Поступление клеток из костного мозга. Система гемопоэза костного мозга

Механизм проникновения в сосудистое русло клеток разных гемопоэтических линий неодинаков. Созревающие гранулоциты на стадии миелоцитов передвигаются из центра нищи на периферию, ближе к сосудистой стенке, С помощью цитоплазматических микроворсинок они зондируют поверхность барьерных клеток и выявляют трансмуральные проходы в их цитоплазме. Важную роль при этом играют молекулы межклеточной адгезии ОСАМ - intercellular adhesion molecule), благодаря которым осуществляется взаимосвязь клеток. Для выполнения этих функций нейтрофилы нуждаются также в комплексе гуморальных стимуляторов: гликокортикоидов, андрогенов, эндотоксинов и компонентов комплемента.

Нормобласты располагаются в непосредственной близости от стенки синуса, и по мере созревания ядро в них отодвигается в сторону, противоположную барьерным клеткам. Макрофаги фагоцитируют ядерный полюс оксифильного нормобласта. В результате образуются ретикулоциты, способные к прохождению через костномозговой барьер и циркуляции в кровотоке.

Мегакариоциты являются клетками очень большого размера и в норме в сосудистое русло не попадают. При соприкосновении мегакариоцитов со стенкой сосудов в цитоплазме эндотелиальных клеток образуются отверстия, через которые тромбоциты' проникают в полость синуса. Отрыв тро.чбошггов регулируется специальной структурой мембраны цитоплазмы, напоминающей по форме перфоративные отверстия на блоке почтовых марок.

Таким образом, костномозговой барьер является сложно организованной физиологической системой. в которой в равной степени активно участвуют стромальные и гемопоэтические клетки. Большое значение в этой ассоциации имеют гуморальные механизмы.

костный мозг

Система гемопоэза представляет собой комплекс клеток, реализующих разнообразные функции и в то же время постоянно регенерирующих. Согласно современной схеме кроветворения, существуют предшественники, обеспечивающие запрос организма на различные типы клеточных форм. Она позволяет объяснить взаимоотношение гемопоэтических клеток в норме и при патологических состояниях, в том числе при гемобластозах. Создание иерархической модели гемопоэза стало возможным благодаря фундаментальным работам гематологов, радиобиологов и иммунологов.

Однако только через 50 лет удалось получить убедительные экспериментальные данные, подтверждающие эту гипотезу. В тех случаях, когда кроветворные клетки этой мыши пересаживали другой облученной мыши, у той в свою очередь образовывались колонии в селезенке, состоящие из клеток разных гемопоэтических линий. Полученные результаты дали основание прийти к выводу, что обнаруженные in vivo родоначальные элементы дают потомство из клеток разных гемопоэтических ростков и способны к поддержанию собственного пула. Они были отнесены к ранним предшественникам гемопоэза и получили название «колониеобразу-ющие единицы селезенки» (КОЕ-С).

Как установлено в последнее время, истинными родоначальными клетками гемопоэза являются стволовые клетки, закладывающиеся в желточном мешке в период формирования плода. Они обеспечивают стабильное кроветворение и постепенно расходуются в течение всей жизни человека и животного. При использовании ретровируса и радионуклидных маркеров для метки столовых клеток костного мозга мышей отмечено, что в организме животного одновременно может функционировать несколько десятков клонов.

- Читать далее "Дифференциация клеток в костном мозге. Развитие клеток миелоидной и лимфоидной линий"

Оглавление темы "Кроветворение в костном мозге":
1. Кроветворение. Костный мозг
2. Внеклеточный матрикс костного мозга. Костномозговые клетки
3. Поступление клеток из костного мозга. Система гемопоэза костного мозга
4. Дифференциация клеток в костном мозге. Развитие клеток миелоидной и лимфоидной линий
5. Эритроидная дифференцировка клеток костного мозга. Колониеобразующие единицы
6. Ростовые факторы костного мозга. Гранулоцитопоэз
7. Нейтрофилы костного мозга. Метамиелоциты костного мозга
8. Эозинофилы костного мозга. Эозинофильные промиелоциты
9. Базофилы костного мозга. Моноцитопоэз
10. Регуляция моноцитопоэза. Функции моноцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.