Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Недостатки вентрикулографии при опухоли мозжечка. На что обратить внимание?

Между тем вентрикулография с воздухом является далеко не безопасным методом (А. И. Арутюнов, Г. П. Корнянский, В. И. Ростоцкая) даже в тех случаях, когда больной подвергается операции в день исследования. В связи с этим при необходимости введения большого количества воздуха применялся метод вентрикулографии системой длительного дренажа, разработанный В. И. Ростоцкой. Этот метод мы использовали у 11 больных и только у 6 получили данные, достаточные для локального диагноза. У остальных 5 больных этим методом диагностировать опухолевой процесс в задней черепной ямке не удалось.
Одна больная, 5 лет, из группы больных с неуточненным диагнозом умерла через 7 дней после удаления длительного дренажа из бокового желудочка; на вскрытии установлена астроцитома с кистой мозжечка.

Как отмечала Р. С. Тяпина, воздух по ряду объективных причин не проникает в заднюю черепную ямку, а иногда и при наличии его в сильвиевом водопроводе и IV желудочке уловить деформацию этих образований не удается. Например, у больного 7 лет с опухолью червя и левого полушария мозжечка на вентрикулограммах воздух выполнил боковые и III желудочки, проник в сильвиев водопровод и IV желудочек. Было высказано предположение о наличии внутренней водянки без окклюзии ликворных путей, опухоль по пневмовентрикулограммам не была обнаружена.
Таким образом, и при вентрикулографии методом длительного дренажа с введением максимальных количеств воздуха получить отчетливое представление о локализации опухоли в задней черепной ямке часто не удается.

Наши данные о вентрикулографии с воздухом вполне соответствуют данным Р. С. Тяпиной, полученным при анализе большого материала контрастных методов исследования, проведенных в нейрохирургическом институте. По материалам института, воздух при пневмовентрикулографии лишь в половине всех наблюдений проникал в сильвиев водопровод или IV желудочек, а в остальных наблюдениях выполнялись воздухом только боковые и III желудочки, т. е. можно было констатировать только симметричную водянку и исключить супратенториальный процесс.

Если 10 лет назад такие неполные сведения могли удовлетворить нейрохирурга, то сейчас они недостаточны. Развитие современной нейрохирургии и стремление к радикальному удалению опухоли требует более точных определений локализации опухоли, ее распространения, отношения к соседним структурам, поэтому приобретают большое значение дальнейшее развитие и разработка рентгеноконтрастных методов исследования (А. И. Арутюнов). Метод вентрикулографии с воздухом, которым мы широко пользовались еще 10 лет назад, теперь уступил место другому методу — вентрикулографии с тяжелым контрастным веществом майодилом.

С 1966 г. в детской нейрохирургической практике (НХИ) для диагностики опухолей задней черепной ямки вентрикулография с воздухом не производится. Во всех случаях подозрения на объемный процесс в задней черепной ямке применяется вентрикулография с майодилом или эмульсией майодила (3. Н. Полянкер, В. И. Ростоцкая). С помощью этого метогда мы могли установить окклюзию ликворных путей, ее уровень и, получив четкое изображение задних отделов III желудочка, сильвиева водопровода и IV желудочка, судить об их деформации. Этот метод имеет особое значение в детской нейрохирургии, потому что у детей чаще, чем у взрослых, опухоли задней черепной ямки приходится дифференцировать с опухолью сильвиева водопровода или III желудочка.

Преимущество вентрикулографии с опухолью сильвиева водопровода или III желудочка. Преимущество вентрикулографии с эмульсией майодила перед вентрикулографией с майодилом заключается в том, что дополнительно выявляются контуры боковых и III желудочков и при однократном исследовании устанавливается расположение опухоли либо ниже намета мозжечка, в задней черепной ямке, либо выше намета, т.е. в системе боковых и III желудочков.

вентрикулография

Вентрикулография с майодилом или эмульсией майодила легко переносилась детьми различного возраста (1—16 лет) независимо от тяжести состояния. Эта манипуляция ни разу не дала серьезных осложнений, которые можно было бы связать с введением контрастного вещества. Обычно операция производилась в день обследования. Однако при необходимости вентрикулография с майодилом позволяет отсрочить операцию на несколько дней.

Вентрикулография с майодилом проведена у 87 детей с подозрением на опухоль мозжечка и IV желудочка. Из них только у 2 больных исследование не удалось, так как большая часть майодила осталась в боковых желудочках либо вследствие добавочного отверстия в прозрачной перегородке, либо вследствие того, что канюля длительного дренажа, через которую вводился в данном случае майодил, располагалась позади отверстия Моро. В указанных 2 наблюдениях попытка перевести майодил из бокового в III желудочек не увенчалась успехом.

Во всех остальных случаях майодилография дала четкое представление о расположении опухоли в мозжечке, об ее отношении к мозговому стволу и ликворным пространствам, а также о наличии или отсутствии смещения мозга в тенториаль-ное отверстие. Таким образом, с помощью вентрикулографии с майодилом или эмульсией майодила точный локальный диагноз был поставлен в 97,7% случаев.

Майодилография позволяет локализовать опухоль в правом или левом полушарии, верхнем или нижнем черве мозжечка. При расположении опухоли в полушарии мозжечка наблюдается боковое смещение сильвиева водопровода и IV желудочка в противоположную от опухоли сторону с окклюзией ликворных путей в сильвиевом водопроводе или IV желудочке в зависимости от направления роста опухоли.

При опухолях верхнего червя мозжечка сильвиев водопровод смещается вперед и вверх, кроме того, наблюдается углообразная деформация его и окклюзия в его среднем или каудальном отделе. При этом вследствие смещения ствола и мозжечка в тенториальное отверстие снизу вверх возможно изменение заднего контура III желудочка.

При опухолях нижнего червя, выполняющих расширенную полость IV желудочка, наблюдается дугообразная растянутость сильвиева водопровода со смещением его вверх и кзади, как это имеет место при опухолях, исходящих из дна IV желудочка.

Майодилография отчетливо выявляет смещение образований задней черепной ямки в тенториальное отверстие снизу вверх, деформацию и смещение сильвиева водопровода и задних контуров III желудочка. Правильное представление о смещениях и деформациях мозга не только способствует оценке первичных и вторичных неврологических симптомов, но полезно хирургу при осуществлении хирургического доступа к опухоли.

Большое значение имеет майодилография при повторных операциях. Она дает ценные сведения для выработки методики хирургического вмешательства и ориентировки в сложных условиях, когда образования задней черепной ямки рубцово изменены. Особенно важны эти сведения в тех случаях, когда на первой операции опухоль не была найдена либо у хирурга сложилось неправильное представление о ее локализации.

- Читать "Пример вентрикулографии при опухоли мозжечка"

Оглавление темы "Диагностика опухоли мозжечка":
  1. Клинические примеры медуллобластомы мозжечка у детей
  2. Нарушения функции мозжечка, стволовые симптомы при медуллобластомах мозжечка у детей
  3. Саркома мозжечка у детей. Клиника, проявления
  4. Диагностическая пункция при опухоли мозжечка. Особенности ликвора
  5. Длительный дренаж при опухоли мозжечка. Показания
  6. Рентгенконтрастные исследования при опухоли мозжечка. Эффективность
  7. Недостатки вентрикулографии при опухоли мозжечка. На что обратить внимание?
  8. Пример вентрикулографии при опухоли мозжечка
  9. Вентрикулография с эмульсией майодила при опухоли мозжечка. Майодилография
  10. Вертебральная ангиография при опухоли мозжечка. Клинический пример