Вестибулоцеребеллум: функции, признаки поражения

Функции вестибулоцеребеллума. Вестибулоцеребеллум получает импульсы, несущие информацию о положении и движениях головы, от вестибулярного аппарата. Его афферентные пути влияют на двигательную функцию глазных яблок и тела, что позволяет сохранять равновесие в любом положении и в любой момент времени.

Синаптические связи вестибулоцеребеллума. В процессе регуляции равновесия принимают участие следующие рефлекторные дуги.

От вестибулярного органа импульсы поступают как напрямую, так и через вестибулярные ядра, в кору вестибулоцеребеллума и оттуда — к ядрам шатра.

Кора вестибулоцеребеллума посылает поток нервных импульсов назад к вестибулярным ядрам, а также к ретикулярной формации; начинающиеся из этих структур преддверно-спинномозговой и ретикулоспинно-мозговой пути, а также медиальный продольный пучок направляются в ствол мозга и спинной мозг, обеспечивая контроль двигательной функции спинного мозга и окуломоторной функции (движения глазных яблок). Эти рефлекторные дуги обеспечивают сохранение равновесия, регуляцию походки и положения глаз и способствуют фиксации взора.

вестибулоцеребеллум

Поражение вестибулоцеребеллума

Нарушение функции клочково-узелковой доли мозжечка или ядра шатра приводит к нарушению способности сохранять ориентацию в гравитационном поле Земли или фиксировать взор на неподвижном объекте при движениях головы.

Нарушение равновесия при поражении вестибулоцеребеллума. При поражении вестибулоцеребеллума нарушается способность к сохранению равновесия при стоянии (астазия) и ходьбе (абазия). Больные ходят, широко расставив ноги, походка становится неустойчивой и напоминает походку пьяного (туловищная атаксия). Ходьба на пятках и носках становится невозможной. Неустойчивость связана не с недостатком проприоцептивных импульсов, достигающих сознания, а с нарушением координированной деятельности мышц в процессе преодоления силы тяжести.

Глазодвигательные нарушения, нистагм при поражении вестибулоцеребеллума. Мозжечковые расстройства глазодвигательной функции проявляются в виде нарушения фиксации взора на неподвижных или двигающихся объектах (поражение клочка и околоклочка). В результате возникают саккадические движения глаз при слежении и нистагм, вызываемый взглядом: при попытке проследить глазами задвигающимся объектом появляются ритмические нистагмоидные подергивания глазных яблок.

Это связано с патологическим увеличением амплитуды микросаккадических движений глаз, в норме имеющих место при зрительном слежении. Таким образом, саккадические движения глаз становятся видимыми для исследователя.

Нистагм, вызываемый взглядом, более выражен при движении глаз в сторону поражения мозжечка и несколько уменьшается при взгляде в противоположную сторону; при возвращении глаз к средней линии возможно появление нистагма в противоположном направлении (рикошетный нистагм).

Поражение вестибулоцеребеллума может вызывать нарушение способности к подавлению вестибулоокулярного рефлекса, при котором поворот головы вызывает саккадические подергивания глазных яблок. Здоровый человек может подавлять этот рефлекс при помощи фиксации взора на объекте, однако при поражении вестибулоцеребеллума данная способность отсутствует (нарушение подавления вестибулоокулярного рефлекса при помощи фиксации взора).

Кроме того, при поражении узелка и язычка нарушение способности к подавлению вестибулоокулярного рефлекса может приводить к появлению периодического альтернирующего нистагма, который изменяет направление каждые 2—3 мин.

Поражение мозжечка может вызывать появление различных типов сложного нистагма, таких как опсоклонус (быстрые содружественные движения глаз в различных направлениях) или трепетание глазных яблок (опсоклонус только в горизонтальной плоскости), при которых точная локализация поражения не установлена.

- Читать "Спиноцеребеллум: функции, признаки поражения"

Оглавление темы "Мозжечок":
  1. Синдромы ишемии ствола мозга: виды, клиника, диагностика
  2. Кора мозжечка: строение, функции
  3. Приток афферентной информации к коре мозжечка. Проводящие пути
  4. Ядра мозжечка: топография, функции
  5. Нижняя мозжечковая ножка: топография, проводящие пути
  6. Средняя мозжечковая ножка: топография, проводящие пути
  7. Верхняя мозжечковая ножка: топография, проводящие пути
  8. Функции мозжечка. Физиология
  9. Вестибулоцеребеллум: функции, признаки поражения
  10. Спиноцеребеллум: функции, признаки поражения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.