Дифференциация клеток в костном мозге. Развитие клеток миелоидной и лимфоидной линий

Число ПСК невелико и по расчетам у человека составляет около 40 000. Их характеристика базируется на данных иммунологического фенотипирования с помощью моноклональных антител (МКА). На мембранах клеток последовательно появляются различные белковые молекулы, определяемые МКА. Сначала это антиген стволовых клеток (CD34), затем антиген гистосовместимости II класса (HLA-DR), общий Т-антиген (CD7), а также фермент терминальная дезоксинуклеотидилтрансферраза (TdT). Полипотентные стволовые клетки (ПСК) не имеют признаков линейной дифференцировки.
Индукцию пролиферации стволовых клеток осуществляет в основном система микроокружения, а также ряд ростовых факторов, вырабатываемых стромальными клетками.

Пул полипотентных предшественников составляет очень небольшую фракцию всех ядросодержащих элементов костного мозга (0,01 %). Однако его пролнфератнвнон способности достаточно для того, чтобы обеспечить необходимую потребность системы. Установлено, что одна единственная ПСК при трансплантации способна восстановить весь гемопоэз облученной мыши. В человеческом костном мозге в день продуцируется 2*10м клеток, что составляет 300 г. Эту потребность обеспечивает 5 % ПСК, находящихся в митотическом цикле, в то время как все остальные находятся в фазе покоя (G0)

TICK обеспечивают две потребности системы: постоянство исходного пула и уход из него части клеток в созревающую фракцию. Предполагается, что направление развития избирается клеткой случайно, стохастически.

костный мозг

Дальнейшие пути развития клеток миелоидной и лимфоидной линий расходятся: для каждого направления дифференцировки существует свой общий миело- или димфопредшественник. Клетки миелоидной линии пролиферируют и дифференцицируются в костном мозге до зрелых форм. Клетки лимфопоэза разделяются на В- и Т-линии. Ранние В-нредшественники проходят ряд этапов развития в костном мозге - центральном органе В-лимфопоэза, а затем попадают в кровь и переносятся в лимфатические узлы, селезенку и другие периферические органы иммунной системы. Т-лимфоидные предшественники мигрируют в тимус, где проходят антигеннезависимые стадии дифференцировки, а затем в тимусзависимые зоны периферических органов иммунной системы.

Общим предшественником миелопоэза является полипотентная КОЕ-ГЭММ. Свое название (колониеобразующая единица гранулоцитов, эритроцитов, моноцитов/макрофагов, мегакариоцитов) она получила в связи со способностью образовывать в костномозговой культуре смешанные колонии, состоящие из миелоидных клеток всех типов. На КОЕ-ГЭММ экспрессируются макромолекулы, специфичные для миелоидных клеток, выявляемые с помощью МКА CD33.

На следующем этапе дифференцировки из КОЕ-ГЭММ образуются би- или унипотентные клетки. К ним относятся предшественники гранулоцитарно-макрофагального (КОЕ-ГМ колониеобразующие единицы гранулоцитов-макрофагов), эритроидного (БОЕ-Э - бурстообразующие единицы эритроцитов) и мегакарноцитарного (КОЕ-Мег - колониеобразующие единицы мегакариоцитов) рядов.

- Читать далее "Эритроидная дифференцировка клеток костного мозга. Колониеобразующие единицы"

Оглавление темы "Кроветворение в костном мозге":
1. Кроветворение. Костный мозг
2. Внеклеточный матрикс костного мозга. Костномозговые клетки
3. Поступление клеток из костного мозга. Система гемопоэза костного мозга
4. Дифференциация клеток в костном мозге. Развитие клеток миелоидной и лимфоидной линий
5. Эритроидная дифференцировка клеток костного мозга. Колониеобразующие единицы
6. Ростовые факторы костного мозга. Гранулоцитопоэз
7. Нейтрофилы костного мозга. Метамиелоциты костного мозга
8. Эозинофилы костного мозга. Эозинофильные промиелоциты
9. Базофилы костного мозга. Моноцитопоэз
10. Регуляция моноцитопоэза. Функции моноцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.