Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Диагностика уровня поражения при центральном парезе. Клиника, обследование

Поражение коры большого мозга, например, опухолью, инфарктом и травмой, приводит к развитию мышечной слабости на противоположной стороне тела — гемипарезу. Гемипарез, наиболее заметный в мышцах лица и руки (так называемый брахиофациальный парез), наблюдается чаще других, поскольку эти части тела обладают весьма обширными представительствами в коре большого мозга.

Для поражения зоны «а» характерен парез мышц руки, больше выраженный в дистальных отделах, а наиболее серьезным функциональным последствием такого пареза является нарушение тонкой регуляции мелких движений. Так как в этом случае дополнительные двигательные пути (экстрапирамидные) сохранены, мышечная слабость не достигает степени паралича и доходит лишь до пареза, который к тому же является вялым, а не спастическим.

Ирритативный (раздражающий) очаг в зоне «а» может вызывать фокальные (джексоновские) эпилептические припадки, которые подробно описаны в руководствах по неврологии.

Поражение внутренней капсулы (например, вследствие кровоизлияния или ишемии) приводит к конгпралатеральной спастической гемиплегии, так как на этом уровне в очаг поражения вовлекаются как пирамидные волокна, так и экстрапирамидные, которые здесь прилежат друг к другу очень тесно.

Также не остается в стороне и корково-ядерный путь, вовлечение которого ведет к контралатеральному параличу мимических мышц, иногда в сочетании с центральным парезом подъязычного нерва. Другие черепные нервы не страдают, поскольку их двигательные ядра получают корковую иннервацию с обеих сторон.

На первых порах (в фазе шока) контралатеральному парезу свойственно снижение мышечного тонуса (вялый парез), однако из-за поражения двигательных волокон экстрапирамидной системы через несколько часов или дней он трансформируется в спастический.

проводящие пути спинного мозга

Поражение в области ножки мозга, обусловленное, например, ишемией, кровоизлиянием или опухолью, вызывает развитие спастического пареза на противоположной стороне, который может сочетаться с нарушением функции глазодвигательного нерва на стороне поражения.

Поражение моста, вовлекающее пирамидный путь и обусловленное, например, опухолью, ишемией в стволе мозга или кровоизлиянием, приводит к появлению контралатерального (с противоположной стороны) или билатерального (с обеих сторон) гемипареза.

Как правило, на уровне моста поражаются не все волокна пирамидного пути, так как в отличие от других уровней (как, например, во внутренней капсуле) здесь они располагаются не так компактно и рассеяны на большом удалении друг от друга. К тому же при данном расположении очага гемипарез редко сочетается с центральным поражением лицевого или подъязычного нервов, потому что волокна, иннервирующие ядра указанных нервов, отклоняются кзади, не доходя до моста.

Однако возможно сочетанное нарушение функции тройничного или отводящего нервов на стороне поражения.

Патологический процесс (обычно опухоль), локализующийся в пирамидах продолговатого мозга, может изолировано поражать волокна пирамидного пути, так как волокна других двигательных (экстрапирамидных) путей на этом уровне расположены дорсальнее. В результате развивается вялый контралатеральный гемипарез, однако мышечная слабость, как правило, не достигает степени паралича, поскольку другие нисходящие двигательные пути сохранны.

Поражение пирамидного пути в спинном мозге. Поражение пирамидного пути в шейном отделе спинного мозга, например, опухолью или вследствие миелита или травмы, вызывает ипсилатеральную (на той же стороне) спастическую гемиплегию. Ипсилатеральная локализация объясняется тем, что пирамидные пути уже совершили перекрест выше, а спастический характер гемиплегии связан с совместным поражением как пирамидных, так и экстрапирамидных волокон.

Двустороннее поражение путей на уровне верхних шейных сегментов приводит к тетрапарезу или тетраплегии.

Если очаг, затрагивающий пирамидный путь, расположен на уровне грудного отдела спинного мозга (например, травма или миелит), то развивается ипсилатеральная спастическая нижняя моноплегия (паралич ноги на той же стороне). Двустороннее поражение приводит к параплегии.

- Читать "Клетки передних рогов спинного мозга: a- u у-мотонейроны"

Оглавление темы "Проводящие пути нервной системы":
  1. Корково-спинномозговой (пирамидный) путь: ядра, строение
  2. Корково-ядерный (корково-бульбарный) путь: ядра, строение
  3. Экстрапирамидная система: ядра, проводящие пути
  4. Центральный спастический парез. Почему не двигаются конечности?
  5. Диагностика уровня поражения при центральном парезе. Клиника, обследование
  6. Клетки передних рогов спинного мозга: a- u у-мотонейроны
  7. Периферический отдел двигательной системы: нерв, нервно-мышечный синапс, двигательная единица
  8. Периферический вялый паралич. Синдромы поражения двигательных единиц
  9. Анатомия спинного мозга. Признаки поражения
  10. Синдромы поражения спинного мозга: патология проводящих путей