Сцинтиграфия в Бурятии. Этапы развития бурятской изотопной диагностики

В апреле 1999 года исполняется 26 лет со дня открытия радиоизотопной диагностической лаборатории в нашей республике. Начинали это дело врач Спасов С.Л., медсестра Саликова А.Е. и инженер Кочнев В.Г. Диагностическое оборудование состояло из весьма примитивных по современным параметрам всего лишь 2 приборов: сканера «ГТ-2» и радиографа «УРУ-64». С годами рос и совершенствовался коллектив, приобреталась более качественная и принципиально отличная от старого радиоэлектронная техника.

С 80-х и начала 90-х годов здесь функционируют две гамма-камеры (что является чрезвычайной редкостью для таких малонаселенных регионов России, как Бурятия), оснащённые современной системой обработки данных на базе компьютеров класса PENTIUM. Это позволяет проводить самый широкий круг исследований на мировом уровне, такие, например, как: динамическая реносцинтиграфия, непрямая почечная ангиография, динамическое исследование печёночного кровотока, статическая сцинтиграфия печени, почек, скелета, лёгких, сердца, щитовидной железы и др. Несравнимая ни с какими другими методами выходит диагностическая информация при гепатобилисцинтиграфии (ГБСГ).

Радиоиммунологический анализ гормонов и других биологически активных веществ базируется на использовании меченых соединений, которые, в отличие от радиофармпрепаратов, применяемых при ИН ВИВО исследованиях, не вводятся в организм обследуемого, а смешиваются в пробирке с анализируемой сывороткой крови его. Этим полностью исключается какая-либо лучевая нагрузка на обследуемого.

В акушерстве для контроля за развитием плода и состоянием фето-плацентарной системы прекрасные возможности имело бы радиоиммунологическое определение у беременных плацентарного лактогена, прогестерона, эстриола (эстрадиола). Однако наши усилия в течение уже многих лет по привлечению внимания акушеров города и республики по использованию этих методов, позволяющих определить неблагополучие в состоянии этой уникальной и легко ранимой системы (фето-плацентарной) на ранней, даже далеко доклинической, стадии, не дают должного результата они остаются невостребованными.

сцинтиграфия в бурятии

Радиоиммуноанализ в диагностике нарушений йодного обмена, заболеваний щитовидной железы получил широкое распространение в клинической практике ещё с начала 70-х годов ( в числе первых 10 городов СССР). И это - благодаря заинтересованности таких высочайшей квалификации эндокринологов-ветеранов и энтузиастов, как Т.И. Тужинова, В.Л.Шурыгина, В.Д.Зыбина, Н.А.Шоболова. От них эту эстафету приняли все ныне действующие врачи республики но эндокринной патологии.

В отличие от акушеров (возвращаясь к предыдущему недоумению по неиспользованию ими этих чрезвычайно необходимых методов диагностики). Хотя у них ответственность трижды большая; 1) будущий желанный ребёнок; 2) здоровье матери; 3) соединяющая их между собой плацента. А ведь при этом создаётся самая совершенная в природе система - фето-плацентарная. В своё время (до 92-93 гг.) проводилось исследование гормонов и других биологически активных веществ но 22 наименованиям всех основных клинических разделов медицины.

Ввиду отказа Министерством здравоохранения Российской Федерации в оплате, вначале импортных, затем и отечественных диагностических тест-систем, и перевода, вследствие этого, оплаты этих препаратов за счет обследуемых, количество методов существенно сократилось.

Сократилось также и число обследуемых. Если, например, в 1992 году было проведено исследований по ИН ВИТРО 8 164, то в последующие годы отмечается заметное их снижение, а в 1998 году проведено всею 922 анализа. Всё что объясняется единственной причиной неплатёжеспособностью населения. Однако, в последнее время определились тенденции к росту по этим исследованиям.
В целом, радиоизотопная (радионуклидная) диагностика стала неотъемлемым компонентом диагностического процесса в современном здравоохранении Бурятии.

В заключение, Приказом Министра здравоохранения Республики Бурятия в 1996 году радиоизотопная диагностическая лаборатория преобразована в Республиканский радиодиагностический центр, где вместе с ИН ВИВО и ИН ВИТРО изотопными исследованиями функционируют ещё 3 кабинета ультразвуковой диагностики. И они весьма эффективно взаимно дополняют друг друга. Это даёт принципиально новый и качественно более высокий уровень диагностики, приближающийся по чувствительности и специфичности даже к 100%. И, что чрезвычайно важно, получается достаточно полный комплекс данных о строении, топографии и функции исследуемого органа или системы органов. Безусловно, у нашей службы стоят впереди задачи дальнейшего развития и усовершенствования.

Это - необходимое приобретение эмиссионного компьютерного томографа, что дало бы изотопное исследование «всего и вся», особенно сосудов головного мозга (опасность инсульта и возможность его своевременного определения и , соответственно, возможность предупреждения), высокое качество определения состояния миокарда (мелкоочаговый инфаркт миокарда и - прежде него - ишемической болезни сердца). А ведь они являются , как всем известно, самой серьёзной угрозой здоровью населения, рядом со «склерозом сосудов мозга» и «инсультом».

- Читать "Ультразвуковая диагностика в онкологии. УЗИ в онкологии"

Оглавление темы "Сцинтиграфия, УЗИ в онкологии":
  1. Сцинтиграфия при раке молочной железы. Применение техниция при раке молочной железы
  2. Сцинтиграфия при раке щитовидной железы. Применение техниция при опухоли щитовидной железы
  3. Технетрил в диагностике рака легкого. Сцинтиграфия при раке легкого
  4. Сцинтиграфия в диагностике метастазов опухоли в кости. Радионуклеидная диагностика опухоли кости
  5. Гепатобилисцинтиграфия (ГБСГ). Сцинтиграфия печени и желчевыводящих путей
  6. Сцинтиграфия при холецистите. Признаки дискинезии желчных путей при гепатобилисцинтиграфии
  7. Сцинтиграфия в Бурятии. Этапы развития бурятской изотопной диагностики
  8. Ультразвуковая диагностика в онкологии. УЗИ в онкологии
  9. УЗИ селезенки при опухолях. УЗИ почек и мочевого пузырая при раке
  10. Комплексная ультразвуковая диагностика. Комплексная радиоизотопная диагностика
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.