Заболеваемость мужчин раком в Якутии. Эпидемиология рака среди мужчин в Якутии

Проводимые в последние годы в разных регионах, отличающихся по своей климатической, био-, геохимической характеристике, комплексные онкозпидемиологические исследования показали справедливость мнения А.В.Чаклина (1986) о том, что "мероприятия по первичной профилактике рака могут быть эффективны только в результате познания условий жизни человека, оценки влияний, оказываемых на него факторов внешней среды".

По данным официальной статистики Якутия характеризуется как территория с одними из наивысших в России показателями общей онкологической заболеваемости, а по некоторым локализациям у аборигенов Севера, известных как краевая патология (пищевода, желудка и печени), может быть отнесена к регионам чрезвычайно высокого риска.

В частости, среди регионов РФ Якутия по стандартизованным показателям заболеваемости мужского населения всеми формами ЗН занимает 4-е место, а женского 2-е место после Магаданской области. Показатели заболеваемости по 17 локализациям в 9 случаях у мужчин и по 20 локализациям в 11 случаях у женщин в РС(Я) значительно превышают соответствующие среднефедеративные. Следовательно, необходимость проведения исследований, направленных на изучение динамики показателей онкологической заболеваемости, и на основе этого выяснение возможных причин, влияющих на их уровень в условиях Севера представляется крайне актуальной.

Нами использованы статистические материалы ЗН мужского населения РС(Я) за 1971-1989 гг. Анализ проведен раздельно для первой (1971-1980) и второй (1980-1989) половины анализируемого периода. По нашим данным, в 1971-1980гг. прирост числа заболевших мужчин был очень высоким за счет повышения риска заболеть при раке гортани (64,4%), лимфо- и кроветворной ткани (46,8%) и легкого (26,3%).

заболеваемость раком

При опухолях кожи (19,9%), прямой кишки(11,1%) и полости рта и нижней губы (3,4%) наоборот, прирост числа заболевших произошел за счет изменения численности населения и его возрастной структуры, которые составили: 19,9%; 32,2% и 39,6% соответственно. Уменьшение числа заболевших особенно было выражено при раке пищевода (-26,6%) и желудка (-27,6%), что связано, прежде всего, со снижением риска заболеть (-53,5% и -56,6%), хотя наблюдался прирост за счет изменения численности населения и его возрастной структуры (26,3% и 29,0%), но это не играло ведущей роли.

Во второй половине изучаемого периода прирост числа заболевших при раке прямой кишки (180,0%), гортани (100,0%) и легкого (62,6%) произошел в большей степени за счет повышения риска заболеть, а при раке полости рта и нижней губы (50,0%) и кожи (27,8%), наоборот, отмеченные тенденции связаны в основном с изменением численности населения и его возрастной структуры (соответственно 25,7% и 24,3%).

Незначительный прирост показателей заболеваемости раком желудка (28,8%) и лимфо-, кроветворных органов (12,9%) произошел в основном за счет изменения численности и возрастной структуры населения (31,4%, 27,3%), нежели в связи с изменением риска заболеть (2,6%, 14,4%).

Уменьшение числа заболевших раком пищевода (-11,0%) в 1980-1989 гг. в большей степени обусловлено снижением риска заболеть (-34,9%), чем ростом за счет изменения численности населения и его возрастной структуры (23,9%).

Общие показатели прироста заболеваемости всеми формами ЗН представляют собой совокупный результат кумуляции элементов сложной комбинации компонентных структур отдельных локализаций. Согласно полученным данным, в Якутии за два десятилетия (1971-1980 и 1980-1989 гг.) число мужчин, заболевших ЗН, увеличилось соответственно на 2,2% и 42,5%, в основном, за счет изменения численности населения и его возрастной структуры, и в меньшей степени, за счет прироста риска заболеть.

Тем не менее, анализ динамики онкологической заболеваемости мужского населения республики Саха(Я) методом компонентного анализа показал, что рост заболеваемосги многими формами ЗН в условиях Крайнего Севера обусловлен прежде всего повышением риска заболеть, что делает весьма важным усиление работы, направленной на выявление возможных факторов риска.

- Читать "Экономика онкологических заболеваний. Социально-экономическая оценка смертности мужчин от рака"

Оглавление темы "Эпидемиология опухолей":
1. Заболеваемость раком репродуктивной системы женщин. Женская онкология в Бурятии
2. Возрастные особенности рака репродуктивной системы. Заболеваемость раком матки, молочной железы в Бурятии
3. Онкологическая помощь в Бурятии. Организация онкологической помощи
4. Лечение рака шейки матки. Злокачественные новообразования гениталий в Якутии
5. Рак молочной железы в республике Саха. Эпидемиология опухолей молочной железы в Якутии
6. Заболеваемость мужчин раком в Якутии. Эпидемиология рака среди мужчин в Якутии
7. Экономика онкологических заболеваний. Социально-экономическая оценка смертности мужчин от рака
8. Дисплазия шейки матки как генитальная инфекция. Эпидемиология рака мочевого пузыря и почек в Томске
9. Рак простаты в Сибири. Эпидемиология рака предстательной железы на Дальнем Востоке
10. Рак желудка в Сибири. Эпидемиология рака желудка на Дальнем Востоке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.