Рак простаты в Сибири. Эпидемиология рака предстательной железы на Дальнем Востоке

По данным официальной статистики 1996 года в регионе Сибири и Дальнего Востока складывается тревожная онкологическая ситуация по раку простаты, что повышает социальную значимость этой проблемы. Заболеваемость раком простаты в рамках настоящей работы изучалась за период 1990-1997 гг. на 22 территориях региона (20 областей и республик региона, Еврейская АО и Чукотская АО). За этот период абсолютное количество больных мужчин составило 10 274 человека. За основу взяты повозрастные интенсивные и стандартизованные (мировой стандарт) показатели на 100 тыс. населения. Использовались данные отчетной статистической документации онкодиспансеров.

Рак простаты в общей онкологической заболеваемости мужчин Сибири и Дальнего Востока занимает 5-ое место (после рака легкого, желудка, кожи, ободочной кишки), его вклад составляет 4.1%, что в 2 раза выше, чем по РФ (2% - 8-ое место). Самый высокий вклад рака простаты наблюдается в Западно-Сибирском регионе - 4.9%, особенно в Томской области (5.9%). В Восточной Сибири он равен 3.5%; на Дальнем Востоке - 3.0%. Стандартизованный показатель заболеваемости по региону средний за восьмилетний период сосгавил 10.2±0.2, что на 10.8% ниже уровня РФ (11.3). По Западной Сибири этот показатель (11.6+0.3) практически равен уровню по РФ, по Дальнему Востоку (8.9+0.4) и Восточной Сибири (8.8+0.4), что ниже уровня РФ на 21.2% и 22.1%, соответственно.

По отдельным территориям имеют место следующие закономерности (рассмотрены только те из них, на которых рак простаты занимает не ниже 5-го места): Томская область занимает 1-ое место по заболеваемости раком простаты, се показатель - 17.1±1.5. Далее следуют Алтайский край (13.5+0.7), Сахалинская область (13.3+1.9). Красноярский край (11.5±0.7), Омская область (11.2±0.8). Относительно низкие показатели заболеваемости выявлены в республиках Тыва (2.7+1.3), Бурятия (4.8±0.8), Саха (5.6±1.1), где проживает, главным образом, аборигенное население, а также в Камчагской области (5.6+1.9), где высокий уровень миграции.

Интересно отметить изменение характера заболеваемости между двумя четырехлетними периодами (1990-1993 гг. и 1994-1997 it.). Наблюдается рост заболеваемости по Сибири и Дальнему Востоку в целом со среднегодовой скоростью прироста 2.4%. Самый высокая среднегодовая скорость роста заболеваемости в Западной Сибири - 3.0%, особенно в Томской области (13.2%). По Дальнему Востоку среднегодовая скорость прироста заболеваемости находится на уровне 2.1%: выделяется Камчатская область и Приморский край (8.5% и 4.2%, соответственно).

рак простаты в сибири

В Восточной Сибири среднегодовой прирост заболеваемости происходит меньшими темпами - 1.3%, за исключением Читинской области, где показатель среднегодовой скорости относительно высок - 3.8%. Некоторое снижение заболеваемости отмечается в Бурятии, где среднегодовая скорость убыли заболеваемости равна 1.8%, Хакасии (1.2%), Сахалинской области (0.8%) и республике Алтай (0.5%).

Значительный рост показателя произошел в Томской области. Если в первом четырехлетии она занимала 8-ое место, то во втором вышла на 1-ое как по региону Сибири и Дальнего Востока, так и по РФ в целом. За это же время Алтайский край не изменил своего положения -2-е место; Сахалинская область с 1-го места опустилась на 3-е, Омская область поднялась с 6-го на 4-ое; Красноярский край перешел с 3-го места на 5-ое, Новосибирская область - с 4-го на 6-ое места. При исследовании повозрастных показателей выявлено, что заболеваемость раком простаты увеличивается с возрастом и ее основной рост начинается после 45 лет.

В более ранних возрастных группах рак простаты обнаруживается редко. В первом четырехлетии максимум заболеваемости приходился на возрастную группу 70-79 лет. Во втором четырехлетнем периоде картина изменилась и максимум теперь перешел на возраст 80 лет и старше, особенно эта характерно для Иркутской области, Красноярского края, Кемеровской области, Хабаровского края и Республики Саха.

Таким образом, наиболее тяжелая онкологическая ситуация по раку простаты прослеживается в Западной Сибири (Томская область, Алтайский край, Омская, Новосибирская области), а также в Сахалинской области и Красноярском крае. Сложившееся относительно благополучное положение по раку простаты на некоторых территориях может говорить о вероятном влиянии национального фактора (Тыва, Бурятия, Чукотский АО), а также фактора миграции (Камчатская область). Вышеуказанные результаты свидетельствуют о неоднородной ситуации в отношении рака простаты, что говорит о наличии специфических факторов риска и требует более тщательного изучения данной онкопатологии.

- Читать "Рак желудка в Сибири. Эпидемиология рака желудка на Дальнем Востоке"

Оглавление темы "Эпидемиология опухолей":
1. Заболеваемость раком репродуктивной системы женщин. Женская онкология в Бурятии
2. Возрастные особенности рака репродуктивной системы. Заболеваемость раком матки, молочной железы в Бурятии
3. Онкологическая помощь в Бурятии. Организация онкологической помощи
4. Лечение рака шейки матки. Злокачественные новообразования гениталий в Якутии
5. Рак молочной железы в республике Саха. Эпидемиология опухолей молочной железы в Якутии
6. Заболеваемость мужчин раком в Якутии. Эпидемиология рака среди мужчин в Якутии
7. Экономика онкологических заболеваний. Социально-экономическая оценка смертности мужчин от рака
8. Дисплазия шейки матки как генитальная инфекция. Эпидемиология рака мочевого пузыря и почек в Томске
9. Рак простаты в Сибири. Эпидемиология рака предстательной железы на Дальнем Востоке
10. Рак желудка в Сибири. Эпидемиология рака желудка на Дальнем Востоке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.