Диагностика рака ободочной кишки. Ошибки выявления рака ободочной кишки (РОК)

Целью настоящего исследования явилось изучение вопроса о состоянии диагностики рака ободочной кишки (РОК) и выявление основных моментов, влияющих на его запущенность. Под нашим наблюдением находилось 278 больных, у которых проведено всестороннее изучение обстоятельств, предшествующих выявлению злокачественной опухоли ободочной кишки. При этом, рак 1 стадии выявлен не был. Рак 2 стадии был выявлен у 26 больных (9.3 %); 3 стадии - у 190 больных (68.3 %) и 4 стадии - у 62 - (22.3%). Таким образом, у 216 их 278 больных т.е.(77.7%) опухоль выявлена при значительной распространенносги процесса. Трудности своевременной диагностики обусловлены:

• с одной стороны - отсутствием патогномоничных признаков, характерных только для этого заболевания;
• с другой стороны - чрезвычайной многоликостью его клинических проявлений, которые способны дезориентировать не только самого больного, но и врача, если тот не имеет достаточно четких представлений об особенностях его клинического проявления.

По превалированию в клинической картине РОК тех или иных симптомов принято различать токсико-анемическую, обтурационную, псевдовоспалитсльную, энтероколитическую и атипические формы. При этом симнтомокомплексы, характерные для перечисленных клинических форм, могут наслаиваться друг на друга и наоборот, быть представленными только в виде отдельных единичных симптомов.

В качестве примера приводим одно из наблюдений: больная Б. 45 лет, история болезни № 583, госпитализирована в абдоминальное отделение республиканского онкодиспансера 13.05.1983 по поводу опухоли слепой кищки, осложненной гипохромной анемией. По профессии больная - врач. При посгуплении предъявляла жалобы на быструю утомляемость, общую слабость, одышку и сердцебиение, периодические схваткообразные боли в области сердца, ухудшение аппетита, потерю в весе.

рак ободочной кишки

Из анамнеза установлено, что вышеперечисленные клинические симптомы проявились около года назад. Их проявление расценивалось больной как следствие перегрузок на работе и дома. За медицинской помощью не обращалась до марта 1983 г. В марте обратилась к гинекологу и кардиологу. У больной диагностировали симптомную фибромиому матки до 6 недель беременности.

При дальнейшем амбулаторном обследовании (ирригоскопии) поставлен диагноз - опухоль слепой кишки. При обследовании в стационаре выявлена выраженная анемия: гемоглобин - 80 г\л (48 ед). При ретроспективном анализе истории заболевания и более тщательном расспросе больной выяснено, что на протяжении последних месяцев имели место кишечные расстройства, выражавшиеся в периодических схваткообразных болях, неустойчивом стуле.

Данное клиническое наблюдение является ярким примером того, как могут развиваться клинические признаки РОК. Отсутствие у больной, которая сама является врачом, выраженных кишечных расстройств, привело к тому, что она почти год занималась симптоматическим лечением, не допуская даже мысли о возможном наличии опухоли.

По количеству диагностических ошибок РОК стоит на одном из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Частота ошибок в его диагностике колеблется в широких пределах: 60-80 % больных РОК госпитализируются с неправильно установленным диагнозом (Юдин И.Ю. и др., 1972; Скобелкин O.K. и др., 1973; Кобец и др., 1974; Богатое А.И. и др., 1976; Ефимов ГА., Ушаков Ю.М. и др., 1984). Наши наблюдения являются этому подтверждением. Наибольшее число диагностических ошибок допускалось на догоспитальном этапе, т.е. 82 (46 %) больных были госпитализированы с ошибочными диагнозами. Из них у 80 больных диагноз был выявлен до операции, у 2 больных правильный диагноз был установлен во время операции.

- Читать "Позднее выявления рака ободочной кишки (РОК). Диагностика рака легкого"

Оглавление темы "Диагностика в онкологии":
  1. Радиоизотопная диагностика в онкологии. Сцинтиграфия в онкологии
  2. Эмиссионная компьютерная томография. Лечение радиоизотопами опухолей в Бурятии
  3. Клинико-рентгенологические особенности рака желудка. Рак желудка эндоскопически
  4. Лечение опухолей толстой кишки. Течение рака толстой кишки
  5. Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Эндоскопия при инородных телах ЖКТ
  6. Эндоскопия толстой кишки. Диагностика образований ободочной и прямой кишки
  7. Бронхоскопия при раке легкого. Диагностическая ценность ФБС
  8. Хондросаркомы. Клиника и диагностика хондросарком лица
  9. Диагностика рака ободочной кишки. Ошибки выявления рака ободочной кишки (РОК)
  10. Позднее выявления рака ободочной кишки (РОК). Диагностика рака легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.