Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Треморография при опухоли мозжечка. Результаты

У больных, поступивших в клинику с симптомами поражения мозжечка, мы исследовали тремор. Регистрация тремора осуществлялась при помощи тензометрических угломеров по методу В. С. Гурфинкеля с соавт.. Площадки угломера крепились резиновой тесьмой соответственно к запястью и предплечью.

Изменения угла в лучезапястном суставе вызывали дисбаланс тензометрического моста угломера, который усиливался тензометрическим усилителем ТУ-4М. Регистрация велась на шлейфном осциллографе. После каждого исследования угломер калибровался. Собственная частота угломера составляла 70—80 Гц.

При изучении тремора в двухзвенной системе (лучезапястный сустав) соблюдались следующие требования:
1) регистрация тремора только в одной плоскости, без изменения положения конечности и положения больного;
2) регистрация основных параметров тремора: частоты, амплитуды, характера быстрых и медленных колебаний.

Во время исследования больной сидел в удобном кресле. Предплечье исследуемой руки располагалось на опоре, а кисть больной удерживал на весу в горизонтальном положении.

Описанным методом было обследовано 50 больных с поражением мозжечка и ствола мозга, из них 30 больных с опухолью мозжечка, 8 с опухолью IV желудочка, врастающей в мозжечок. У всех 38 больных диагноз верифицирован на операции. У 8 больных диагностирована опухоль среднего мозга на основании вентрикулографии с майодилом или воздухом (у 2 больных диагноз верифицирован на вскрытии).

опухоль мозжечка

У 4 больных, поступивших с подозрением на опухоль задней черепной ямки, оказался арахноэнцефалит с преимущественной локализацией в задней черепной ямке.

Записывая у больных треморограмму, мы ставили перед собой следующие задачи:
1) выяснить, изменяется ли и как физиологический тремор рук при поражении мозжечка;
2) определить, можно ли по характеру изменений тремора судить о поражении мозжечка или вовлечении в процесс стволовых структур.

Визуальное описание тремора сложно, а чаще невозможно, поскольку, как уже отмечалось, изменение физиологического тремора, выражающееся в увеличении его амплитуды в несколько раз, глазом не улавливается. Особенно сложно определение тремора у ребенка, у которого иногда добиться выполнения того или иного задания не представляется возможным.

Отсутствие каких-либо объективных количественных методов исследования в клинике затрудняет суждение о наличии и характере тремора при поражениях мозжечка. Естественно стремление клинициста применить графическую запись тремора — метод, не причиняющий каких-либо неприятных ощущений ребенку.
Исследование было проведено в лаборатории биофизики, руководимой проф. В. С. Гурфинкелем, при постоянной его консультации.

Опухоли мозжечка, как правило, сопровождаются повышением внутричерепного давления, что откладывает свой отпечаток на клиническое проявление процесса. Как влияет повышение внутричерепного давления на характер изменения тремора, неизвестно. Поэтому для дифференциации гипертензионных влияний мы провели регистрацию тремора у одной группы больных до операции, на фоне повышенного внутричерепного давления, а у другой группы — через 3—4 нед после операции, при регрессе общемозговых и гипертензионных явлений, но при наличии еще выраженных локальных симптомов поражения мозжечка.

В некоторых наблюдениях удалось у одних и тех же больных сопоставить тремор, зарегистрированный до операции на фоне гипертензионных симптомов, с тремором, зарегистрированным после операции, когда гипертензионные симптомы уменьшались или вовсе исчезали.

Рассмотрим вначале характер тремора у больных с очаговым поражением мозжечка при отсутствии гипертензионных симптомов. Регистрация тремора производилась через 3— 4 нед после операции — рассечения полушария мозжечка и удаления опухоли на фоне регресса гипертензионных (исчезновение головных болей, рвоты, застойных сосков зрительных нервов) и вторичных стволовых симптомов.

- Читать "Пример треморографии опухоли мозжечка. Течение тремора"

Оглавление темы "Тремор и диадохокинез при опухоли мозжечка":
  1. Треморография при опухоли мозжечка. Результаты
  2. Пример треморографии опухоли мозжечка. Течение тремора
  3. Пример треморографии после удаления опухоли мозжечка. Тремор послеоперационного периода
  4. Пример мозжечкового тремора при внутричерепной гипертензии. Особенности
  5. Пример мозжечкового тремора при поражении ствола мозга. Особенности
  6. Мозжечковый тремор при поражении среднего мозга и третьего желудочка. Особенности
  7. Диадохометрия при опухоли мозжечка. Методика, результаты
  8. Пример диадохокинеза при опухоли полушария мозжечка. Особенности
  9. Пример диадохокинеза при опухоли средней линии мозжечка. Особенности
  10. Пример диадохокинеза при опухоли четвертого желудочка мозга. Особенности