Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Височная эпилепсия у детей. Особенности психомоторной эпилепсии

Височная эпилепсия является своеобразной формой очаговой эпилепсии и представляет собой в настоящее время важную главу детской эпилепсии. Исследования, произведенные в последние годы, в значительной мере содействовали выяснению патогенеза и уточнению ее клинической картины. Поэтому мы излагаем височную эпилепсию в отдельной статье. Как и у взрослых, у детей можно различать психомоторные и психосензорные припадки.
Психомоторная эпилепсия наблюдается лишь в исключительных случаях у детей ниже 3-летнего возраста (Гасто и Гасто).

Обычно психомоторный припадок характеризуется ненормальным пароксизмальным поведением с затемнением сознания и с последующей амнезией.
Нарушения поведения пароксизмального типа могут заключаться в повторении автоматических, не имеющих никакого смысла движений, или же в повторении стереотипных жестов, как например: раскладывание одежды, потирание рук, приведение в порядок без всякой цели находящихся вокруг больного предметов, порча попавшихся под руку вещей и т.д.

В других случаях дети хлопают в ладоши, бессвязно говорят и бессмысленно смеются, повторяя все время выражения, не имеющие никакого смысла. Дети не отвечают на задаваемые во время припадка вопросы. Иногда больной делает несколько шагов и автоматически идет вперед (пропульсивная эпилепсия) или же переходит с места на место без сознательного контроля, блуждая более или менее продолжительное время в местах, о которых впоследствие ничего не помнит (эпилептическое блуждание). Длительность припадков варьирует от нескольких секунд или минут до нескольких часов.

Не следует смешивать затемнение сознания, следующее за большим судорожным припадком — следовательно постпароксизмальное состояние — с приступом автоматизма, который представляет собой пароксизм височного припадка. Собирание подробного анамнеза, а также электроэнцефалографическое исследование позволяют нам дифференцировать эти два клинические аспекта амбулаторного типа.

В некоторых случаях родители детей отмечают, что у последних наблюдается странное моторное или психическое поведение, повторяющееся в виде пароксизмов. Анамнез должен точно установить, в какой степени вышеописанное поведение более или менее периодически повторяется, носит ли всегда одни и те же признаки и сопровождается ли более или менее выраженным нарушением сознания.

Психомоторный припадок может ассоциироваться с большими судорожными припадками, чаще у взрослых, чем у детей, и в таком случае психомоторные припадки перемежаются с генерализованными приступами. Довольно редко очаговый височный припадок в виде психомоторного или психосензорного приступа генерализуется, заканчиваясь большим судорожным припадком. Психомоторный припадок может приобретать также аспект жевательных кризов, во время которых у больного наблюдается акт жевания, ассоциированный с актом глотания, облизыванием губ или движениями языка. Все же эти припадки сопровождаются нарушением сознания.

Их эпилептогенный очаг находится по соседству с сильвиевой бороздой, затрагивая как нижний участок сомато-сензитивной зоны, так и по соседству расположенные участки височной доли. Иногда припадок в виде жевательного акта превращается в генерализованный судорожный приступ. Различают три клинических формы: большие припадки, характеризующиеся тоническим спазмом с последующими автоматическими движениями, которым иногда предшествует психосензорный или висцеральный криз; малые припадки, при которых наблюдаются лишь автоматические движения, сопровождающиеся иногда психосензорным или висцеральным кризом; и, наконец, височные псевдоабсансы, характеризующиеся орально-назальными моторными автоматизмами с саливацией без каких-либо других моторных явлений, иногда ассоциирующиеся с психосензорными или висцеральными кризами.

Не следует рассматривать как психомоторные припадки моносимптоматические клинические проявления с височной семиотикой, как например припадки проходящей афазии, припадки головокружения, простые галлюцинаторные приступы, поскольку все они представляют собой проявления собственно очаговой эпилепсии. У ребенка, находившегося под нашим наблюдением, отмечались чисто вестибулярные приступы: обморочные состояния с впечатлением, что на него рушится дом; в этих случаях он закрывал глаза и держался за окружающие его предметы. Никогда не падал на пол и отвечал на задаваемые ему во время припадка вопросы.

Психомоторным припадком называется лишь такой приступ, при котором пароксизм закономерно выражается нарушением сознания, сопровождаясь феноменами, напоминающими сознательный жест, моторным автоматизмом. Следует отметить, однако, тот факт, что у детей эта клиническая форма припадка является более легкой, чем у взрослых. Она заключается часто в больших автоматических движениях с незначительными клоническими моторными феноменами. Семиология припадка остается довольно часто минимальной, принимая аспект псевдоабсанса с простым автоматизмом, но с часто наблюдающимися вегетативными проявлениями. Г. Нехорошев и Лерик-Кехлин отмечают, что в большинстве случаев припадки носят моносимптоматический характер.

В межприпадочном периоде можно встретить приблизительно в одной трети наблюдавшихся случаев неврологические (гемиплегии и т.д.) или психические (приостановка умственного развития, нарушения поведение и т.д.) расстройства.

психомоторная эпилепсия у детей

Психомоторные припадки у детей встречаются сравнительно часто. В статистике Сен-Жана (Saint-Jean), охватывающей 860 детей эпилептиков, имеется 180 случаев психомоторной эпилепсии, что составляет 21%. Ливингстон обнаружил лишь в 5% случаев из 4158 находившихся под его наблюдением детей эпилептиков психомоторную эпилепсию.
Клиническое течение носит прогрессирующий характер. Клиническая картина, по мере развития ребенка, становится все более и более комплексной. Альтернирующе появляются периоды учащения и разрежения припадков.

По нашей статистике, охватывающей 301 случай, психомоторная эпилепсия отмечается в 16% общего числа случаев. С этиологической точки зрения причины психомоторной эпилепсии у детей ничем не отличаются от причин, вызывающих другие формы детской эпилепсии. В качестве внутриутробных факторов можно указать наследственный сифилис, несовместимость фактора Eh у матери и плода, инфекции или интоксикации матери в период беременности.

В значительном количестве случаев речь идет о патологических родах. Ирль (Earle), Болдуин (Baldwin) и Пенфилд утверждают, что психомоторная эпилепсия является результатом ущемления во время родов височной доли свободной частью покрышки головного мозга, что вызывает ишемию гиппокамповсй доли вследствие сужения просвета сдавленных сосудов, и, в особенности, передней сонной артерии, приводя таким образом, впоследствии, к склерозу соответствующей борозды.

Гасто и сотрудники выделили синдром, названный ими синдромом гемиконвульсий, гемиплегии и эпилепсии. Последний появляется, по-видимому, вследствие сосудистого поражения, чаще всего венозного тромбоза, сопровождающегося интенсивным отеком головного мозга, предоминирующим гомолатерально. Этот отек вызывает впоследствии ущемление гиппокамповой доли, которое, сдавливая сосуды (передняя сонная и задняя мозговая артерии) на свободном участке покрышки мозжечка приводит к острой ишемии нижне-внутренней части височно-затылочной доли, затрагивая гиппокамп, миндалину и соседние мезэнцефально-диэнцефальные образования.

Вышеуказанная ишемия вызывает немедленный некроз невронов, сопровождающийся поздним реактивным глиозом, провоцирующим эпилептогенные атрофии. Все вышесказанное, по мнению этих авторов, является весьма важной причиной височной эпилепсии. Приблизительно в третьей части случаев височной эпилепсии отмечается, по-видимому, вышеописанный патогенез.

С электроэнцефалографической точки зрения Гасто и Гасто подтвердили, так же как и Гиббс и Гиббс, что у детей кривая с электрическими височными аномалиями раздражительного типа не соответствует закономерно, с клинической точки зрения, психомоторным припадкам. Лишь у 50% детей с психомоторными припадками наблюдались височные очаги. Нехорошев и Лерик-Кехлин обнаружили нарушения в височной области в 56 из 81 находившегося под их наблюдением случаев психомоторной детской эпилепсии.

Согласно статистике Роже, охватывающей случаи психомоторной эпилепсии, электрсэнцефалографическое исследование обнаружило в 66% случаев височные разряды, в 10% — невисочные разряды, в 11% — разряды типа малого припадка, в 5% — диффузные аномалии и в 8% — интактные кривые. У многих детей могут наблюдаться электрсэнцефалографические височные очаги, в то время как ребенок страдает припадками другого происхождения или только расстройством поведения, ночными страхами и т.д. Мы наблюдали подобный случай у ребенка В.И., 9 лет, с ночными страхами и височными двусторонними и несинхронными очагами.

Сен-Жан произвел электрсэнцефалографическое исследование в 150 случаях психомоторной эпилепсии по возрастным группам и согласно морфологическим критериям кривых. Психомоторная эпилепсия характеризуется височными разрядами, височными двусторонними разрядами и разрядами в других областях. Фоновый ритм может оставаться ненарушенным, а в других случаях обнаруживается асимметрический ритм с тета- или дельта-волнами, с выраженной локальностью, и двусторонние синхронные аномалии в виде пика со следовой волной или множественных пиков со следовой волной. Независимо от возрастной группы височные разряды встречались приблизительно в 30% общего числа случаев психомоторной эпилепсии. В возрастной группе, включавшей детей от 12 до 15 лет, височные разряды достигают 40%, а в возрастной группе от 3 до 6 лет — не превышают 25%.

Месторасположение разрядов переходит часто за границу височной области, в особенности у детей раннего возраста. Припадки не зависят от расположения очага и от распространенности раздражительных признаков межприпадочной кривой.

Если сравнить месторасположения электроэнцефалографических аномалий при психомоторной эпилепсии у детей и у взрослых, получится, по данным Сен-Жана, следующая картина:
1) Височно-расположенные электреэнцефалографические модификации: 32% у детей и 59% в взрослых.
2) Электроэнцефалографические модификации, расположенные как в височной, так и в других областях: 29% у детей и 16% у взрослых.
3) Электреэнцефалографические модификации, расположенные в височной области: 10% у детей и 8% у взрослых.
4) Электроэнцефалографические модификации, представляющие собой двусторонние очаги: 11% у детей и 40% у взрослых.

Из вышеприведенных цифровых данных вытекает, что у взрослых гораздо чаще, чем у детей, встречаются височные очаги при психомоторной эпилепсии: обычно специфические разряды психомоторнсй эпилепсии встречаются в 80% случаев у взрослых и лишь в 66% случаев у детей.

Височная эпилепсия у детей выражается не только психомоторными формами, но и другими, довольно своеобразными клиническими аспектами.

- Читать "Припадки страха у детей. Особенности"

Оглавление темы "Эпилепсия у детей":
  1. Акинетические припадки у детей: признаки, клиника
  2. Сгибательный спазм у детей: признаки, клиника
  3. Примеры сгибательного спазма у детей. Особенности
  4. Приступы вздрагивания у детей. Особенности
  5. Очаговые припадки у детей: признаки, клиника, диагностика
  6. Височная эпилепсия у детей. Особенности психомоторной эпилепсии
  7. Припадки страха у детей. Особенности
  8. Психосензорные припадки у детей. Особенности абдоминального криза
  9. Эпилепсия с вегетативными проявлениями у детей. Особенности
  10. Рефлекторная эпилепсия у детей. Особенности