Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Магнитно-резонансная ангиография. МРА при менингиомах

Для получения МР-ангиограмм не требуется введения контрастных веществ, поскольку кровь сама по себе является контрастирующим «агентом», к метод основан на чувствительности к движению жидкости. Высокая разрешающая способность, трехмерная реконструкция изображения позволяют получить качественные изображения сосудов головного мозга. Необходимо подчеркнуть, что изображение сосудов можно наблюдать на обычных МРТ, на которых без контрастного усиления видны как сосуды опухоли, так и сосуды, находящиеся в примыкающих к ней структурах мозга.

Особено четко визуализируются сосуды артериального круга большого мозга. Их вовлечение в опухоль хорошо выявляется при МРТ. Сосуды артериальные и венозные на МРТ представлены в виде точечных и извитых контуров в пониженной интенсивности сигнала. Они особенно четко выявляются на фоне перифокального отека на Т2-взвешенных томограммах. При контрастном усилении артериальные сосуды сохраняют темный цвет и хорошо видны на светлом фоне опухоли. Высокий сигнал от венозных сосудов совпадает со светлым фоном опухоли. Прорастание менингиомами венозных синусов, в первую очередь верхнего сагиттального, достаточно четко видно на МРТ.

В таких случаях вследствие сужения или облитерации синуса отмечается исчезновение сигнала ототекающей через него крови. Однако провести дифференциальный диагноз между прорастанием опухолью синуса и его сдавлением весьма трудно. Локальное замедление кровотока в верхнем сагиттальном синусе можно неправильно интерпретировать как признак его прорастания менингиомой. Некоторые исследователи считают, что, по данным МРТ, опухолевую инфильтрацию стенок синуса трудно отдифференцировать от естественного усиления изображения твердой мозговой оболочки и серпа болшого мозга. При поражении менингиомой кавернозного синуса диагнотически значимо выявление на МРТ усиления интенсивности его изображения и наличие смещения в латеральном направлении.

ангиография

На МРА, помимо смещения сосудов соответственно локализации менингиом могут быть определены источники их кровоснабжения и дренирования. Более детальную информацию о состоянии синусов, соотношении сосудов и опухоли, особенностях ее кровоснабжения можно получить при сочетании МРА с внутривенным контрастным усилением с помощью парамагнитных веществ. Использование комбинированного метода визуализации позволяет одновременно выявить опухоль на фоне кровоснабжают их ее артериальных и дренирующих венозных сосудов. В отличие от церебральной ангиографии собственная сосудистая сеть менингиомы на МРА, ак правило, не выявляется.

К недостаткам МРА относятся трудности выявления мелких сосудов, невозможность визуализации собственной сосудистой сети опухоли, ослабление сигналов в местах, где преобладает турбулентное течение, а также отсутствие возможности оценить взаимоотношение сосудов с костными структурами. Некоторые авторы отмечают малую пространственную разрешающую способность МРА и ограниченный объем сканирования.

Таким образом, применение МРА позволяет во многих случаях получить информацию, необходимую для хирургического удаления менингиом. Однако указанные выше ограничения метода иногда диктуют необходимость осуществления катетеризационной рентгеноконтрастной ангиографии.

- Читать далее "Ангиография менингиом. Кровоснабжение менингиом"

Оглавление темы "Диагностика менингиом":
1. Критерии малигнизаиии менингиом. МРТ признаки менингиом
2. МРТ диагностика внутричерепных менингиом. Границы менингиомы
3. Проявления границ опухоли мозга. МРТ границы менингиомы
4. Усиление МРТ изображения. Визуализация менингиом при контрастном усилении изображения
5. Магнитно-резонансная ангиография. МРА при менингиомах
6. Ангиография менингиом. Кровоснабжение менингиом
7. Ангиографические признаки менингиомы. Признаки поражения кавернозных синусов
8. Значение ангиографии в нейрохирургии. Анестезия в нейрохирургии
9. Предоперационный период в нейрохирургии. Подготовка к удалению менингиомы
10. Предоперационное обследование при менингиомах. Рост менингиом