Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Анатомия, функции тройничного нерва. Топография 5 пары черепных нервов

Тройничный нерв — смешанный. Большая часть нерва (portio major) состоит из чувствительных волокон, иннервирующих лицо, и небольшая часть (portio minor) включает двигательные волокна, иннервирующие жевательные мышцы.

Тройничный узел и ядра тройничного нерва в стволе мозга. Тройничный (полулунный, гассеров) узел — аналог спинномозгового узла, обеспечивающий чувствительную иннервацию лица. Как и спинномозговые узлы, он содержит псевдоуниполярные ганглиозные клетки, периферические отростки которых оканчиваются в рецепторах, воспринимающих осязание, давление, дискриминационную, болевую и температурную чувствительность, а центральные отростки проходят в мостовое (главное чувствительное) ядро тройничного нерва (тактильная и дискриминационная чувствительность) и в ядро спинномозгового пути тройничного нерва (болевая и температурная чувствительность).

Необычным свойством ядра среднемозгового пути тройничного нерва является то, что его клетки соответствуют ганглиозным клеткам спинномозгового узла, вопреки тому, что это ядро залегает в мосту мозга. Таким образом, ядро среднемозгового пути тройничного нерва можно представить как периферическое ядро, перемещенное в ЦНС. Периферические отростки нейронов этого ядра получают импульсы от периферических рецепторов мышечных веретен в жевательных мышцах и от других рецепторов, реагирующих на давление.

Три вышеописанных ядра распространяются от шейного отдела спинного мозга до среднего мозга. Тройничный узел расположен на основании черепа над верхушкой каменистой кости сбоку от заднелатеральной части пещеристого синуса. От тройничного узла к различным зонам лица отходят три ветви тройничного нерва, то есть глазной нерв, покидающий полость черепа через верхнюю глазничную щель, верхнечелюстной нерв, выходящий через круглое отверстие, и нижнечелюстной нерв, выходящий через овальное отверстие.

Чувствительные волокна тройничного нерва. Ход основных волокон тройничного нерва показан на рисунке. Чувствительные волокна иннервируют кожу лица вплоть до темени. На рисунке изображены кожные зоны, иннервируемые каждой из трех ветвей тройничного нерва. Зоны кожной иннервации тройничного нерва граничат с дерматомами, иннервируемыми корешками С2 и С3.
Первый шейный корешок (С1) исключительно двигательный, иннервирует мышцы задней части шеи, прикрепляющиеся к костям черепа и к С2.

Тройничный нерв обеспечивает также чувствительную иннервацию слизистой оболочки полости рта, носовой полости и околоносовых пазух, зубов верхней и нижней челюсти, большей части твердой мозговой оболочки (в передней и средней черепных ямках). Тройничный нерв иннервирует кожу вокруг ушной раковины, переднюю часть ушной раковины и наружного слухового прохода и часть барабанной перепонки.
Оставшаяся часть наружного уха получает чувствительную иннервацию от промежуточного, блуждающего и языкоглоточного нервов.

ядра тройничного нерва

Проприоцептивные импульсы от жевательных мышц и области твердого неба проходят по нижнечелюстному нерву. Эти импульсы представляют собой часть контрольного механизма обратной связи, регулирующего напряжение жевательных мышц в акте жевания.

Все чувствительные волокна тройничного нерва заканчиваются в мостовом (главном чувствительном) ядре тройничного нерва, расположенном в дорсолатеральной части моста (его расположение похоже на расположение ядер задних канатиков в продолговатом мозге). Аксоны вторых нейронов переходят на противоположную сторону и в составе контралатеральной медиальной петли поднимаются к вентральному заднемедиальному ядру таламуса (VPM).

Чувствительные (соматосенсорные) волокна тройничного нерва входят в состав нескольких рефлекторных дуг, имеющих жизненно важное значение.

Роговичный рефлекс. Чувствительные (соматосенсорные) импульсы проходят от слизистой оболочки глаза по глазному нерву к мостовому (главному чувствительному) ядру тройничного нерва (афферентное звено). Переключаясь в синапсах на клетки этого ядра, импульсы подходят к ядру лицевого нерва и далее в составе лицевого нерва проходят к круговой мышце глаза с каждой стороны (эфферентное звено).

Прерывание афферентного звена (тройничный нерв) или эфферентного звена (лицевой нерв) приводит кутрате роговичного рефлекса (в норме прикосновение к роговице вызывает рефлекторное закрытие обоих глаз). Чихательный и сосательный рефлексы. Другие соматосенсорные импульсы проходят от слизистой оболочки полости носа к ядру тройничного нерва, формируя афферентное звено чихательного рефлекса.

Эфферентное звено этого рефлекса включает V, VII, IX, X черепные нервы и несколько нервов, участвующих в регуляции вдоха. Сосательный рефлекс у младенцев (прикосновение к губам вызывает сосательные движения) — другой рефлекс, афферентное звено которого образуют волокна тройничного нерва, а эфферентное звено составляют несколько разных нервов.

Волокна болевой и температурной чувствительности тройничного нерва проходят в каудальном направлении в составе спинномозгового пути тройничного нерва к ядру спинномозгового пути тройничного нерва, нижняя часть которого достигает шейного отдела спинного мозга. Это ядро представляет собой продолжение в верхнем направлении зоны Лиссауэра и студенистого вещества заднего рога, куда приходят волокна болевой и температурной чувствительности от верхних шейных сегментов.

анатомия тройничного нерва

В каудальную часть (pars caudalis) ядра спинномозгового пути тройничного нерва волокна приходят в строгом соматотопическом порядке, распределяясь в виде перевернутой проекции лица и головы: волокна болевой чувствительности, идущие в составе глазного нерва, заканчиваются наиболее каудально, затем в каудально-ростральном направлении следуют волокна, идущие в составе верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов.

К спинномозговому пути тройничного нерва также присоединяются волокна от VII (промежуточный нерв), IX и X пары черепных нервов, несущие импульсы болевой чувствительности от наружного уха, задней трети языка, гортани и глотки.

Средняя часть (pars interpolaris) и ростральная часть (pars rostralis) ядра спинномозгового пути тройничного нерва, возможно, получают афферентные волокна, переносящие импульсы прикосновения и давления (функциональная анатомия этой области в настоящее время еще не до конца изучена). Известно, что средняя часть ядра (pars interpolaris) получает волокна ноцицептивной чувствительности от пульпы зубов.

Аксоны вторых нейронов, выходящие из ядра спинномозгового пути тройничного нерва, переходят на противоположную сторону, образуя широкий пучок наподобие веера. Сквозь мост и средний мозг эти волокна восходят к таламусу, поднимаясь к которому они плотно соприкасаются с волокнами латерального спиноталамического пути, и заканчиваются в вентральном заднемедиальном ядре таламуса. Аксоны таламических (третьих) нейронов проходят в задней ножке внутренней капсулы к каудальной части постцентральной извилины.

Двигательные волокна тройничного нерва. Двигательное ядро, из которого начинаются двигательные волокна тройничного нерва (portio minor), расположено в латеральной части покрышки моста медиальнее от мостового (главное чувствительное) ядра тройничного нерва. Двигательные волокна выходят из полости черепа через овальное отверстие вместе с нижнечелюстным нервом и иннервируют жевательную, височную, латеральную и медиальную крыловидные мышцы, мышцу, напрягающую барабанную перепонку, челюстно-подъязычную мышцу и переднее брюшко двубрюшной мышцы.

Двигательные ядра (и жевательные мышцы, которые они иннервируют) находятся под влиянием корковых центров, воздействующих на них через корково-ядерный путь. Большая часть волокон этого пути подходит к двигательному ядру тройничного нерва с противоположной стороны, однако в него вступает немало и неперекрещенных волокон со своей стороны, поэтому одностороннее поражение волокон корково-ядерного пути не приводит к выраженной слабости жевательных мышц.

Надъядерный (корково-ядерный) путь, идущий к двигательным ядрам тройничного нерва, берет начало в каудальной части прецентральной извилины.

Поражение двигательных волокон тройничного нерва. Поражение двигательного ядра или периферических двигательных волокон в составе тройничного нерва вызывает вялый парез жевательных мышц. Односторонняя слабость жевательных мышц может быть выявлена путем пальпации жевательной и височных мышц; во время ощупывания больного просят пожевать. Мышечные сокращения, пальпируемые в норме, на стороне поражения отсутствуют.

Если больной откроет рот и попытается выдвинуть вперед нижнюю челюсть, челюсть отклонится в сторону поражения, так как ее увлечет к себе крыловидная мышца противоположной стороны, тонус которой будет преобладать. Нижнечелюстной рефлекс в этом случае отсутствует (при постукивании неврологическим молоточком по подбородку в норме происходит сокращение жевательных мышц).

- Читать "Невралгия тройничного нерва: причины, клиника, синдром Градениго"

Оглавление темы "Физиология и патология черепных нервов":
  1. Симпатическая и парасимпатическая иннервация глаза. Синдром Горнера
  2. Анатомия тройничного нерва. Топография 5 пары черепных нервов
  3. Невралгия тройничного нерва: причины, клиника, синдром Градениго
  4. Дифференциация невралгии тройничного нерва. Невралгия Чарлина, кластерная головная боль
  5. Анатомия лицевого нерва. Топография ядер 7 пары черепных нервов
  6. Поражения лицевого нерва. Идиопатическая нейропатия лицевого нерва (паралич Белла)
  7. Анатомия, функции промежуточного нерва. Топография
  8. Слуховое восприятие. Анатомия уха, кортиева органа
  9. Улитковая (слуховая) часть преддверно-улиткового нерва: функция, топография
  10. Нарушение слуха - тугоухость: причины, диагностика