Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Опухоли мозжечка: виды, клиника, диагностика

Опухоли мозжечка редко вызывают поражение лишь одного из функциональных отделов мозжечка.
Доброкачественные опухоли мозжечка (такие как пилоидная (волосовидная) астроцитома) могут вызывать диагностические затруднения, так как в связи с пластичностью мозжечка их рост может не сопровождаться клиническими симптомами в течение длительного времени.

Отек диска зрительного нерва, косвенно указывающий на внутричерепное объемное образование, может отсутствовать в течение длительного времени, особенно у взрослых; у больных детей этот симптом выявляется примерно в 75% случаев.

В большинстве случаев (90%) первым проявлением опухолей мозжечка становится головная боль в затылочно-шейной области, а также тошнота и рвота натощак(сухая рвота). Насильственный наклон головы — клинический признак угрожающего вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие.

опухоль мозжечка

Медуллобластома. Эта злокачественная опухоль встречается преимущественно в детском и подростковом возрасте и на ее долю приходится примерно одна треть всех опухолей в этой возрастной группе (и 8% всех опухолей мозга независимо от возраста).

Опухоль часто развивается из крыши IV желудочка, а затем прорастает в червь клочково-узелковой доли мозжечка с возможным метастазированием в другие области головного и спинного мозга через ликворные пути. Так как опухоль этого типа часто развивается из вестибулоцеребеллума, к типичным начальным симптомам относится нарушение равновесия: ребенок ходит, широко расставив ноги, возникают пошатывание и неустойчивость при ходьбе.

В дальнейшем, по мере роста опухоли и вовлечения латеральных частей мозжечка (полушарий), постепенно развиваются другие симптомы поражения мозжечка, включая атаксию, дисметрию, асинергию, адиадохокинез и интенционный тремор. В запущенных случаях опухоль вызывает блокаду IV желудочка или водопровода мозга, что служит причиной развития окклюзионной гидроцефалии с признаками внутричерепной гипертензии.

Астроцитома и гемангиобластома. Сходные клинические проявления вызывает пилоидная (волосовидная) астроцитома — другой характерный тип опухолей задней черепной ямки, растущих вблизи от средней линии. С другой стороны, гемангиобластома при болезни Гиппеля—Линдау и кистозная астроцитома чаще развиваются в полушариях мозжечка, поэтому их типичными проявлениями служат атаксия в конечностях и нистагм, вызываемый взглядом.

Невринома слухового нерва (вестибулярная шваннома). Эта опухоль происходит из клеток шванновской оболочки VIII черепного нерва (обычно из вестибулярной порции этого нерва) и локализуется в области мостомозжечкового угла. Опухоль характеризуется медленным ростом и может достигать больших размеров, вызывая вышеописанные клинические проявления.

- Читать "Промежуточный мозг: топография, анатомия"

Оглавление темы "Неврология":
  1. Цереброцеребеллум: функции, признаки поражения
  2. Поражение цереброцеребеллума: клиника, диагностика
  3. Опухоли мозжечка: виды, клиника, диагностика
  4. Промежуточный мозг: топография, анатомия
  5. Ядра таламуса: топография, проводящие пути
  6. Ядра таламуса связанные с первичными корковыми полями: проводящие пути, функции
  7. Ядра таламуса связанные с ассоциативными зонами коры большого мозга: проводящие пути, функции
  8. Функции таламуса. Физиология
  9. Синдромы поражения таламуса: клиника, диагностика
  10. Эпиталамус: анатомия, физиология