Дифференциация множественных опухолей. Диагностика первично множественных опухолей

Возможность дифференцированного проявления симптомов, а стало быть и более уверенной диагностики обоих компонентов синхронной множественной злокачественной опухоли существенно зависит от локализации поражений.

С этой точки зрения все возможные локализации можно разделить на две группы: к одной группе причисляются органы легко доступные для осмотра или пальпации (например, кожа, губы, полость рта, язык, лимфатические узлы, молочная железа и наружные половые органы), другая группа составляется глубоко расположенными внутренними органами (желудочно-кишечный тракт, органы дыхательной и мочевой систем, женские половые органы, костная система и т. п.).

Если в отношении первой группы органов выявление опухолевых поражений в большинстве случаев не представляет больших трудностей, то для установления множественных опухолей второй группы, как правило, требуются целеустремленные поиски с применением не только общеклинических, но и специальных методов исследования.

Некоторые авторы указывают на отдельные клинические признаки первично множественных злокачественных опухолей, отличающие их от солитарпых: несоответствие общих тяжелых проявлений местным признакам сравнительно небольшого опухолевого поражения; раннее быстрое метастазирование, отсутствие улучшения общего состояния больного после проведенного лечения; эти признаки едва ли могут иметь какое-либо существенное практическое значение.

первично множественные опухоли

В изученной литературе нам не удалось найти больших статистических материалов, отражающих своевременность диагностики первично множественных злокачественных опухолей. Отдельные указания по этому вопросу имеются в работе А. В. Козловой и Е. Д. Семиглазовой (1961), которые указывают, что среди первично множественных раков у 20% больных опухоль была диагностирована во II стадии, у 47% — в III и у 33% больных — в IV стадии.

Mersheimer с соавторами (1964) приводят подробные данные о стадии первого и второго рака к моменту установления диагноза относительно поражений по отдельным органам и системам.

Эти ограниченные литературные данные, а также и практические наблюдения показывают, что диагностика опухолевого процесса при множественных злокачественных опухолях нередко достигается только в значительно запущенных стадиях. Дальнейшее более углубленное изучение причин этого имеет большое значение и должно служить материалом для соответствующих выводов, которые способствовали бы наиболее раннему распознаванию как первых, так и последующих первично множественных злокачественных опухолей.

Следует иметь в виду, что при этом нередко возникают большие трудности в дифференциальной диагностике первично множественной опухоли от метастазов. В сомнительных случаях вполне оправдано в интересах больного предполагать в первую очередь наличие первичной множественности с вытекающими из этого выводами о тактике лечения.

- Читать "Диагностика синхронных опухолей. Диспансеризация при множественных опухолях"

Оглавление темы "Множественные злокачественные опухоли":
1. Поражаемость органов первично множественными опухолями. Рак кожи при множественных опухолях
2. Локализация множественных метахронных опухолей. Клиническая картина первично множественных злокачественных опухолей
3. Дифференциация множественных опухолей. Диагностика первично множественных опухолей
4. Диагностика синхронных опухолей. Диспансеризация при множественных опухолях
5. Сроки возникновения узлов множественных опухолей. Лечение первично множественных опухолей
6. Прогноз при первично множественных опухолях. Течение множественных опухолей
7. Этиология первично множественных опухолях. Причины появления множественных опухолей
8. Этиопатогенез первично множественных опухолей. Причины злокачественного превращения клеток
9. Механизмы развития множественных опухолей. Патогенез первично множественного рака
10. Местное развитие злокачественной опухоли. Канцерогены как причина первично множественного рака
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.