Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Предоперационный период в нейрохирургии. Подготовка к удалению менингиомы

Общие принципы предоперационной подготовки больного к оперативному вмешательству многократно и подробно описаны в многочисленных руководствах по анестезиологии. Мы остановимся только на некоторых специфических для больных с внутричерепными менингиомами вопросах.

Менингиомы растут относительно медленно. Поэтому направленные на стабилизацию перфузионного давления мозга компенсаторные процессы в условиях нарастающего ВЧД также являются долговременными. У большинства больных формируется устойчивая компенсаторная система поддержания адекватного перфузионного давления мозга, одним из компонентов которой является повышение АД. Следует чрезвычайно осторожно относиться к коррекции артериальной гипертензии в предоперационном периоде.

Если систолическое АД не превышает 160-180 мм рт. ст., то его коррекция у этой категории больных перед операцией, на наш взгляд, нецелесообразна. Конечно, бывают случаи, когда «внемозговая» причина повышения АД четко верифицирована, например почечная патология, когда больной длительное время получает целенаправленную антигипертензивную терапию, которая поддерживает АД в определенном диапазоне. У этих больных желательно перед операцией и на этапе до рассечения ТМО сохранять тот уровень АД, который сформировался под воздействием терапии.

Противосудорожная терапия является важнейшим компонентом предоперационной подготовки пациета. Если противосудорожные препараты больной получал до поступления в стационар, то эти назначения выполняются весь предоперационный период. Возможна коррекция дозы, но только в сторону увеличения при недостаточности эффекта. Если ранее противосудорожные препараты больному не назначались, то мы считаем целесообразным их введение в предоперационную подготовку при парасагиттальных и конвекситальных менингиомах, близко расположенных к сенсомоторной зоне.

нейрохирургия

Обычно достаточно одной-двух таблеток дифенина (0,117-0,234 мг) в сутки. У беспокойных, возбужденных больных целесообразно плановое назначение бензодиазепинов (обычно 5-15 мг в сутки в пересчете на реланиум).

В последние годы объем кровопотери при удалении опухолей головного мозга в нашем институте существенно уменьшился. Причин тому много. Прежде всего - это тщательный выбор оптимального доступа, позволяющего контролировать синусы, крупные сосуды, венозные коллекторы, использование микрохирургической техники. Существенную роль играет тактика анестезиологического обеспечения и медикаментозного ведения больного в ходе операции, не препятствующая реализации компенсаторных реакций организма (более детально на этом мы остановимся ниже), тем не менее целесообразно заказать для больного кровь накануне операции. Определение группы крови в лаборатории является обязательным.

У больных с внутричерепными менингиомами гиповолемия встречается довольно часто. Основными причинами являются терапия мочегонными препаратами, длительное лежачее положение (гиподинамия), нарушения аппетита, рвота. Такие пациенты имеют клинические признаки гиповолемии -суховатые язык и кожные покровы, вялый тургор мягких тканей, артериальную гипотензию и склонность к постуральным коллапсам. В анализах крови можно отметить такие признаки сгущения крови, как высокий гематокрит, относительно высокий уровень гемоглобина, повышенную осмолярность плазмы крови и пр. Этим больным показана инфузионная терапия, направленная на возмещение ОЦК. Где и когда ее лучше проводить?

Если состояние больного тяжелое и гиповолемия сопряжена с нарушениями электролитного баланса, кислотно-основного состояния, белкового обмена и прочее, больного целесообразно на 2—3 сут поместить в палату интенсивной терапии, где анестезиологи-реаниматологи проведут коррекцию тех показателей, которые можно и целесообразно улучшить за относительно короткий промежуток времени. Если состояние больного компенсированное, то восполнение ОЦК мы проводим непосредственно в операционной перед индукцией наркоза. Предпочтение отдаем физиологическому раствору хлорида натрия. Многочисленные исследования показали, что этот раствор способствует эффективной стабилизации ОЦК за счет коррекции гипогидратации интерстициального пространства. Сравнительное изучение эффективности замещения ОЦК кристаллоидами и коллоидами у больных с различной внутричерепной патологией не выявило существенных различий между этими растворами.

Использование кристаллоидов снижает вероятность аллергических реакций, нарушений гемокоагуляции, нередко сопряженных с введением коллоидов. Пациенту с массой тела около 70 кг перед вводным наркозом вводится в/в капельно до 1,5 л 0,9 % -ного раствора хлорида натрия с 20 мл панангина в течение 1,5 ч. Скорость инфузии тщательно контролируется в соответствии с возможностями сердечно-сосудистой системы больного. В преднаркозную инфузионную терапию мы включаем гидроксиэтилкрахмал («Рефортан»). Эти растворы стабилизируют системную гемодинамику во время вводного наркоза.

- Читать далее "Предоперационное обследование при менингиомах. Рост менингиом"

Оглавление темы "Диагностика менингиом":
1. Критерии малигнизаиии менингиом. МРТ признаки менингиом
2. МРТ диагностика внутричерепных менингиом. Границы менингиомы
3. Проявления границ опухоли мозга. МРТ границы менингиомы
4. Усиление МРТ изображения. Визуализация менингиом при контрастном усилении изображения
5. Магнитно-резонансная ангиография. МРА при менингиомах
6. Ангиография менингиом. Кровоснабжение менингиом
7. Ангиографические признаки менингиомы. Признаки поражения кавернозных синусов
8. Значение ангиографии в нейрохирургии. Анестезия в нейрохирургии
9. Предоперационный период в нейрохирургии. Подготовка к удалению менингиомы
10. Предоперационное обследование при менингиомах. Рост менингиом