Бронхоскопия при раке легкого. Диагностическая ценность ФБС

Рак легкого - один из самых распространенных опухолей в республике Бурятия: каждая пятая опухоль, регистрируемая у населения, локализуется в органах дыхания. При этом в последние годы основные качественные показатели диагностики рака этого органа, как запущенные случаи и одногодичная летальность ниже среднефедеративных и составили в 1996 г. соответственно ( 24,2%, 46,5% и 34,3%, 59,9%).

Анализ несвоевременной диагностики рака легкого в республике показывает, что в структуре причин запущенности, наряду со скрытым течением болезни и несвоевременным обращением больного за врачебной помощью значительное место занимает недостаточное использование в общелечебной сети современных методов диагностики, в частности бронхоскопии.

Между тем, как показывает мировой опыт, последняя приобретает все большее значение в комплексной диагностике бронхогенного рака. Для определения возможностей этого метода в диагностике рака легкого центральной формы, составляющего две трети всего рака этого органа в республике, представлена эта работа.

При дообследовании больных, направленных из лечебных учреждений с подозрением на рак легкого, в поликлинике онкодиспансера сложилась последовательная система применения диагностических методов. После клинического осмотра больного в специализированном кабинете торако-абдоминальной онкологии при наличии качественных рентгеновских снимков они осматриваются рентгенологом, при отсутствии таковых- олиравляются на рентгеновское обследование. Показания к проведению эндоскопического исследования в последнее время расширены. Тяжелых осложнений мы не наблюдали. У части больных, направленных из других лечебных учреждений, при неопределенных заключениях бронхоскопии, или при выводах, вызывающих у нас сомнения, а также при отсутствии морфологической верификации опухоли бронхоскопия проводилась повторно.

рак легких

Из 100 больных центральным раком легкого эндоскопически визуально выявлен рак у 99 больных, у одного больного - морфологическим исследованием. Мужчин было - 87, женщин -13, в возрасте от 35 до 74 лет. Более половины больных были в возрасте от 50 до 70 лет. Из них поражение правого легкого отмечено у 47 человек, левого - у 53человек. Верхнедолевые бронхи были поражены опухолью у 45 пациентов, нижнедолевые у 18, среднедолевые у 15, главные бронхи у 19 больных, сегментарные бронхи в 13 случаях.

Центральный рак, особенно локализуемый в сегментарных и субсегментарных бронхах, представляет для рентгенологов наиболее трудно диагностируемую форму этого заболевания, ввиду того, что небольших размеров образования в просвете этих бронхов вызывают хроническую гиповентиляцию легочной ткани, которая проявляется пневмонией (острой и часто рецидивирующей и хронической), хроническим бронхитом, локальным пневмосклерозом. В 15 случаях (15%) рентгенологически высказано неопределенное заключение о патологии легкого или за наличие хронической пневмонии. У 5 больных рентгенологически высказано о доброкачественном процессе в легком, у 20% больных опухоль бронхов обнаружена впервые эндоскопически, что свидетельствует о ее большей информативности. Более того этот метод позволяет диагностировать начальные и малые формы центрального рака бронха, не выявленных даже при самом тщательном рентгенологическом исследовании (рентгеннегативный рак бронха).

Такой рак выставляется на основании выявления участка утолщенной слизистой оболочки с белесоватой шероховатой поверхностью диаметром 3-10мм. Инфильтративный рост обнаружен у 31 и полиповидный у 69 больных. У 3 больных случайно выявлена вторая синхронная опухоль в противоположном легком, один из важнейших моменлов бронхоскопии является возможность взялия материала на гистологическое и цитологическое исследования.

Процент верификации возрастает при параллельном проведении этих исследований, а также в случае не менее трехкратного взятия малериала, наибольшие трудности при котором возникают при перибронхиальном росте опухоли, при наличии выраженных некротических ее изменений, иерифокальном воспалении и повышенной кровоточивости. При одновременном применении этих методов у 40 больных, цитологический диагноз выставлен у 33 (82,5%), подозрения на рак у 2 больных (5%), раковые клетки не обнаружены у 5 человек (12,5%), в то время гистологические соответствие у 25 (62,5%), подозрение на рак у 2 (5%) и у 12 (30%) опухолевых клеток не обнаружено. При чисто цитологическом исследовании у 33 больных рак легкого установлен у 30 (90,9%) и у 3 не установлен. (9,09%). При гистологическом из 27 больных рак обнаружен у 19 (70,3%) и не обнаружен 8 (29,6%).

Всего морфологическое подтверждение диагноза достигнуто в 32% случаев. Сравнение вклада гистологии и цитологии в морфологический диагноз рака легкого показывает более важную весомость последнего исследования. При раке легкого бронхоскопия позволяет не только визуально, но и затем морфологически оценить распространение опухоли по бронхиальному дереву и выполнить адекватный объем операции (лоб и пульмончктомию, резекцию бронхов).

Таким образом, фибробронхоскопия является ведущим методом первичной и уточняющей диагностики бронхогенного рака. Она позволяет не только выбрать оптимальный объем операции, но и также выработать радикальную тактику консервативного лечения.

- Читать "Хондросаркомы. Клиника и диагностика хондросарком лица"

Оглавление темы "Диагностика в онкологии":
  1. Радиоизотопная диагностика в онкологии. Сцинтиграфия в онкологии
  2. Эмиссионная компьютерная томография. Лечение радиоизотопами опухолей в Бурятии
  3. Клинико-рентгенологические особенности рака желудка. Рак желудка эндоскопически
  4. Лечение опухолей толстой кишки. Течение рака толстой кишки
  5. Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Эндоскопия при инородных телах ЖКТ
  6. Эндоскопия толстой кишки. Диагностика образований ободочной и прямой кишки
  7. Бронхоскопия при раке легкого. Диагностическая ценность ФБС
  8. Хондросаркомы. Клиника и диагностика хондросарком лица
  9. Диагностика рака ободочной кишки. Ошибки выявления рака ободочной кишки (РОК)
  10. Позднее выявления рака ободочной кишки (РОК). Диагностика рака легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.