Ранняя диагностика рака простаты. Хламидиоз при дисплазиях шейки матки

В последние годы рак предстательной железы стал одним из наиболее распространенных онкоурологических заболеваний среди мужчин старше 50 лет. В связи с этим проблема выявления рака предстательной железы на ранних стадиях является актуальной. По литературным данным всего 10-15% больных имеют симптомы болезни на ранних стадиях заболевания.

В 1998 году в НИИ онкологии было проведено скрининговое обследование 300 работающих мужчин. Среди 300 осмотренных мужчин в возрасте от 30 до 68 лет Средний возраст составил 53 года. Целью исследования явилось выявление рака предстательной железы на ранних стадиях и информативности используемых методов. Скрининговое обследование включало радиоимунное определение уровня сывороточного иростатоспецифического антигена, данные ультразвукового исследования предстательной железы и пальцевого ректального обследования Уточняющая диагностика проводилась путем тонко игольной биопсии предстательной железы с последующим морфологическим анализом.

Рак диагносцирован у 16 (5,3%) человек, из них на стадии TisNxM1 у 14 человек и у 2 T2N0M0. Повышение уровня общего, простатоспецифического антигена выше 4 ng\ml имелось у 19(6,3%) пациентов. После проведения тонко игольной пункционной биопсии в этой группе, рак предстательной железы подтвержден у 11(63,1%). По данным ультразвукового исследования возникла необходимость в биопсии у 22 человек с нормальным содержанием общего простатоспецифического антигена, из них рак предстательной железы верифицирован у 8(36,3 %) человек. При пальцевом ректальном обследовании в группе с нормальным уровнем иростатоспецифического антигена биопсия произведена в 28 случаях. Рак верифицирован у 12 (42,8%) человек.

Таким образом, анализ результатов исследования показал, что выявляемость рака при ультразвуковой диагностике составила - 36,3%, пальцевом ректальном обследовании - 42,8%, определение уровня общего иростатоспецифического антигена 63,1%. На наш взгляд, необходимо использование данной методики, включающей комплексную оценку данных ультразвукового исследования предстательной железы, ректального обследования, значений уровня сывороточного простатспецифического антигена.

диагностика рака простаты

Хламидиоз при дисплазиях шейки матки

Нами обследовано 140 пациенток с фоновыми заболеваниями урогенитальной области, с цервикальной дисплазией разной степени тяжести и раком шейки матки в возрасте от 38 - 65 лет (40, 34 и 66 женщин, соответственно) с целью изучения микрофлоры половых путей и выявления инфицированности Chlamydia trachomatis (Chl.tr.). Для исследования использовали мазки-отпечатки из уретры, цервикального канала и вагины, полученные по общепринятой методике. Мазки после предварительной фиксации в 96% этаноле подвергали световому и люминисцентному методам микроскопирования.

Для исследования под световым микроскопом препараты окрашивали 1% раствором метиленового синего - для идентификации сопутствующей микрофлоры с последующим окрашиванием азур-эозином для прицельного изучения состояния эпителия, а также для обнаружения вегетативных жизненных форм Chl.tr. Параллельно, идентификация возбудителя хламидиоза осуществлялась исследованиями мазков-отпечатков прямым иммунофлюоресцентным методом с использованием ФИТЦ-меченых антител против основного белка наружной мембраны (ПИФ-метод). Люминисцентную микроскопическую картину изучали на микроскопе МБИ-15. Светофильтры, необходимые для возбуждения флуоресценции, вырезающие участок спектра с длиной волны 490 им, были следующими БС-8-3; ФС-1-4; СЗС-24-4.

"Запирающие" светофильтры для выделения флуоресценции на длине волны 520 нм были ЖС18 И ЖЗС19. В ходе исследования мы выяснили, что более четкое микроскопическое изображение изучаемого объекта наблюдалось при некотором изменении светофильтров "возбуждения", а именно светофильтр БС-8-3, отсекающий ультрафиолетовую часть свечения ртутной лампы, мы удалили, а светофильтр ФС-1-4 заменили на ФС-1-2, более тонкий, но также вырезающий длину волны 490 нм. Такое сочетание светофильтров давало более контрастную картину и позволяло дифференцировать возбудителя хламидиоза во всех стадиях жизненного цикла: внутриклеточно, на поверхности эпителиальных клеток и в межклеточном пространстве.

При необходимости повторных исследований (в динамике лечения), проведения контроля излеченности следует проводить через определенный промежуток времени (длительностью не менее трех недель), только после того как произойдет полная регенерация пораженного эпителия. Более ранние исследования приводят, как показали наблюдения, к ложноположительным результатам, что объясняется способностью ПИФ-метода фиксировать минимальное количества антигена, вплоть до обрывков мембран и, в связи с этим, невозможностью отличить жизнеспособную форму возбудителя от погибшей.

При соблюдении всех рекомендаций в процессе обследования у 27 пациенток с фоновыми заболеваниями (67,5%), у 14 - с диагнозом цервикальная диенлазия (41,1%) и у 30 - плоскоклеточным раком шейки матки (45,4%) установлены антигены урогенитальной хламидийной инфекции.

Выводы:
1. Необходимо скрининговое обследование женского населения для выявления хламидиоза и фоновых заболеваний шейки матки с целью профилактики предраковых состояний.
2. Рекомендуемые нами поправки к ПИФ-методу позволяют оптимизировать диагностический процесс для конкретного пациента.

- Читать "Влияние микроволновки на ткани. Отечественный гистопроцессор"

Оглавление темы "Диагностика опухолей":
  1. Догоспитальное выявление рака легкого. Проблемы диагностики рака легкого
  2. Ранняя диагностика рака простаты. Хламидиоз при дисплазиях шейки матки
  3. Влияние микроволновки на ткани. Отечественный гистопроцессор
  4. Ферменты рака легкого. Катепсин в опухолях легкого
  5. Профилактика злокачественных новообразований. Синдром канкрофилии
  6. Внутриэпителиальный рак шейки матки. Цитологическая диагностика рака шейки матки
  7. Цитология мокроты при раке легкого. Гистограмма цитологии рака легкого по мокроте
  8. Онкологическая заболеваниемость в г.Улан-Удэ. Диагностика опухолей в г.Улан-Удэ
  9. Иммуномониторинг при раке органов пищеварительного тракта. Влияние химиотерапии на иммунитет
  10. Цитологическая диагностика рака молочной железы. Гистология рака молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.