Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Значение патологических форм сна для детей. Компенсаторная функция

Терапевтическая резистентность и самопроизвольное излечение - две особенности присущи почти всем патологическим феноменам во сне у детей. Устойчивость их к лечению хорошо известна. Например, ночной энурез временно исчезает после препаратов самого различного спектра действия, после физиотерапевтических и даже хирургических манипуляций, но обычно вновь появляется на длительное время, а потом самопроизвольно и иногда внезапно исчезает в пубертатном периоде. Эти явления отмечаются и при других формах патологического сна.
Должного внимания самопроизвольному исчезновению симптома не уделяется. Это свойство характеризует «функциональность» (т. е. обратимость) расстройства, но его механизм никак до сих пор не объяснен.

Какова же природа возникновения столь особой формы психомоторной активности во сне, которая чрезвычайно устойчива к попыткам подавлять ее, пока она сама по себе не исчезнет в определенный момент? Может быть, не всегда эта активность является патологической и, возможно, она имеет свой, еще не познанный смысл? Может быть, существует определенная грань, до которой энурез, «качания», снохождения, ночные страхи и т. д. являются приспособительными реакциями и за которой эти реакции становятся патологическими? В результате клинических наблюдений и полиграфических исследований мы пришли к следующему выводу.

Патологические феномены во сне у детей имеют определенное компенсаторное значение. Рассматривая каждый синдром, можно видеть, что после его появления ночью нормализуется не только структура сна в остальную часть ночи, но, нередко, и бодрствование на следующий день. Это особенно заметно на примере «качаний» во сне, ночного энуреза, менее отчетливо, но отмечается это свойство и при других синдромах.

Когда недифференцированное беспокойство ребенка в периоде предвестников сменяется манифестирующим синдромом, то все другие проявления беспокойства проходят. Происходит как бы «выкристаллизовывание» основного симптома и исчезновение всех остальных. Это свидетельствует в пользу компенсаторного значения данного симптома. Устойчивость и спонтанное исчезновение свидетельствуют не только об обратимости, но и том, что эта форма активности поддерживается регуляторными системами.

патологические формы сна у детей

Патологический сон представляет собой многообразные по форме и компенсаторные по механизму проявления саморегуляторной деятельности мозга. Что же компенсируют феномены патологического сна? — Они компенсируют задержку развития стадий сна.

Рассмотрим еще раз с этой точки зрения закономерности созревания биоритма сон — бодрствование в онтогенезе. Новорожденный пребывает практически все время в состоянии, которое еще отлично и от сна и от бодрствования. В дальнейшем происходит дифференцировка как самого сна, так и бодрствования. Во сне появляется особая стадия — парадоксальный сон, в котором все показатели претерпевают определенную инверсию. Различные стадии сна развиваются гетерохронно. Для их развития в онтогенезе и для их «запуска» в течение ночи требуется зрелость других стадий, в которых начинается подготовка механизмов «переключения».

Для созревания стадий МС и их «включения» требуется определенная зрелость синхронизирующих систем мозга, которые сами развиваются под влиянием ритмических внешних и внутренних стимулов (укачивание, колыбельные песни, поглаживание, сосательные движения, ритмические движения рук и ног по типу «ложного шагания»). Для развития и «включения» ПС требуется достаточное развитие МС, с которым зреют механизмы фазических компонентов (т. е. эпизодических, взрывных, пароксизмальных), свойственных следующему за МС парадоксальному сну. Более того, для «включения» ПС требуются пароксизмальные явления, одним из которых являются массивные двигательные акты.

Для того чтобы развилось и «включилось» состояние бодрствования, требуется определенная зрелость механизмов сна, и одним из активных «включателей» бодрствования являются сновидения. Эксперименты с пробуждением из различных стадий сна показали, что наиболее быстрое и активное бодрствование происходит при пробуждении из ПС, когда испытуемый рассказывал о сновидении.

Таким образом, развитие и «включение» всех стадий цикла сон — бодрствование зависят друг от друга. Для активного бодрствования нужен глубокий сон и наоборот. Наши исследования позволяют сделать вывод, что эта зависимость неоднозначна и меняется с возрастом. В онтогенезе, как было показано, быстрее развиваются механизмы сна, которые достигают зрелости к 3 годам. В этот период наблюдаются все стадии цикла сон — бодрствование, однако биоритм еще многофазный. Механизмы бодрствования становятся зрелыми только к 12 годам. К этому же времени устанавливается окончательно монофазный-циркадный биоритм: днем — бодрствование, ночью — сон.

Сон представляет собой то активное состояние, во время которого происходит синхронизация функциональных систем. Мы видим, что в раннем детстве состояние сна доминирует. Дифференциация сна и бодрствования идет по принципу «фундамент и надстройка», причем для детства фундаментальным состоянием является сон. У взрослого человека ситуация меняется. Две трети суток взрослый человек активно действует. Сон «предназначен» для восстановления утраченной энергии, сбалансирования синхронизации внутренних часов с внешними отметками времени. Фундаментальным («базовым») состоянием взрослого человека является бодрствование.

- Читать "Инверсия биоритма сна и бодрствования. Особенности"

Оглавление темы "Нарушения сна у детей":
  1. Бессоница у детей: причины, проявления
  2. Нарушения пробуждения детей: причины, проявления
  3. Нарушение бодрствования у детей: причины, проявления
  4. Странные позы во сне у детей: причины, обследование
  5. Сон с открытыми глазами у детей: причины, обследование
  6. Происхождение патологического сна у детей. Общие закономерности
  7. Значение патологических форм сна для детей. Компенсаторная функция
  8. Инверсия биоритма сна и бодрствования. Особенности
  9. Специфический компенсаторный синдром биоритма сна и бодрствования. Признаки патологии
  10. Организация медицинской помощи детям с нарушениями сна. Кто должен лечить?
  11. Организация режима детей при нарушениях сна. Рекомендации