Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Задние канатики спинного мозга. Признаки поражения задних канатиков

Мы ощущаем положение конечностей и степень мышечного напряжения в них. Мы чувствуем «землю под ногами», то есть что наши стоны опираются на почву, удерживая вес тела. Мы также можем ощущать движения в суставах. Отсюда следует, что хоть какие-то импульсы проприоцептивной чувствительности должны достигать нашего сознания. Таковыми являются импульсы от рецепторов, залегающих в мышцах, сухожилиях, фасциях, капсулах суставов, соединительной ткани (тельца Фатера—Пачини, тельца Гольджи—Маццони), а также в коже.

Афферентные волокна, передающие нервные импульсы, представляют собой дистальныс отростки псевдоуниполярных нейронов спинномозговых узлов. Центральные отростки упомянутых клеток поднимаются внутри спинного мозга вверх и заканчиваются в тонком и клиновидном ядрах в нижнем отделе продолговатого мозга.

Дальнейший ход чувствительных путей, проходящих в задних канатиках. В заднем канатике спинного мозга афферентные волокна, восходящие от ног, расположены ближе к средней линии, а афферентные волокна, восходящие от рук, примыкают к ним уже на уровне шейных сегментов и следуют уже более латерально. Таким образом, на этом уровне задний канатик составлен из двух пучков (на обеих сторонах): медиального тонкого, или нежного, пучка (Голля) и латерального клиновидного пучка (Бурдаха).

Волокна, идущие в этих пучках, заканчиваются в нижнем отделе продолговатого мозга в одноименных ядрах, то есть — в тонком и клиновидном. В них заключены вторые нейроны, вытягивающие свои аксоны в таламус (бульбо-таламический путь). Все волокна бульботаламического пути, восходя кверху, совершают перекрест (переходят на противоположную сторону через среднюю линию) и образуют так называемую медиальную петлю.

задние канатики спинного мозга

Эти волокна проходят сквозь продолговатый мозг, мост и средний мозг и заканчиваются в вентральном заднелатеральном ядре таламуса. Здесь они образуют синаптические контакты с третьими нейронами, которые, в свою очередь, дают начало таламокорковому пути. Он поднимается сквозь внутреннюю капсулу (позади пирамидного пути) и лучистый венец и направляется к первичной соматосенсорной коре в постцентральной извилине. Соматотопическая организация чувствительных путей сохраняется в задних канатиках на всем протяжении, от спинного мозга до коры большого мозга.

Соматотопическая проекция в постцентральной извилине напоминает человечка, стоящего на голове, — перевернутого гомункулуса.

Поражение задних канатиков. Задние канатики несут импульсы преимущественно от рецепторов кожи и проприорецепторов. При поражении задних канатиков больной перестает ощущать положение конечностей; он не может на ощупь узнать предмет, вложенный в руку, и также не может распознать число или букву, выведенную на его ладони пальцем исследователя. Нарушается дискриминационная чувствительность.

Так как чувство давления также нарушено, и больной не чувствует опору под ногами, у него развивается атаксия в положении стоя и при ходьбе (атаксическая походка), особенно выраженная в темноте или при закрытых глазах. Симптоматика наиболее выражена при поражении самих задних канатиков, однако также могут наблюдаться при поражении тонкого и клиновидного ядер, медиальной петли, таламуса и постцентральной извилины.

задние канатики спинного мозга

Отсюда следует, что клиническими признаками поражения задних канатиков спинного мозга являются:
- устрата чувства положения и движения (иначе говоря — проприоцептивной и кинестетической чувствительности): больной не может с закрытыми глазами определить положение тела и конечностей;
- астереогноз: больной не может распознать и назвать предметы по форме и весу, ощупывая их с закрытыми глазами;
- аграфестезия: больной не может с закрытыми глазами определить цифры или буквы, которые врач выводит пальцем (или тупым предметом) на его ладони;
- утрата дискриминационной чувствительности;
- утрата вибрационной чувствительности: больной не ощущает вибрацию от ножки камертона, поставленного на кость;
- неустойчивость в позе Ромберга: если больной стоит со сдвинутыми стопами и закрывает глаза, он тут же теряет равновесие (пошатывается и даже может упасть), однако нарушения проприоцептивной чувствительности легко компенсируются открытием глаз, что нехарактерно, например, для поражения мозжечка.

Волокна задних канатиков берут начало в псевдоуниполярных нейронах спинномозговых ганглиев, в отличие от волокон переднего и заднего спиноталамических путей, которые начинаются от вторых нейронов соответствующих чувствительных путей, расположенных в спинном мозге.

- Читать "Передний спиноталамический путь: анатомия, признаки поражения"

Оглавление темы "Неврология":
  1. Моносинаптические и полисинаптические рефлексы. Рефлекторная дуга
  2. Нервная регуляция длины мышц. Иннервация мышц
  3. Нервная регуляция мышечного тонуса. Адаптация тонуса мышц
  4. Задний и передний спиномозжечковые пути
  5. Задние канатики спинного мозга. Признаки поражения задних канатиков
  6. Передний спиноталамический путь: анатомия, признаки поражения
  7. Латеральный спиноталамический путь: анатомия, признаки поражения
  8. Обработка соматосенсорной информации в ЦНС. Стереогноз и астереогноз
  9. Причины нарушения чувствительности. Патология соматосенсорных путей
  10. Двигательные зоны коры коры головного мозга