Сцинтиграфия при раке щитовидной железы. Применение техниция при опухоли щитовидной железы

Практически все время применения радиоизотопных методов диагностики в онкологии, идет поиск радиофармпрепаратов, имеющих сродство к опухолевой ткани (туморотропных агентов). По данным литературы, одним из таких веществ может стать пятивалентный 99mТс, комплексированный с димеркаптоянтарной кислотой (ДМСА). До недавнего времени отсутствовал надежный доступный набор для получения пятивалентного Тс для мечения ДМСА.

Сейчас такой отечественный набор для получения пятивалентного Тс, комплексируемого с ДМСА появился, это - «Карбамек», «Диамед», Москва. Сообщений об опыте его применения в клинике мы не встретили. Между тем, использование 99mTc-DMSA(V) могло бы существенно улучшить качество выявления опухолей, в частности опухолей головы и шеи.

Материалы и методы: мы провели исследование у 17 пациенток с различными цитогистологическими характеристиками патологии щитовидной железы. Всем было выполнено сканирование щитовидной железы с 99mTc-DMSA(V) «Карбамек». Контингент обследованных составили женщины в возрасте от 24 до 77 лет с подозрением на рак щитовидной железы по данным других исследований (УЗИ, сцинтиграфия с 99mТс-пертехнетатом).

Данные гистологического исследования удалось получить у 13 пациентов, из них: рак щитовидной железы: (7 из 13) - 4 случая фолликулярного рака, но одному случаю т. Хашимото с наличием рака из В клеток, один случай папиллярного рака и один случай рецидива медуллярного рака щитовидной железы; доброкачественная патология - 2 случая макро- и микрофолликулярного зоба, один макро-и микрофолликулярного зоба с макрофолликулярной аденомой, одним случаем узлового эутириоидного зоба, и один случай лейомиомы.

рак щитовидной железы

У 4 пациентов для которых отсутствовали данные гистологического исследования по данным цитологии бионсийного материала: элементы воспаления, 2 рака щитовидной железы и один высокодифференцированный рак. Таким образом в группе обследованных пациентов 10 из 17 (58,8%) составили пациенты со злокачественной патологией и 7 из 17 - с доброкачественной.

После инъекции пациентке препарата с активностью 100-150 МБк, в течении получаса, проводилась съемка динамического исследования распределения 99mTc-DMSA(V) «Карбамек» в области головы и грудной клетки. Затем полипозиционная сцинтиграфия щитовидной железы непосредственно после проведения динамического исследования (через 30 мин после введения препарата) и спустя 2-2,5 часа после инъекции препарата. Кроме этого этим же пациентам обязательно проводилась сцинтиграфия щитовидной железы с 99mТс-пертехнетатом. В дальнейшем большая часть пациентов была прооперированна и было проведено гистологическое исследование.

Результаты и обсуждение: независимо от гистологической формы, размера опухоли и тяжести процесса достоверно положительный результат был получен только в одном из 17 случаев (5,9 %) у пациентки с рецидивом медуллярного рака щитовидной железы.

Для случая положительного результата сцинтиграфическая картина оценивалась визуально, патологический узел оценивался по размерам (7,7 х 5,2 см), по интенсивности накопления отношение среднего количества импульсов на точку в очаге к фоновой зоне (коэффициент опухоль/фон) - ( 3 : 1 ) и как доля от введенной дозы (1,47 %).

Заключение: По данным настоящего исследования препарат 99mTc-DMSA(V) «Карбамек» при исследовании щитовидной железы позволяет визуализировать исключительно медуллярный рак и может быть использован для проспективного контроля этой патологии с целью выявления рецидивов. Препарат не следуют применять при других опухолевых поражениях щитовидной железы.

- Читать "Технетрил в диагностике рака легкого. Сцинтиграфия при раке легкого"

Оглавление темы "Сцинтиграфия, УЗИ в онкологии":
  1. Сцинтиграфия при раке молочной железы. Применение техниция при раке молочной железы
  2. Сцинтиграфия при раке щитовидной железы. Применение техниция при опухоли щитовидной железы
  3. Технетрил в диагностике рака легкого. Сцинтиграфия при раке легкого
  4. Сцинтиграфия в диагностике метастазов опухоли в кости. Радионуклеидная диагностика опухоли кости
  5. Гепатобилисцинтиграфия (ГБСГ). Сцинтиграфия печени и желчевыводящих путей
  6. Сцинтиграфия при холецистите. Признаки дискинезии желчных путей при гепатобилисцинтиграфии
  7. Сцинтиграфия в Бурятии. Этапы развития бурятской изотопной диагностики
  8. Ультразвуковая диагностика в онкологии. УЗИ в онкологии
  9. УЗИ селезенки при опухолях. УЗИ почек и мочевого пузырая при раке
  10. Комплексная ультразвуковая диагностика. Комплексная радиоизотопная диагностика
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.