Через 4 нед, ко времени записи тремора, ни статокинетических, ни координационных нарушений в клинике не отмечалось.

Регистрация тремора правой и левой рук выявила отдельные выбросы, более частые слева. Амплитуда выбросов в 4—5 раз превышала величину колебания физиологического тремора. Амплитуда высокочастотного компонента слева в 1,5—2 раза выше амплитуды физиологического тремора.

треморография после удаления опухоли
Тремор правого (а) и левого (б) лучезапястных суставов. Видны выбросы и группы регулярных волн (указаны стрелками)

Высокочастотный компонент как на правой, так и на левой руке представлен частотой 8 Гц, иногда наблюдаются остроконечные регулярные волны, но частота их остается 8 Гц. Отношение амплитуд волн высокой частоты к амплитудам медленных справа 1/4, слева также приближается к норме — 1/3.

Таким образом, хотя клинически симптомы поражения мозжечка уже не определялись, треморограмма, особенно левой руки, еще не нормализовалась. Она характеризовалась выбросами, регулярностью волн, высокой амплитудой как высокочастотных, так и медленных волн.

Регистрация тремора у детей с симптомами поражения мозжечка при отсутствии гипертензионных явлений довольно однотипно показывает повышение амплитуды тремора (преимущественно высокочастотной составляющей), которая в десятки раз превышает амплитуду физиологического тремора, наличие выбросов на кривой, иногда в 100 раз превышающих нормальные колебания, появление на фоне нормального шумового характера кривой в 6—8 Гц группы регулярных волн с той же частотой.

Повышение амплитуды тремора в 4—5 раз по сравнению с физиологическим тремором отмечалось и у тех больных, у которых через 3—4 нед после операции — удаления опухоли мозжечка при неврологическом исследовании уже не определялось никаких координационных или статокинетических нарушений.

- Читать "Пример мозжечкового тремора при внутричерепной гипертензии. Особенности"

Оглавление темы "Тремор и диадохокинез при опухоли мозжечка":
  1. Треморография при опухоли мозжечка. Результаты
  2. Пример треморографии опухоли мозжечка. Течение тремора
  3. Пример треморографии после удаления опухоли мозжечка. Тремор послеоперационного периода
  4. Пример мозжечкового тремора при внутричерепной гипертензии. Особенности
  5. Пример мозжечкового тремора при поражении ствола мозга. Особенности
  6. Мозжечковый тремор при поражении среднего мозга и третьего желудочка. Особенности
  7. Диадохометрия при опухоли мозжечка. Методика, результаты
  8. Пример диадохокинеза при опухоли полушария мозжечка. Особенности
  9. Пример диадохокинеза при опухоли средней линии мозжечка. Особенности
  10. Пример диадохокинеза при опухоли четвертого желудочка мозга. Особенности