Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Затяжные роды и тазовое предлежание плода как причина эпилепсии у детей. Особенности

Наблюдавшиеся нами 85 случаев с подобной этиологией распределяются следующим образом:
— затяжные схватки
— наложение щипцов
— кесарево сечение
— менингеальные кровоизлияния
— быстрое изгнание
— обвитие шейки плода пуповиной
— асфиксия при родах (по неизвестной причине)
— недоношенность
— близнецы

Из этих данных следует также, что слишком затяжные схватки играют особо важную роль в причинении черепно-мозговой травмы. Гасто (Gastaut) и сотрудники считают, что они являются главной причиной, ведущей в дальнейшем к височной эпилепсии.

эпилепсия у детей

Приводим такой пример. Г.И., 6 лет, родился доношенным, роды были, однако, очень трудными, схватки длились 27 часов. Ребенок начал ходить и говорить до годовалого возраста; в возрасте 3 лет перенес корь, в 4 года — коклюш, причем оба заболевания имели легкое клиническое течение. В 5 лет и 6 месяцев был первый припадок эпилепсии. С тех пор припадки повторяются через промежутки в 1—3 месяца. На электроэнцефалограмме отмечается кривая с очень выраженной диффузной медленной активностью.

В некоторых случаях у родившихся после трудных родов детей наблюдаются сначала сопровождающиеся лихорадочным состоянием и объясняющиеся повышенной судорожной реактивностью мозга судороги, переходящие позднее в настоящее судорожные припадки. Таков, например, случай ребенка М.С., 4 лет. Последние 2 месяца беременности мать переносила трудно, схватки длились 18 часов при потере амниотической жидкости за 16 часов до родов. Ребенок развивался нормально, начал ходить в 9 месяцев, говорить в 8 месяцев. В 3-месячном возрасте, без всякой видимой причины, во время плача случились тонические судороги, повторившиеся затем в 2-летнем возрасте во время лихорадочного заболевания. В возрасте 4 лет, также во время лихорадочного заболевания, был припадок амбулаторного автоматизма. После этого последнего приступа у ребенка наблюдались длительная сонливость и рвота. В дальнейшем припадки повторялись спонтанно. Электроэнцефалограмма выявила медленные пароксизмы типа «вербовки» в правой височной области.

Черчиль (Churchill) в группе, состоявшей из 92 больных с двусторонними синхронными разрядами пиков со следовой волной, нашел частоту в 19,6% рождений с тазовым предлежанием по сравнению с 3,4%, отмечаемыми среди общего числа населения. Указанный автор нашел также увеличенным процент такого предлежания в случаях с типичными малыми припадками, в то время как в случаях с фокализованными пиками со следовой волной он не нашел подобного увеличения частоты тазового предлежания. Таким образом, роды при тазовом предлежании плода играют, по-видимому, крупную роль в появлении причин, вызывающих синхронные двусторонние разряды пика со следовой волной, исходным пунктом которых являются подкорковые образования. В этих случаях принимают, быть может, участие поражения, вызванные кровоизлияниями, появляющимися во время родов с тазовым предлежанием, длящихся намного дольше нормально протекающих родов.
Приводим ниже несколько случаев, иллюстрирующих эту точку зрения.

Девочка Д.М., 6 лет, родилась доношенной в тазовом предлежании, при явлениях асфиксии. Развивалась трудно. С 2-месячного до годовалого возраста у нее наблюдались судороги во время плача. С тех пор не было никаких припадков. На электроэнцефалограмме отмечаются нерегулярные кривые, с медленной дизритмией, как это наблюдается при энцефалопатиях.

Сестра этой девочки Д. В., 4 лет и 8 месяцев, родилась также в тазовом предлежании. В возрасте 18 месяцев случился джексоновский припадок справа, без генерализации. Спустя месяц наступили припадки с потерей сознания, неподвижным взором и болями в животе. Позднее появились также эквиваленты, сопровождающиеся жевательными движениями. Указанные 3 вида припадков беспорядочно чередуются. На электроэнцефалограмме отмечаются более медленные, чем встречающиеся в соответствующем возрасте, кривые, с крупными и остроконечными волнами в височных отведениях, при большей амплитуде на левой стороне.
Третий ребенок в семье, умерший в результате асфиксии при родах, находился также в тазовом предлежании.

- Читать "Наложение акушерских щипцов и кесарево сечение как причины эпилепсии у детей. Особенности"

Оглавление темы "Эпилепсия у детей":
  1. Дифференциация семейной эпилепсии. Судорожная реактивность
  2. Наследственная предрасположенность к эпилепсии. Особенности
  3. Эпилепсия у близнецов: частота, особенности
  4. Предрасполагающие к эпилепсии факторы. Особенности
  5. Симптоматическая или органическая эпилепсия у детей. Особенности
  6. Дородовые и родовые факторы эпилепсии у детей. Особенности
  7. Патология беременности как причина эпилепсии у детей. Особенности
  8. Патология родов как причина эпилепсии у детей. Особенности
  9. Затяжные роды и тазовое предлежание плода как причина эпилепсии у детей. Особенности
  10. Наложение акушерских щипцов и кесарево сечение как причины эпилепсии у детей. Особенности