Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Пароксизмальные феномены во сне у детей. Вздрагивания при засыпании

В отличие от стереотипии, когда наблюдаемый феномен длится долго с многократным повторением, пароксизмальные явления происходят однократно, кратковременно, по типу «взрыва» и представляют собой завершенный цикл (с предвестниками, четким началом, фазами развития, максимума, спада и последствия).

Термин «пароксизм» в данном контексте трактуется несколько шире, чем обычно в психиатрии или электрофизиологии. Слово «пароксизм» в его этимологическом значении восходит к понятию «взрыв» и именно по этому качеству мы объединяем ряд мо-торно-вегетативных феноменов детского сна, подчеркивая тем самым их принципиальное отличие от стереотипии.
Естественно, что прежде всего должны входить в эту группу эпилептические разряды, однако они не исчерпывают собой пароксизмальных явлении во сне.

Задача наших статей на сайте — показать, что пароксизмы во время сна у детей представляют собой усиленные и искаженные варианты в норме встречающихся феноменов.

Наибольшее клиническое значение для детской психоневрологии имеют следующие пароксизмы сна: сонные миоклонии (вздрагивания во сне), бруксизм (скрипение зубами), ночные страхи (их следует отличать от кошмарных сновидений), приступы «ночной астмы», приступообразные рвоты, никталгии (боли во сне), внезапный профузный пот, спонтанные кровотечения, приапизм (болезненная эрекция во сне). Одни из этих феноменов непосредственно являются компонентами сна, другие усиливаются или облегчаются сном.

вздрагивания при засыпании

Вздрагивания при засыпании

Вздрагивания при засыпании относятся к физиологическим феноменам, наблюдавшимся преимущественно у подростков [Гольбин А. Ц., Ступницкий Ю. А., 1976; Gastaut H., Broughton P.]. К патологии их относят в том случае, если они отмечаются в младшем возрасте, а также тогда, когда вздрагивания учащаются, проявляются неоднократно в течение сна, приобретают характер миоклонии. Особо важным показателем становится этот феномен при патологии перинатального периода в анамнезе и при сочетании вздрагиваний с другими формами патологического сна, особенно ночными судорогами и страхами.

В таком случае (при выявляемой патологии на ЭЭГ) миоклонии могут считаться элементом эпилепсии. Вздрагивания во сне достоверно чаще замечены в остром периоде хореи у детей [Williams К. et al., Сараджишвплп Н. М., Геладзе Т. Ш.], когда они наблюдаются во всех стадиях сна. В остальных случаях — это физиологический феномен в поверхностной стадии сна (стадия I), который проявляется в виде спайкоподобной активности на ЭЭГ.

После вздрагивания наступает пробуждение с последующим быстрым углублением сна. В подавляющем большинстве случаев, по нашему мнению, вздрагивания отражают неустойчивость в системе «переключения» стадий сна и, возможно, имеют компенсаторный смысл, поскольку они препятствуют нефизиологическому углублению сна.

- Читать "Бруксизм. Почему ребенок скрипит зубами во сне?"

Оглавление темы "Патология сна у детей":
  1. Психологические основы стереотипных движений во сне. Патогенез
  2. Лечение стереотипных движений во сне у детей. Рекомендации
  3. Гидрокарбонат натрия в лечении движений во сне у детей. Пример
  4. Пароксизмальные феномены во сне у детей. Вздрагивания при засыпании
  5. Бруксизм. Почему ребенок скрипит зубами во сне?
  6. Нарушения дыхания во сне у детей. Астматические приступы
  7. Лечение приступов астмы во сне у детей. Рекомендации
  8. Синдром апноэ во сне у детей. Проявления
  9. Никталгии у детей. Причины появления болей во сне
  10. Рвота во сне у детей: причины, лечение